免费手机资讯客户端下载
       

期股风向标:创业板一季度上攻1600点 做空沥青

  • 字号
2014年01月15日17:04 来源:和讯网 

  和讯期货:看期货,做股票,把脉方向,精准投资,各位网友大家好,欢迎收看本期的期股风向标,首先介绍一下今天到场的两位嘉宾,一位是来自恒泰期货的分析师李婕女士,欢迎您。

  李婕:大家好。

  和讯期货:还有一位是我们的老朋友,东北证券(000686,股吧)的分析师余承老师,欢迎您。

  余承:大家好。

  和讯期货:我们首先看一下周二股指期货新年以来二度收红,从中金所公布的行为数据来看,多空主力资金布局力度是相当的,尤其是空投并未延续此前的增仓态势,反弹是否会延续?

  李婕:前期受IPO重启的影响,期指是在连续的下挫,但是近期证监会的救市行动平发本周的新股申购依次推迟,市场的情绪是有所缓和的,周一如主持人所说的,上证宗旨一度跌到2000点附近,多空双方围绕这个点位进行争夺,但是目前来看,空投是有所收敛,但是昨日的收阳并未伴随着量能有效的增加,能否就此驻底反弹呢?我们觉得还是要观望的。

  和讯期货:对后期还是有着谨慎的态度。

  李婕:对。

  和讯期货:股票市场也是这样一个状态,在四连阴之后大盘已经跌到了将近2000点,也是政策出来要保卫2000点这样一个整数关口,周二沪指尾盘拉升重返五日线,短线到底会继续跌破2000点还是会出现一个反弹,余承老师怎么看?

  余承:大盘竟然已经跌到2000点一带,我觉得大家没有必要过于恐慌,这个位置我们看一下沪深300它整个市盈率基本上在9倍左右,这个其实是比998、1664都还要低的,从估值角度来看,下行空间是非常有限的,因此在这个位置我们要做的,要很好的把握一些逢低布局的机会,因为第一季度随着银行的一些资金会流出来之后,市场的流动性它开始慢慢的变好,我们现在看到一些资金价格已经在下行了,因此说这个市场的流动性已经开始变好了,在这个时候我们应该要有勇气有智慧,关键的时刻,我们要有主流的观点,我们要适当的逢低布局,而不要被市场2000点是否跌破所困扰,2000点跌不跌破意义已经不大了,相对的底部已经在这里了,从历年来看,每次跌破2000点的时候都是有一次很好的反弹的机会,所以这个时候起码我们不过于看空,再一个我们发现现在管理层已经开始喊话了,包括前期也说过卖者也要负责任的,其次我们发现汇金已经开使入场了,大部队入场告诉我们一个明确的信号,起码政策方面是不支持跌的,从技术方面来看,我们看第一波反弹能够反弹到哪里,我个人觉得如果真的要反弹,首先要把120日均线还有60日均线慢慢收复回来,慢慢恢复人气,这个时候我们看成交量,一旦沪指成交量大于1000亿的话,说明已经开始反攻了,所以整个来看,这个点位不必过于恐慌。

  和讯期货:对于创业板在此大涨,冲上1400点,它的后市你怎么看?

  余承:对于创业板我个人是比较乐观的,因为目前国家的特征是经济结构调整,不断的进行升级,在这个过程中我们发现,美国的纳斯达克指数它也相当于是美国的创业板,对未来今后十年,基本上涨了十年十倍,一年一倍,因此从这个角度来看,我们创业板目前整个市盈率虽然是偏高,但是整个股本是比较小的,未来成长性还是非常不错的,所以我个人觉得,短期的话,可能在第一季度随着流动性变好的情况下,有可能会达到1600点,为什么这么说呢?因为我们在06年的时候,我们发现越是权重股发出来IPO,往往它涨的越高,并没有因为中国银行(601988,股吧)或者交通银行(601328,股吧)出来而往下走,相反是往上走的,再一个新股的市盈率也不是很低,上市经过炒作以后也会慢慢进行变高,所以说这个来讲,我们觉得整个创业板未来的机会还是非常多的,我们需要做的就是要找到一些好的股票,刚才讲了,提到了流动性,流动性目前非常宽裕的情况下,往往赚钱效应比较好的就是中小板还有创业板这块,因此这块如果反弹,可能先涨就是这波,目前盘面也显示,2000点起稳的情况下,涨的最快的最好的,赚钱效应最好的其实就是创业板,所以这里像相关的,创业板B这样的杠杆基金就值得大家特别关注。

  和讯期货:我们再看一下即或市场,豆粕大豆包括菜粕这几个品种强势归来有突破前高的趋势,那么豆类品种是否可以持续的做多。

  李婕:我们的观点还是维持一个举荐的操作,因为豆粕此前我们是在320到3400区间的中下方做多,3400的位置我们认为是可以减仓的,因为现在现货市场的需求是一个放缓的态势,主要的支撑是来自于期货的一个高度贴水,短期趋势向上的行情暂时还没有很明显的出现,因此我们认为还是区间操作的态势。对于大豆这个品种来说,它应该是属于利空的出进,此前操作的是一个直股,也就是资金逢低的进入,现在资金的推动向上空间并不是很大,因此我们建议不要进行追多,相对于菜粕,此前最为关注的是政府加大了DDGS的进口管制,那么菜粕结束了横盘,有一个不断向上的态势,现在菜粕进入了一个消费的淡季,也就是说内外盘的豆类供给是在增加的,但是近期仍然是维持振荡的态势,后期国际油菜籽供应重组的话,菜粕会有一个相对于比较大的回落的概率,因此我们建议还是区间操作比较好。

  和讯期货:反映在股票市场,农业板块的后市应该是怎样的情况?

  余承:农业板块经过2014年的一号文件之后有一波上涨,后来出现了一波回调,目前来说很多个股已经回调下来了,特别像一些绿色化肥之类的,我个人觉得整个来讲,2014年春耕行情应该能持续到明天4月份到5月份,这时候如果调整回来是一次非常不错的机会,但是说具体到品种,一个我们要关注到的是在过年,过春节传统佳节的时候,一些传统的食品还会进行上涨,再一个要盯住业绩比较好的,现在目前面临的是禽流感多发期,像去年延续到4月中旬,随着气温升高之后再慢慢开始禽流感消退,那么今年的特点虽然是散发性的,但是每次出来之后都会出现恐慌的情绪,而且确实也有死亡案例,而且是非传染性的,还没查明原因的,有散发性的出现,对禽类这一块我们还是要保持谨慎,其他方面的农业板块个股还是要进行适度的关注。

  和讯期货:期货市场我们再看一下最新上市的板和胶板这两板是否有趋势性机会?

  李婕:这双胞胎板一上市,虽然此前说了很多铺垫,但是现货市场相对是一个比较平稳的态势,对期货盘面上最近也是主要是资金的炒作,对于我们后市的看法,觉得区间的操作不是很明显,因为春节前是两板的生产和消费的箫条时期,供给方面来说,国内的东北地区的木材砍伐量是剧减的,而进口的原木冬季的时候天气恶劣,运输比较费力,所以进口量也是下降的,从需求角度来讲,家庭购买家具的需求目前也是呈一个下降的态势,也就是说,春节前后两板的生产上基本上是一个停工休假的状态,所以说现在它的趋势性大的方向一个行情是没有出现的。

  和讯期货:股票市场刚才余承老师有提到创业板是持续看好的,对于具体的板方面特别是科技股表现非常活跃,尤其是智能机器这些主题类概念是市场的热点,昨天也出现了多支个股集体涨停已经很久没有出现的局面,这一类的概念股是否值得参与呢?

  余承:整个板块来讲,中国面临大的转型的话,七大新兴产业是必选之一,我们讲的自动化,基本贯穿在七大新兴产业里面,以我们说的智能穿戴这一块来看,这块是结合了电子化,像带的手表还有其他方面,如果是戴了那个东西可以测血压等等,这个现在在美国的市场里面,这些个股也表现的非常好,它的未来方向也非常好,因为它是体验,体验很好的话,随着人口老龄化确实有这个需求,包括年轻人也比较讲究时尚,也有一些实用功能,这是未来发展的方向。再比如说机器人这一块,机器人这一块在七大新兴产业叫高端装备,只是叫法不一样,随着未来人口老龄化,智能化要进行替代的,像机器人涉及的行业很多,一个是我们经常说的电梯,再一个我们说的制造业里面的工业机器人,还有物流里面的一些智能搬运等等,如果仔细去看,这些所有的机器人概念,他在2014年应该是一个中长期的机会,这时候可以适度把握,是中长期的关注,但是买的时候要结合盘面情况选好买点。

  和讯期货:选好介入的时间,最后请两位分别介绍一下未来一周的投资策略和建议。

  李婕:从期货盘面来说,因为马上就要进入春节了,资金相对来说量不是很大,我们认为春节之后可能会有比较好的机会,但是从品种上来说,我们认为沥青是一个相对比较好的做空的时机,因为它的货的生水是比较高的,高出期货盘面150以上,也就是说下游是有一个补库的需求的,因此我们认为在历经的期货盘面,4300以下是有一个比较好的做空的机会。

  余承:对于下面的话,我个人建议首先要从大的方向着手,现在赚钱最好的就是中小板和创业板,我们觉得还是要延续这种赚钱的风格,因为在理念以来我们发现有这么一个规律,最后的月或者半个月会体现全年的行情,比如说今年的话权重股整个来讲表现不是很好,可能在年底的话大家有限的资金的情况下,可能还是会做赚钱效应比较好的,因为今年整个来讲应该说创业板和中小板的表现还是不错的,到年后权重股的表现是有波段性和脉冲性的上涨,整个来讲,从2014年全年来看还是中小板和创业板这样一个比较好的布局时机,而且大家如果说仔细去看一看,里面一些概念或者么的,都是调结构受益的品种。再一个就是我们关注一下事件驱动型,比如说禽流感,禽流感相关的一些抗生素、医药类个股有一些机会,再一个就是我们刚才讲的机器和可穿戴设备这一块,还有如果你是一个稳健的投资者,这个时候对一些类似中国石化(600028,股吧)这些权重股也可以进行适度的逢低布局,2000点一旦真的要上涨,这个权重股也会打第一波,每次大盘2000年附近上涨基本权重股都会带动一波不错的行情,这个时候你可以买一些杠杆基金,如果你看好创业板,你可以买创业板B,如果你看好权重股的话你可以买沪深300B的杠杆基金,这样的收益率比较好,前提就是你看好,如果你不看好什么都不做,把仓位控制等年后。

  和讯期货:感谢两位的精彩解析,也感谢大家的收看,再见。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。