免费手机资讯客户端下载
       

郑商所:大力发展动力煤期货 确保稳定顺利运行

  • 字号
2014年01月19日20:03 来源:和讯期货 

动力煤期货首次交割经验交流会
动力煤期货首次交割经验交流会

  和讯期货消息 郑商所动力煤期货首次交割经验交流会日前在南京举办,会议由郑州商品交易所、江苏证监局和国信集团联合举办。江苏证监局副局长凌峰,郑商所非农产品(000061,股吧)部,交割部,信息部,动力煤期货1401交割的卖方会员,银河期货、永安期货,买方会员,光大期货,沈银万科期货,两家卖方企业,五家买方企业参与此次会议。和讯期货受邀报道此次会议。

  郑州商品交易所副总经理巫克力在会上表示,动力煤期货作为郑商所重点品种,郑商所把它定位在交易所的定海神针。此前中国证监会明确提出了中国期货市场要从量的积累到质的飞跃。

  此前,动力煤期货完成上市以来的首单交割。当天,动力煤期货1401合约共有注册仓单275手,分布于秦皇岛和曹妃甸,其中秦皇岛有注册仓单250手,曹妃甸有注册仓单25手。

  郑商所数据显示,卖方250手来自银河期货席位,25手来自永安期货席位;买方100手来自光大期货席位,75手来自万达期货席位,锦泰期货和申银万国期货也各有50手买单。

  数据显示截止2013年年底,动力煤期货运行61个交易日,总交易量是875万手,折合17亿吨动力煤,日均交易13.6万手,2700万吨动力煤。

  郑商所表示,希望动力煤期货,能够成为煤电企业,现货贸易企业以及期货公司子公司贸易的平台,动力煤期货能够成为贸易定价品牌,能够成为实现期货价格和现货价格,互通、联动的对冲避险功能,确保避险功能实现。

  据了解,郑商所致力于发展动力煤期货成为交割和现货贸易、买卖,形成线上和线下相互对应的,相互匹配的购销平台。此前郑商所设计了信用厂单,厂库交割,现在已有5家大型煤炭企业作为动力煤期货厂库主体。巫克力表示以仓单为中心,发展动力煤期货,实现融资,资金融通,扭转功能,提高现货企业的经营效率。巫克力还表示,希望能够实现产业和金融结合功能,在产业链上形成一个合理利益,相互互动,相互互补的价值生态链,确保动力煤期货、动力煤现货贸易,形成一个良性互动、发展机制。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。