免费手机资讯客户端下载
       

生不逢时 两板期货短期难有作为

  • 字号
2013年12月09日00:51 来源:北京商报  作者:孟凡霞

  北京商报讯(记者 孟凡霞)纤维板期货和胶合板期货日前在大商所联袂上市交易,上市首日,两板共成交190174手(双边),成交额929506.61万元,两品种均较为活跃。然而,由于目前国内企业需求疲弱,两板期货主力合约上市均收跌,分析预计短期内价格难有突破空间。

  根据大商所统计数据,上市首日纤维板单边成交量102548手,成交额375212.82万元;胶合板单边成交量87626手,成交额554293.79万元。而此前上市的国债期货、粳稻期货等品种首日成交仅3万余手。

  大越期货分析师黄辉表示,两板期货上市价格表现疲软与当前下游消费形势有关。国家调控房价,房地产业整体发展受到限制。同时进入冬季后北方因天气因素导致房地产施工面积减少,家具行业也处于淡季之中,影响市场消费。

  两板之间强弱分化也是当日行情的特点,胶合板明显强于纤维板。黄辉表示,造成这种差异现象与现货生产情况有很大关系。

  由于胶合板生产所需原料更多,导致成本更高,其价格走势往往强于纤维板价格走势。因原材料价格保持上行通道,后市价差继续扩大的概率较大。12月6日是上市首日,投资者都较为谨慎,一些投资者会采取买胶合板空纤维板的套利操作来控制风险,造成了两者期货价格走势的分化差异。

  由于美国QE3退出预期,日本经济依然疲弱,国内在土地供应量方面的限制,制约了竣工面积的提升,导致国内消费较弱。永安期货分析师周骏鹏预计,“到2014年3月左右,随着开工旺季的到来,以及消费端需求增长,国民经济继续回升,整个市场价格也会出现上涨态势”。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。