免费手机资讯客户端下载
       

王化栋:IT信息投入在成本中占比越来越高

  • 字号
2014年01月11日19:25 来源:和讯期货 

  资管

  期货资管是2013年以来期货公司重要的创新业务,也是期货公司从简单的通道服务向产品提供更多的产品迈进的一个新的业务。

  现在看余额宝,昨天我在我的手机上下载了余额宝,今天成为余额宝的客户,把我的一个卡通过手机划到这个卡上,昨天看综合收益是6点几,我看了他的两个协议,一个是天鸿基金的,还有一个就是支付的协议。这两个协议加在一起,我的钱随时能买天鸿的货币基金,我看就是一个简单的运作。但是现在我们期货公司资管只限于一对一的,我感觉我们在制度设计、监管规则中,现在整个资产管理行业来看,所有的社会资产管理,无论是信托、银行、券商、基金,实际上现在社会的资产管理投资品的范围是一致的。但是我们期货现在资产管理,由于是一对一制度的限制,可能现在多数期货公司从2013年开展业务来看,主要投资范围是期货的工具。这样可能限制了产品的设计,包括产品的范围。

  我想我们的规则、制度需要变革,这个变革就是怎么样符合整个财富管理、资产管理的规律。也就是说把期货、期权这样一个工具作为期货公司特色的或者我们的专长,去和社会财富上的管理工具结合。这是需要制度上需要放宽的。

  另外从期货公司自身,在设计上怎么样去突出自己差异化的特色?尤其互联网金融这样的态势下。高总说了他们只做一件事,这可能突出了我们行业的本质是什么。我的公司内在的东西是什么?或者我的特色的东西是什么?这可能是我们要抓住的。我们期货公司资产管理优势,重点在怎么利用期货期权这样的衍生工具,来设计出我们能够争取绝对收益的产品,能够对冲类的保本型的产品。

  我们公司去年取得了资产管理业务资格。我想首先我们要以这样的产品,有这样特色产品,可能我们比天鸿基金,甚至比一些券商,比银行产品能够超出他们更稳定、风险更小的产品。当然还有一部分,我们能为客户提供高风险、高收益的产品。如果我们期货公司资管产品,我们的产品能有别于信托、券商、有别于我们现在的基金公司的货币基金这些产品,那么我想我们期货公司在社会财富管理这个线上应该会有它的一席之地。

  大数据

  如果谈到大数据,首先对期货市场本质的认识。期货市场首先是资本加信息产生价格。我们就是围绕着这种价格,实际上就是这样一个市场。我们的套利就是相对价格,套保就是风险管理。这个市场中信息的本质是什么?我认为是数据。判断套利就是判断相对价值,保值也是这样。期货是高收益高风险,是因为它的波动性,期货是加了杠杆有对冲,可以双向交易是这样的特点,加上期权能够复制,有期权这样的工具。反过来讲它可以做相对价格的东西可能风险性更小,收益更稳定。怎么利用市场设计产品?这是我们期货公司专业所在。目前来看期货公司资管产品,我的公司,我主张更多的做相对价格,按照相对价格做稳定收益,低风险的产品。这样才满足我们客户财富管理的需求,才能够持续长久。但是客观来讲效果不明显,客户并不认同,因为客户觉得我们这类产品,在他在其他市场上能够找到,这与我们期货市场原有的市场客户,更多的是喜欢高收益有关。我们这类产品将来的客户可能不是现有期货市场的客户,而是现在社会上其他的比如券商,银行、包括甚至现在余额宝的这类客户做产品。期货公司应该利用我们的市场和工具去发现,这就是创造客户的需求。

  另外就是针对我们现有的客户,刚才胡老师是过去我们教客户做,纸上谈兵,现在应该是帮客户做,把做不好的客户解放出来。这种情况下必须根据客户的需求利用市场的工具和杠杆,可能根据他的风险和收益的需求追求一种高收益,甚至高风险的产品,我们要满足这样的客户。这样在产品设计上我们现在也有单边的,高频的。

  我们交易过程就是数据处理的过程,所有的资本,所有的信息,在交易环节上都体现的就是数据和信息的处理。数据就是带来高频交易、程序化交易,这两块必须我们高度重视,没有高频交易,没有这样的东西,我们在最后市场竞争从我们到美国到芝加哥交易公司情况来肯,其实从这些交易公司看它生存来看有两点,实际上拼的就是数据的处理速度,第二拼的是交易成本怎么样最低。这两个是获取收益的前提。如果速度快、交易成本低有了先天的优势,这种情况下在数据处理上就占了优势。这个基础上再说策略和方法。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。