我已授权

注册

邵剑秋:收集数据注重准确性 合法性

2014-01-11 19:39:27 和讯期货 

  今天主题是大数据,大数据就是能把收集到的数据进行分析,然后当中找到有用的部分。小数据就是针对某一个单个的业务它的所有数据进行系统全面的分析。大数据我们能够挖掘尽可能多的普通客户的需求,结合这些客户的需求,进行一对多资管的设置,这会是对资管业务提供帮助的。一对一的资管,我们要用小数据的模式。所以我对大数据也好,小数据也好,我觉得和业务结合的看法是,最重要的一点还是刚才黄杰夫提的,客户需求在哪儿?满足客户需求才是一个企业永远的生命力。

  美国芝加哥一个超市技术已经可以做到了解到,比如这些有问题的牛肉是哪些供应商给到的?不管是大数据也好,小数据也好,这就是一个数据的分析和挖掘的能力。我们还是要利用大数据把自己的业务做好,这应该是我们期货公司应该做的,我们不应该仿效把数据分析做到我刚才说的美国超市那家公司那样,把数据做到那么及时,那么准确。

  每家公司都有自己的渠道,或者说有自己的方式去收集数据。对数据来说有两个方面。一个就是给客户的,就是分析以后给客户。另外一个就是公司内部用。给客户第一要保证准确性,这个很重要。还有它的出处是不是官方的?另外这些数据是不是涉及到别人的隐私?我想我更注重的是这些。

  关于自己公司内部去使用的,做一些分析的话,我们更会去注重怎么样和业务发展相结合,跟我们的产品相结合。

  我们也是期货公司里面原先最早一家建CRM系统的。我们现在数据远远没有达到大数据的概念,但是我想从服务客户角度来说,我们必须要有这样的一个理念。包括我们很早就干数据仓库这个事了,这应该也是在2005年、2006年的时候才提出来的一个概念。我想大数据也是IT技术发展到了一定的水平,然后它提出来的一个理念。原先我们为什么叫数据仓库,因为我们的技术能力达不到对这些数据能够全方位、及时的把这些海量数据能够分析出来。但是现在技术达到了,所以我们当时提的是数据仓库,把历史数据挖掘一下。我记得MBA课程上有一个很经典的例子,把啤酒和尿片放在一块,因为发现美国超市给孩子买尿片的时候会买一罐啤酒。大数据时代也同要要做这样的事情,我们要做的是让这些数据第一时间分析出结果。从数据起到的作用来看,还是要根据它的不同的作用我们怎么样去用。

(责任编辑:陆修远 HF045)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。