免费手机资讯客户端下载
       

高杰:大数据时代对所有人都是公平的

  • 字号
2014年01月11日19:30 来源:和讯期货 

  大数据、互联网这些词一出一时以无数英雄竞折腰。大数据和互联网公司期货公司绝对不是改造,而是需要“化蝶”。大数据互联网无疑是好时代,因为它代表着国际化。对目前中国长期封闭的金融衍生品市场来讲,大数据和互联网出来,首先大量国际上的信息更加平等,更加迅捷,更加有效的到达投资者,更加公平。需要我们更多的了解国际规则国际人才,才能很好的完成大数据和国际化。

  资管

  对期货公司资管来讲,根据上面两个观点,大数据互联网时代,资管首先要定位你的公司商业模式和核心竞争力是什么。比如我们国投期货是第一批获得资管资格的,我们团队有一部分人来源于中粮。我们一直没有急于开展,我们一直在思考,去年以前,我们一直叫一特两翼,怎么样隔离资管和代理客户的安全包括信息安全,这是我们思考的。不能完全隔离风险的情况下我们宁愿不做。我们是做农产品(000061,股吧)的,做商品期货,所以我们避开了套利,我们在做一些对冲。就是为了要做完全的利益隔离。所以资管时代开始了,对中介机构来讲有两个发展。一个可能又变成中介机构了,请社会上的高手过来到你这儿席位来做又变成了一种通道。

  一种是以自己的研发和IT能力为客户服务,发行产品,这是对好。随着一对多的产品出来以后必将对客户结构产生巨大影响。是利好,也改变很多。首先过去传统的期货商品市场以非专业投资者为主,变成了一部分和大部分是专业投资者,加上量化、高评,给产业或者客户带来了不公平。这是值得思考的问题,对于中国来讲任何衍生品和金融不能服务产业根本没有使用价值,那么就没有存在的必要。

  所以万变不离其宗,不能离开服务实体经济,因为金融一定是衍生在实体经济上的。随着专业投资者的增多,商业机构增多,活跃度、频度都有影响,对产业投资者造成不公平。因为产业投资者性质决定了不能增仓,所有投资要有事先决策,要有程序,不能每天是变化的。所以这些都是值得思考的,我们也在思考。

  我们一直说我们服务于产业,所以我们想我们的资管,包括大数据研发,怎么样利用这些海量的信息,为产业客户随时提炼期货市场不同于现货市场的特点和变化。

  今天的话题提到资管,因为我是搞营销出身的,可能不太专业。资管我们是第一批获得资格的,我们的分析第一点是为有风险偏好的个人投资者做理财服务。第二就是期货市场的风险管理,为产业客户做风险管理。我们的资管定义为两点。一个是期货市场容量有限,目前批准了资管,但是在证券银行间市场都做不了,还得发挥你的期货的专长。资管限制使你能容纳的资金既不能太小,也不能太大。我们去年做了中小企业对期货有需求不了解,委托我们做风险管理,这是对企业的反服务,现在还是机遇利用期货市场,给产业客户做风险管理的情况。去年我们做了五单,1.1亿的总资本,收效还可以其他都是个人,个人就是油粕比,企业就是压差套利的风险管理。

  大数据

  大数据时代就是自媒体时代,对所有人都是公平的。研发包括研发框架、数据库建设和所研究的产品的平衡表和平衡表数据来源的真实性。

  过去我在中谷的时候没有那么多信息来源,我们也怀疑农业部的数据,那时候我们做法是到内蒙古遵化常年盯一块地,指定这一平方米,今年种了几季,每个季节不同的高度,结穗都给我报过来。现在我们在长岭、敦化都找几个人,随时把网上把数据报给我们。这样就会知道每年的结穗情况,互联网很方便,核对下来以后,黑龙江、吉林各县报上来的数据,和省里国家农业部的基本是吻合的。所以大数据时代对普通百姓和普通投资者对普通公司来讲,对数据整理提供了很多依据,所以感谢大时代,所以说这是一个伟大的时代。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。