免费手机资讯客户端下载
       

期股风向标:IPO重启关注创投 做多铜锌期货

  • 字号
2013年12月26日09:58 来源:和讯网 

  和讯网:看期货做股票,把脉方向,精准投资,各位网友大家好,欢迎收看本期的期股风向标,首先介绍一下今天到场的两位嘉宾,一位是来自恒泰期货的分析师闫海东老师,欢迎您,还有一位是大同证券(博客,微博)的分析师严峰老师。

  严峰:各位和讯的大家好。

  和讯网:我们首先看一下股指期货方面,从周二股指期货的前二十名的持仓来看。除了国泰君安是净买单,中证和海通期货仍然是前两大空投,这波连续阴跌的下跌行情是不是还没有结束?

  闫海东:各位网友大家好,主持人好。关于股指下跌,短期内他的直接动力可能来自于资金面的因素。但是最近今天央行已经连续通过短期流动性调节工具,向市场注入了3000亿的流动性,但是并没有得到市场认可,股指的反弹还是非常疲弱。关于这一波下跌的走势是否结束有很多需要考察的方面。净空单是其中一个方面,如果说我们考虑净空单的话,做空的持仓还继续持有,表明市场还在继续看空,从这个角度来说,市场还没有下跌结束。那么如果从另外一些角度的话,可能会有不同的结论,比如说他的一个技术走势是否在一个大的箱体的底部,但是下跌是否结束需要有一个东西来验证,验证的东西不是靠一个东西来得出来的,尤其不能靠一个仓位可以得出的,可能更多的需要配合指数走势的一个东西。

  和讯网:我们接下来看一下股票市场方面,在经历连续9天的破位下跌之后,本周市场也受到了大幅的下挫,但是周三大盘还是出现了拉升,这一波行情到底是不是已经出现了已经一个止跌反弹的迹象了呢?

  严峰:我们看到12月初以来,大盘出现了一个连续性的下跌,这主要还是跟整个市场年底资金面偏紧有很大的关系。还有一个就是各种机构年底可能会面临一些考核,银行也进行了一些揽储大战。这些都是至于行情出现下跌的一个比较重要的原因。还有一个原因,明年1月份就要进入IPO的发行期,市场有一部分资金可能需要把这个筹码兑现出来,然后参与以后的新股申购,这也需要大盘面临一些压力。我们看到从整个技术图形来看,其实目前的点位已经跌到了一个前期11月份的低点附近。我觉得这边可能还是会有一个比较强的一个支撑力度,包括现在也临近年末,该兑现的也兑现的差不多了,在这个地方再出现大幅向下的动力多数情况下可能是一个空头陷阱。我觉得在这个地方会有一个企稳反弹的过程,包括我们今天看到整个盘面在创业板的一个带动下,还是走势相当不错的。我个人觉得反弹的趋势还是可以延续下去,至少我觉得现在明显是短期出现一个明显超跌情况下,指数有进一步反弹的动能。

  和讯网:您对后期还是比较乐观的。期货方面,周二橡胶创出了八连阴,收跌2%。那么橡胶是否已经见底了呢?哪些品种还有做空的机会?

  闫海东:关于第一个橡胶是否见底这个问题,也还存在一定的疑惑。首先如果说考虑基本面的话。国内是库存高企,已经是年初的高点,也是历史高位附近。保证金项下的库存有28万,交易所的库存有13万的样子,都是非常高的位置。这是国内的情况,国外的情况因为泰国和印尼的数据还没有公布出来。其他的产胶国,越南、马来西亚,他们的库存都是处于往年的正常水平,甚至比往年还要低。所以我们想,目前的橡胶的连续下跌,可能是不是因为中国从国外大量进口,也就是库存转移,从国外转移到国内,给国内造成了很大的压力。另外一个例证是说,最近八连阴,但是泰国橡胶FOB价是持平的,没有下跌。所以这个下跌更多是国内情绪的宣泄,或者是一种国内因为这种投机的情绪比较强烈导致的下跌。

  和讯网:对于后市你怎么看?

  闫海东:后面一两个季度橡胶看涨,如果说我们前面的假设是橡胶的库存,假如说从东南亚向国内转移,进入一月份之后,东南亚会逐步的停割,东南亚的橡胶库存或者说供给会放缓或者是减少。那个时候,市场上整体的库存就是中国国内的去库存。所以在后面一个季度,比如说从现在到一二月份,橡胶的利空都应该逐步的出尽,应该是企稳向上。所以我们认为可能会在不久的就会触底,上面的高度会到两万以上或者是2.2万。

  和讯网:我们再看一下股票市场,当前的一个热点就是近日接种乙肝疫苗之后出现的死亡事件连续发酵,广州也出现了几例禽流感的事件。生物医药股在弱势行情中表现非常的亮眼,严峰老师怎么看一板块的后市。

  严峰:我们看到生物医药板块,其实最近确实也是有所表现,主要还是源于乙肝疫苗的致人死亡事件还有禽流感也是多地出现的情况。我们看到历史上经常是有一些事件性的驱动,触发一些题材股的短期爆炒,但是我觉得从操作的角度上,其实这种热点的话,参与的难度还是非常大的,除非你非常有把握的参与短线的把握。但是我觉得大多数的投资者并不适合。因为我们看到这种短线的炒作,往往对应的热点,如果说一旦退潮的话,其实他的下跌是非常快的。我们看到今天盘面整个生物医药下跌也是比较明显的,就是因为这个热点持续性还是比较偏弱的,除非你对这个公司有相当大的了解,你可能会偏向于中长期的投资,不然的话,纯粹是题材的炒作,我建议大多数的投资者尽量观望这样的热点操作为主。除非你对它有比较深刻的一个印象。

  和讯网:自美联储宣布缩减QE之后,黄金白银期货一直出现跳空低开,近几天一直处于盘整的状态,是否还有做空的机会?

  闫海东:对于贵金属的话,近期再来做空的话,我认为不太合适。从黄金白银的那牛市是因为通胀的预期以及欧债危机,现在这两个东西都已经逐步退出,所以主导因素已经结束,往下跌的话,QE退出之后,黄金白银跳空低开但是并没有创出新低,表明做空的力度并不足以把市场的买盘全部抹杀掉。再考虑到在年底东南亚以及中国印度这些需求,如果说大幅度下跌的话,会刺激中国的需求出来,所以我们认为现在再来做空的话,很不安全。

  和讯网:就是您认为它继续下跌的空间还是有限的。

  闫海东:长期可能还会有很大得空间,但是最近一段时间,可能一两个月不太合适。

  和讯网:中央经济工作会议日前宣布结束,其中保障粮食安全成为六大主要任务之首,农业板块是否将持续活跃?孕育着哪些投资机会。

  严峰:我们看到每年的中央工作会议前后,基本上农业股都会有一波不错的行情,今年也不例外,前期农业股也出现了几波炒作。个人感觉从参与的角度来说,一般在预期阶段,可能市场的参与积极性会比较高。因为你现在整个政策也已经落实,市场对于政策的理解其实我们看到,如果没有一些超预期政策出台的情况下,短期可能会有一个获利兑现的过程。所以我觉得从参与角度来说,目前可能不是一个最佳的买入点,或许就是一个比较好的出货点。如果说从长远角度来说,可能里面有一些公司确实会受到政策的影响会有一些比较好的增长。但是这个时间周期相对来说还是比较长的,所以我个人觉得这个板块短期之内还是建议大家先规避一下,因为毕竟这个获利回吐之后,你再起热点的话,必须要有一些新的消息面的变化才可能。这个从时间上讲还是不确定的。所以短期还是以规避为主。

  和讯网:最后也想请两位分享一下,本周的投资策略和建议,因为接下来恰逢圣诞节和元旦这样的关键节点,闫老师,你有什么建议,在期货方面?

  闫海东:期货方面,我们看到最近有色金属出现了一波比较连续的上涨。所以如果考虑短线的趋势的话,可以适当参与以及锌这样的金属。另外农产品(000061,股吧)的话,我们看到豆粕和菜粕买盘兴趣比较强烈,这两个粕也可以考虑买入机会。

  和讯网:这两个都是看多的,其他的还有吗?

  闫海东:其他的暂时还没有。

  和讯网:主要是有色金属和豆粕、菜粕两个方面。股票方面,严峰老师。

  严峰:我们看到最近其实整个央行还是释放了一些流动性,包括整个市场对于IPO的利空也有了一个比较明显的消化,所以我觉得目前的操作还是建议逢低买入为主。相对来说,还是要规避一些前期累计涨幅比较大的一些品种。包括今天创业板整个行情表现还不错,但是我觉得创业板目前还是有比较大的风险的。未来IPO开闸之后,相对来说创业板估值冲击还是比较大的,包括高送转在1月份集中有一个兑现的过程,现在是炒作最疯狂的阶段,随时有结束的可能性。我觉得未来从板块方面来看,我个人还是比较关注创投板块。因为随着IPO的开闸,相关的一些参股创投,主要是主营是创投的公司,可能会有一些爆发式的增长。一旦他所投的一些公司出现上市的话,对他整个公司的利润贡献会非常大,所以会有一个明显的增长的预期在。所以我个人觉得,如果说大家希望能够参与一些热点的话,我觉得创投板块应该是一个不错的选择,可以逢低买入。

  和讯网:感谢两位的精彩解析,也感谢大家的收看,再见。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。