免费手机资讯客户端下载
       

期股风向标:大盘方向不明 甲醇或迎第二波上涨

  • 字号
2013年12月18日17:01 来源:和讯网 

  和讯网:各位和讯的网友大家好,欢迎收看期股风向标栏目,今天我们请到的两位嘉宾是来自恒泰期货的续剑峰,你好。

  续剑峰:你好,大家好。

  和讯网:还有一位是来自东方证券张静景,你好。

  张静景:你好,和讯网的朋友们大家好。

  和讯网:首先我们来看一下股指期货,我们看到股指期货已经在从1312和约向1401和约移仓,我们注意到以前一直是空军司令的国泰君安期货已经连续几日是多投的这样一个态势,您觉得虽然本周三,今天股指期货也是处于下跌的情况,但是是不是已经接近阶段性底部了呢?

  续剑峰:我觉得是从几个方面来看,第一个方面是国泰君安给市场一部分信心,这个市场对于多数人来讲,对于多数的市场投资者来讲是一个利多的消息,是坚定的空投变成多投。国泰君安后面真实是哪些投资者增持了?这是很难得知的,或者也可能发了某些产品,或者掉一部分股票,需要补充掉它的持仓,所以我认为后面的投资者和投资策略是很重要的,而不止是席位的问题。第三个我觉得提醒各位的,去年的这个时候,去年12月3号上证创了一个低点,是不是12月份,过年这一段时间,市场还会有新的惊喜?我觉得起码市场有这样的期待和这样的预期?

  和讯网:总体来说您也是略微看多的?

  续剑峰:我觉得近期从整个期货市场工业品,最近跌的比较多,市场有一定的反弹需求。

  和讯网:张经理这边,上证指数这里,由于受新股发行,新三板扩容,上周末其实利空的因素还是蛮多的,您怎么看短期内的争夺点位和支撑点位?

  张静景:我们对市场短期的看法,上周末的时候利空的消息比较多,一方面美国国共两党讨论新预算的决议,所以导致全球对于QE推出的预期都在有所增强,这是外围的打击,对于国内来说,上周末开完城镇化工作会议,对市场来说超预期的东西并不是非常多,包括IPO的即将发行,新三板扩容,包括本身年底都有资金紧张的趋势,对于市场确实是有一定的打击,我们综合来说,我们也不能忽略利多的因素,整个现在还处在改革初期的阶段,特别是在现在,在地方两会不断的往上开,全国的两会,之前十八大的一些改革方案会逐步落实到细节,一些行业,或者是一些地区的政策都会出台,这种改革的预期也是会提振整个市场的估值水平,整体来看,在年底这么一个时间段应该是一个多空焦灼振荡的走势预期。

  和讯网:方向暂时还没有明朗?

  张静景:对。

  和讯网:我们看一下期货市场,甲醇期货是连续几周的明星品种,前几周已经涨幅非常大,从这周开始,周一暴跌了超过2%,周二也是继续暴跌,你怎么看第二波的涨幅,您觉得它后市会怎么走?

  续剑峰:我认为很明显的,这个品种资金在后面的推动作用是很明显的,从之前的棉花,能够依稀看到甲醇的影子,所以我认为第一个时候理解甲醇市场一定从资金的角度推动,其实在去年的这时候,包括交易所,有些资金已经在关注甲醇这个品种,它成交量一直没有起来,是资金力量,资金什么时候撤出,持仓的变化是很重要的,我们今天看到,1401的持仓没有减少,还有所增加。第二个,资金关注其实有理由的,甲醇近期的现货市场上,包括它现货是高度深水的,在目前市场只有两个品种是现货深水的,一个是PE,今年一直走的比较强,另外甲醇现货,具备上涨的。第三个,从目前市场来讲,索罗斯化,暴涨暴跌的模型。第四个我觉得理解甲醇一个很关键的,它是煤化工和石油化工交叉的地方,包括甲醇以后有很多可讲的故事,从操作上来讲,1405和约我们认为3200以下,中长线可以做一些长线多单,这样的操作上来讲下滑空间是比较有限的,5月份的和约跌的相对会少一些。

  和讯网:也就是投资者还是有做多的机会。

  续剑峰:这是甲醇,大级别的行情是第一波的,重新试试它什么时候再启动,上面的空间有多大,这是展开去研究的一个问题。

  和讯网:看到一下近期股票市场的国企改革概念股也是十分热门,我们看到,17日上海出台二十条,大部分国企改革有大跌的过程,到底是利好界限,还是可以逢低介入?

  张静景:对于上海这块的国资的整合和改革大家吵了很久,一直在提,经过2000年、08天,包括现在13年三轮大的改革,让上海的整个国资资产证券化率逐步在提高,老百姓关心的是这些企业最终能不能带来企业盈利的增长,最终这些股价给大家带来一些获利,大家现在再看国资的改革应该把握住两条主线,第一个是从现在国资企业里面还存在被资产整合,包括整体上市预期的这样一些公司,第二个是有些企业已经整合完成,正在释放整合的优势互补,能够为将来业绩有不断提升的公司,包括最近一段时间浦东金桥(600639,股吧)停牌,都在连续的推出方案,接下来一段时间这种方案冲突还是不断的连续推出。上海国资委的整合机会还是比较长的,而且是一个持续的过程。

  和讯网:或是有持续的投资机会。

  张静景:确实是的。

  和讯网:沪二十条是超预期还是低于预期,用一句话谈谈您的感受。

  张静景:应该是超预期的。

  和讯网:我们看一下期货市场,菜粕包括农产品(000061,股吧)这块,大环境工业品比较低迷的情况下,还是比较强势的,菜粕您后市还看好吗?

  续剑峰:菜粕前期这波行情下来再上去,之前为什么在菜粕之前就有回调,大家认为10月份的进口会比较好,菜粕压力会比较大,实际上10月份进口只有8万多吨,比去年同期还要少,这是第一个因素。第二个因素就是要关注它的替代品,棉粕,棉粕因为黄曲霉素的因素,导致棉粕对它的替代实际是有限的,第三块是DDGS,也可以替代一部分它,它前期因为玉米当时出了进口检疫的问题,DDGS的进口也是没有替代过来,所以导致这波的上涨,近期我认为这些利多因素有消化的迹象,今天盘中我们看一下,它的销售会走的比较弱,短期价格,菜粕往上冲的动力也是有限的,对于这样一个现货高深水的品种,你只是寻找低位买入的机会,你做空它其实是没有安全边际,这是个人观点。

  和讯网:看一下股票市场,军工板块从今年年初开始也一直是被受关注的板块,受近期一些中日钓鱼岛问题,探月工程,以及上交所助推军工企业IPO这样的因素刺激,后市是不是还有故事可言呢?

  张静景:确实今年以来军工板块市场关注度非常高,现在大部分研究机构对军工板块形成了比较严的预期,未来两三年都会是跑赢这个市场平均水平的这样一个板块,我们也是这么觉得的,主要因素我们觉得还是来自于改革的力度,军工现在估值水平这么高,主要能够承受得住的是现在有不断军工资产注入,我们国家现在军工资产注入实际上是从07年开始,09、10年两波,包括ST昌合,中韩经济为首的大的资产整合是第一波,后来11、12年之后会短期的暂停,到去年中国重工(601989,股吧)重大资产重组获批,那么实际上是代表着我们新一轮的军工板块的行业整合再次被提上来了,而且这次我觉得确实从年初开始,主要是中国重工这个事情带动,短期它表现比较好,最重要的并不是我们探月工程之类的这种,而是我们的十八届三中全会当中所提及的,把军工作为非常重要的资产证券化的板块来提,这次变化还有一个,像以前都是只把一些企业类的注入到上市公司,现在把一些科研院所也注入到上市公司里来,这跟以前是一个很大的进步,未来在两会前后应该还会有不断的重组整合的这些方案推出来,但是这一块我觉得做军工股票也是有一定风险的,现在平均的PE 60多倍,整合时间有不确定性,军工股票容易受短期,比如说最近出的东海的防空识别区影响,这个事情个人投资者是无法预判,做军工股还是挑一些比较好的优势公司做长期的持有,还是比较好的投资策略。

  和讯网:我们谈完热点再谈一些操作策略方面的指导,续剑峰这边,您觉得在期货市场上,在短期内是最推荐哪一个品种呢?或者是什么样的操作策略?

  续剑峰:短期我认为确实对投资者我建议是观望为主,工业品已经跌了这么多,比如说橡胶跌到1.9万这个位置,还能不能继续下去,我觉得很难,有很多不确定的因素在,大跌的概率也不是很高,从我个人的观点来看,从农产品的角度来讲,油脂油料,油料跌的比较多,这些主流的品种,油料豆粕现货深水的品种,前期有空单有些品种可以持有,前期有单子我建议持有,如果前期没有单子我建议投资者本周以观望为主,趋势近期不是很明朗。

  和讯网:股票市场你怎么看?

  张静景:像我刚才说的,短期的市场应该以窄幅振荡为主,我们主要要提醒投资者,注意中小市值股票向下的风险,风险来自于两个,一个是IPO的重新开启,对于以前的高估值创业板会有压力,现在这段时间下跌应该不足以完全消化掉。第二个是整个过完年之后,很多股票的年报就要发出来,到三季度的时候全部创业板平均净利润增速只有4%点多,全年按照现在预期大概在5左右的水平,到时候一旦年报发出来,股票还是会颠簸,这是一个,有一些机会可以关注,我觉得个人猜测,券商会有一些机会,IPO后来会发的比较快,包括新三板的扩容,确实这一块也能够券商带来非常大的利润,投行一直压抑了一年多了,适当释放一下也是可以的。

  和讯网:两位观念还是比较一致的,期货和股票市场暂时是以振荡市为主,股票市场上是要重点回归创业板股票,感谢您的收看,下次再见。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。