我已授权

注册

农产品整体蓄势,白糖或领涨

2013-12-22 14:01:12 证券市场红周刊 

  随着美联储QE退出政策落幕,市场也接近2013年的尾声。回顾2013,市场大趋势向下,农产品(000061,股吧)跟随美国农业部报告的节奏年中略有变动。展望2014,伴随经济好转,农产品将开始底部蓄势,白糖很可能成为其领涨品种。

  低利率为经济保驾护航

  自2008年连续几轮的货币宽松政策之后,美联储的步伐出现转向,历史性的一步从削减QE规模开始。美联储2014年1月将把每月购债规模从850亿美元削减至750亿美元。同时为了尽量减轻抽水对市场流动性造成的冲击,美联储暗示将保持低利率时间延长。从效果看,市场对削减QE的恐慌逐渐消散,市场判断低利率同样提供了相对宽松的货币环境,经济同样可以平稳过渡,底部回升。从2013年经济数据看,美国经济走稳、欧洲的出口好转,新兴经济体表现相对平淡。预计2014年全球经济继续走好,复苏过程延续。

  供过于求格局不变,豆粕或领涨豆类

  2013年初豆类因南美大豆外运受阻出现首次上涨,年中又因美国农业部下调单产报告而再度上涨。展望2014年,我们认为自2012/13年度开始的全球大豆供应增加趋势将延续。预期在年度需求维持平稳的状况下,年末库存将有所增加,供需宽松将压低豆类价格波动区间。但鉴于豆类期货价格已经处于同比较低的区间,远期价格低开已经反映部分利空预期,且远期绝对价格已接近大豆的出口定价成本区域,所以后期价格继续下跌的空间较为有限。与此同时,后期可能出现的因季节性因素和热点炒作诸如天气和物流问题的驱动有利于价格向上波动。因此我们预测2014年豆类价格全年走势将以“寻底-蓄势-回暖”的节奏展开。具体到价格上,预计美豆的价格波动区间为1050~1400美分/蒲式耳;大连国产大豆价格波动区间为4200~4700;豆油全年价格区间为6800~8000;豆粕价格区间为3000~3700。具体操作上,倾向于对2014年豆类单边策略仍以逢低做多为主,在季节性高点适量抛空为辅。具体品种上,可以逢低做多豆粕1409合约等待后期的阶段性上涨。以及等待豆油1409合约在7000一线震荡企稳后介入多头,参与豆油的阶段性反弹。

  把关口粮,小麦玉米相对平淡

  小麦玉米的贸易量不大,各国基本上自给自足。虽然中国近3年来玉米进口量环比增长率较高,但相对国内超过1亿吨的产量和消费量微乎其微。况且有东北大面积种植的保证,国内玉米的自给仍是主流趋势。同时国家农业工作会议也再次强调保障国内口粮自给,预计小麦的增产形势不会改变。惟一给小麦、玉米带来较大波动的因素就是天气异常所带来的全球性减产。2014年玉米和小麦可能仍延续相对平淡的走势。2012/13年度我国玉米供需呈现基本持平态势,进入2013/14年度,在国家临储、补贴等惠农政策调控下,预计我国玉米供应继续维持稳定上升态势;而消费在国内饲料消费上升和深加工下降的综合影响下继续呈小幅上升态势;同时随着进口玉米的小幅上升,预计2013/14年度我国玉米供需程度同比进一步宽松,连玉米总体下行压力较大。季节性上,一、三季度消费旺季持谨慎看多,其他时间总体维持偏空观点。而小麦全年的走势则偏向于平稳。

  直补政策出台,棉花白糖市场化

  棉花和白糖同属于软商品,在过去两个年度变化较相似,都因为增产周期的压力而下跌,同时又都受惠于国家的收储政策,尤其是棉花收储力度更大,2012/13年度国家几乎将国产棉花悉数收入囊中。不过供需决定价格,政策之手也难以挡住供应过剩导致的价格下跌。国家政策在2013/14年度出现转向,收储政策或逐渐退出,直补政策出台后,产业链的下游交给市场。具体看,抛储或将成为2013/14年度棉市长期主导因素,棉价下行压力趋升,同时下游消费可能略转好,区间操作为宜。白糖则因为巴西糖厂对利润的要求,价格可能触底回升,因为2013年的生产情况显示,巴西糖厂在糖价低于16美分时更倾向于生产乙醇而非食糖;传统含糖食品的产量增长,以及汽油添加乙醇的消费走好,从而导致食糖产量下滑,也利于糖价筑底回升。

  总体上,我们判断各个品种经历2013年下跌后有望在2014年筑底回升。从供需情况看,豆类和棉花的库存消费比小幅走高,而白糖的库存消费比下降,其后市上涨可能性最大。■

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。