我已授权

注册

胡俞越:2014年中国期货市场十大看点

2014-01-11 14:42:53 和讯期货 

北京工商大学证券期货研究所所长 胡俞越
北京工商大学证券期货研究所所长 胡俞越

  和讯期货消息 1月11日第十一届财经风云榜在京隆重举行。在题为“改造:大数据与国际化重塑期货”的期货颁奖典礼上,北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越归纳了2014年中国期货市场十大看点:期权交易横空出世;金融期货引领市场;原油期货推出,国际平台运营;品种体系逐步完善;创新业务实现突破;跨界融合,多层次衍生品市场体系;产业客户渐趋成熟;行业竞争日趋加剧;投资者权益受保障;期货立法,监管到位。

  以下是文字实录:

  胡俞越:各位朋友大家下午好!今年是1月11号,和讯网财经风云榜已经第十一届了,非常巧合。新年伊始,和讯网显然低估了我们这场的“票房号召力”。

  2014年中国期货市场的看点我归纳了十点。

  第一就是期权交易横空出世,制度创新全面推出。去年下半年上证所期权仿真交易模拟交易全面上线。预计今年上半年这些仿真交易的期权品种都会陆续上市。期权交易今年被称之为期权元年,作为一种重大的制度创新将改变中国金融衍生品市场期货市场的生态。期权市场流动性是它的生命力,所以我们过程目前期货市场推出的另一个,也如载入今年新国九条第一条的投资者做适当(音译)制度。期权交易作为一种重大的制度创新的推出,一定要确保成功。我个人认为没有必要推出一个不可能成功的制度创新。所以我呼吁,在股指期权、商品期权中要推行做适当制度。就股指期权来说,券商、基金公司可以扮演一级做适当,我们开展了资产管理业务、风险管理业务,这两个业务完全可以和资产管理公司和风险管理子公司结合起来扮演做适当的角色。就商品期权来说,大型商贸企业也可以扮演做适当的角色。

  所以期权交易的推出将极大的改变中国衍生品市场的投资策略。期权是一种非常灵活精巧的风险管理工具,同时也是财富管理工具。所以期权、期货和现货之间可以构成一个精巧复杂的资产配置组合。广大投资者不再拘泥于以往的投资模式,可以充分满足投资者的各种投资需求。

  在互联网和移动互联网时代对充套利、量化交易、程序化交易等投资模式将会迅速兴起,打破投资策略和理财产品同质化的局面。所以我们期货市场衍生品市场,由于期权元年迎来了对冲基金的时代。这是2014年第一大看点。

  第二大看点金融期货仍然会独领风骚,国债期货渐趋活跃。今年我相信随着国债期货的日趋活跃股指期权顺利推出,金融期货引领整个中国期货市场的局面将会全面展开。国债期货目前为止推出以来三个多月表现不尽如人意,我当时就做了一个预测,叫“国债期货推出的时候可能不活跃,但不能不活跃”。结果是什么情况?结果就是的确不活跃。原因何在?有多方面的原因。比如说目前对利率没有一个准确的预,未来是涨还是跌不明确。第二国债期货专业化程度比较高,门槛也比较高。第三,非常重要的就是国债期货它是为商业银行这些金融机构量身订作的,该来的都没来。不能说来的都是不该来的,所以说国债期货商业银行该来的都没来。我们知道我们有7点几万亿国债期货大头掌握在商业银行手上。去年闹了两次大规模钱荒,620一次,1220又一次。今后钱荒流动性风险有可能常态化,流动性风险会在短时间内处罚利率风险。这种情况下商业银行我对他们也提出过多次批评,商业银行金融机构这种情况下还袖手旁观实在没办法理解。所以利率市场化今年的进程将会大幅度提速。这种情况下商业银行金融机构是一个机遇更是挑战。我前年说过商业银行的好日子快结束了,去年我说商业银行好子结束了,利率市场化情况下商业银行风险更大,这样一个绝佳的避嫌工具为什么不用?他们都是“听话的好孩子,听监管部门的话”,他们部门今年会陆续进入国债期货市场中来,所以今年国债市场活跃令人期待。

  两个月前召开的十八届三中全会通过决定共60条,12条明确提出了完善人民币汇率市场化机制,加快利率市场化。所以我认为今年国债期货随着商业银行的进入会日趋活跃,这给广大投资者带来一个非常重要的投资机会。

  第三个看点就是原油期货推出在即,国际平台投入运营。这就是上海国际能源交易中心风险公司。这个已经在年底正式挂牌,估计今年原油期货的推出可能和我前面提到的第一点期货交易推出,可能同时或者先后。预计原油期货可能也会在今年上半年推出,原油期货在上期所建立的国际能源交易股份有限公司推出,采用的是国际平台竞价交易、保税交割的全面模式。其中有一点有争议,就是是用什么标价?什么计价?什么货币标价和结算?据说比较明确了还是采用人民币标价计价结算。我认为这是符合整个上海自贸区的定位。上海自贸区定位里面人民币的国际化和自由兑换属于上海自贸区整个制度的顶层设计。在这个设计之下推出原油期货和采用人民币的结算交易计价,我认为这是相辅相成的。所以上区所这方面率先进行了制度创新,在交易所内实行了一所两制。上期所本身是会一直,但是自贸区的能源交易中心采用的是股份制,这是一个重大的制度创新。上海自贸区从期货市场来说不仅只是属于深期所,中金所也会借机会寻找发展机会。

  去年上海自贸区正式挂牌的时候是在国庆节前,后来我专门给另外几家商品交易所,跟大家的领导、老总沟通过。尤其是郑商所,我说这是国内唯一一个地处内陆地区的交易所。上海自贸区前面还有(中国)两个字,在上海属于中国。郑商所地处内陆要也借船出海。上海自贸区的建立和能源交易区的建立有很多亮点值得我们关注。比如投资者的走出去和引进来。境内投资者借助这个平台是不是可以走出去?境外投资者是不是可以引进来?双向开放。今天我们的主题是大数据和国际化,今年中国期货市场国际化会有实质性的突破。

  第四个看点就是品种体系逐步完善,助力经济战略转型。

  去年前所未有的上了九个品种,我认为从品种整个架构来说体系来说基本齐全了,正在逐步完善。我预计今年品种推出的步伐会有所放缓。去年郑商所的动力煤就是具有中国特征的品种,今后这样的品种我们要多推。去年中金所推了战略性的品种就是国债期货。今年原油期货的推出在国际上现有的两大国际能源交易中心基础之上,上期所的国际能源交易中心应该和另外那两个国际能源交易中心形成一个三足鼎立的格局。

  同时中国又是全球最大煤炭生产国销售国,煤炭作为第二大能源,仅次于原油,中国煤炭期货有了动力煤、焦煤,煤炭期货在国际上也应该有重要的战略地位。

  举一个例子,黑色金属的品种体系在我国国内期货品种的品种体系基本齐全了。比如上游有焦煤、交谈、铁矿石、动力煤。下游有螺纹钢,今年估计要推不锈钢,郑商所要推铁和锡,这样上下游产业链基本都覆盖了。我相信就这个品种系列就可以助推中国钢铁产业的产业升级转型。

  煤炭也是一样,钢铁、煤炭其实都是严重的产能过剩,我们可以通过期货市场这样一个高度市场化的组织形式和交易方式,来促进实体经济的战略转型。

  第五个看点就是创新业务突破现实,期货公司盈利多元。20多年来中国期货公司长期以来只能做一个事就是通胀业务,同质化经营非常严重。尽管这两年业务创新有了一些突破,比如我们推出了一些比较重要的创新业务、资产管理业务、风险管理业务等等,到去年年底有88家公司取得了投资咨询的业务资格,有29家公司获得了牌照,20多家风险管理子公司完成了备案,都是可圈可点的。通过数字可以看出期货公司手续费收入排名前两位的净利润并不高,说明手续费不再是期货公司盈利的唯一因素。我比较看好两个创新业务,一个是质管业务(音译),我认为这是期货公司戴着镣铐起舞,一对多的质管业务开展以后,期货公司有了用武之地,可以把自己的专业特色为投资者提供多样化的理财产品。

  风险管理业务我也非常看好。高端大气上档次的期货市场还要高端大气接地气。风险管理子公司的业务就需要和现货市场、和实体企业紧密结合。目前来看,尽管有20家期货公司完成了备案工作,但是这项业务开展的并不是非常的顺利。后面有一个论坛会讨论OTC市场的问题,这个问题后面可以再说。

  第六个看点,互联网金融占优,跨界融合。互联网浪潮下传统金融行业发生了变化,互联网时代改变了金融业生态环境,重新塑造了传统的商业模式和游戏规则。2013年最热的人物之一就是马云,互联网金融迅速崛起,阿里巴巴、腾讯、百度这些传统企业纷纷寻求与银行券商基金公司的合作途径。其中余额宝和天鸿的基金合作,使得连续亏损多年的天鸿基金咸鱼翻身,资产规模达到1800多亿。跨界融合对接联通是非常明显趋势。期货市场今后在互联网时代需要做到帐户的混合统一。 

  在物联网时代多层次的衍生品市场体系建设也是其中之一,衍生品市场发展同样需要跨界融合的思路。跳出期货看期货,跳出期货看期货,天地一片开阔。利用电子交易现代物流手段建立期货体系,通过互联网思维打造期货的模式,实现不同行业的跨界融合,带动我国衍生品市场实现跨越式发展。 

  这个金字塔塔尖部分是期货期权市场、两边是现代物流和电子交易,中间是远期/互换OTC,下端是现货市场。

  因此这两年我也提出一个重要的观点,期货市场向下延伸。刚才提了高端大气接地气,就是期货市场向下延伸,现货市场向上提升,大力培育场外交易市场,OTC市场,形成现货期货互动,场内场外呼应,建立境外互联的多层次衍生品市场体系。 

  第七个看点:产业客户渐趋成熟,投资结构不断优化。长期以来中国期货市场的现象就是机构少,散户占主导。推出股指期货的时候很多机构持观望态度没有积极介入,后来逐步认识到了股指期货的资产配置轴的重要作用,而国债期货就是为机构投资者量身订作的,商业银行作为国债期货的最大持有者,应该积极参与。随着商业银行的参与,会随着机构唱主角散户跑龙套的格局。风险管理子公司立足于现货企业需求制定相应的投资策略,为现货市场提供服务。 

  第八个看点,外资参股期货公司,行业竞争日趋加剧。 

  外资参股期货公司的参股比例今年有望提高到49%。这就为期货市场的对外开放提供了一个新的突破口,进给期货行业带来新的变化。我们可以借鉴外资这些公司的管理经验、资金支持,高端人才,以及境内外资源,来提升中国期货行业的竞争力。期货行业的竞争格局因此也会发生变化,今年有可能会掀起中国期货行业第三轮的并购浪潮。并购重组将会成为今年的一大亮点。期货行业面临重新洗牌。 

  当然,还有一些期货公司据我所知除永安、南华、鲁证、瑞达、最近还有万达期货,在期货公司里又加上股份两个字。这几家期货公司都有可能在IPO开闸放水的情况下近年内有望上市,把期货公司真正打造为具有竞争力的金融企业有希望。

  第九大看点。就是国九条撑起保护伞,投资者权益受保障。国九条上个月底刚刚出台的新国九条,国九条有三个,04版、08版和2013版。这次国九条我仔细看了,充分体现了监管层“爱子心切”。其中第一条就是投资者市场适应性制度。商品期货投资者适当性制度建设或将提上日程。如果我们人为的期货市场门槛提高,把中小投资者都挡在门外,就会被其他市场抢夺走。现在被称之为大宗商品市场的,OTA市场的,可能有很多不规范但是他们的野蛮生长的速度有多快?也是超出我们的想象的。他们也在跟我们规范的、监管严格的期货市场在争夺客户。所以我们没有必要把我们的客户挡在门外,我们要为客户提供优质的服务。

  所以,我认为国九条倒真是个好东西,也体现了监管层的典型“奶妈”心态。保护中小投资者的合法权益,中国的股市如此不给力,中国的经济创造世界奇迹,中国的股市也是全球的一朵奇葩。保护中小投资者利益,说再多不如来一个像样的上涨行情更实惠。股市涨了中小投资者利益也就保护了。所以说健全投资者适当性制度有必要,但是要区别对待。

  第十个看点“期货立法再次提上日程,监管理念改革创新”。本届人大把期货法再次列入了立法日程,把证券法修法和期货法同时列入立法计划。期货市场经过20多年的发展历程完全具备了制订期货法的监管基础。关于期货法我有几点看法。高起点、全方位、开放式。

  高起点就是清晰的认识国际衍生品市场发展趋势,广泛吸收国际经验,立法要有利于规范场内和场外两个市场,同时要结合中国的实践经验形成中国特色。

  全方位就是全盘规范交易所、结算机构、期货公司、期货咨询机构和广大投资者、及政府监管机构和自律监管机构和各个市场主体的权利义务关系。

  开放式就是要体现前瞻性,顺应市场规律。中国期货业走出去和国际期货业引进来,为期货市场发展未来预留空间,有利于推进中国国际竞价率的提升。同时为期货市场品种创新制度创新预留空间。让监管也要合规,监管即不过渡也不缺失。

  所以这几点,上面我所介绍的,我所给大家梳理的十大看点,将是2014年中国期货市场值得我们期待的。 

  我们相信2014年中国期货市场发展将会迎来一个灿烂的春天,谢谢大家!

(责任编辑:田益升 HF046)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。