免费手机资讯客户端下载
       

徐祖坚:国信集团将继续关注煤炭市场化进程

  • 字号
2014年01月19日20:36 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 郑商所动力煤期货首次交割经验交流会日前在南京举办,会议由郑州商品交易所、江苏证监局和国信集团联合举办。江苏证监局副局长凌峰,郑商所非农产品(000061,股吧)部,交割部,信息部,动力煤期货1401交割的卖方会员,银河期货、永安期货,买方会员,光大期货,沈银万科期货,两家卖方企业,五家买方企业参与此次会议。和讯期货受邀报道此次会议。

  以下是江苏省国信资产管理集团有限公司副总经理徐祖坚发言实录:

  江苏省国信资产管理集团有限公司副总经理 徐祖坚:尊敬的各位来宾,各位新老朋友,还有不到半个月的时间就进入马年,在这个马年新春即将到来之际,很高兴各位在我们国信召开这次动力煤期货首次交割经验交流会,很有意义,在此我代表我们国信集团感谢郑州商品交易所副总经理巫克力先生和证监协会的刘涛先生。以及有关的人员到我们这里进行交流,切磋和指导。

  我先把国信集团简单介绍一下,是国资下属的省属企业,很多同志都问国信集团是不是第一?我们在总的实力上是排第二,第一是交通。净资产600多亿,效益是所有省属集团当中最好的,我们今年超过60亿,在我们所有的省属集团当中是占1/3强。我们的板块很多,刚才吴总问了,我们沈部长在这里,我们什么实事都干,除了学校和服装没干,其他都有,包括电运公司,旅游业,酒店,医药公司,反正点到的基本上大差不差都有,所以对管理这样一个集团,企业来说压力也比较大,责任比较重,但是主要板块是能源板块,我们参股的电厂有42个,直接控股的7家,门类很多,火电,水电还有风电,光伏,天然气,基本上都全了,我们这个控股的企业每年煤炭的采购量大概2千多万,占到我们发电企业的80%,企业长期以来从事我们煤炭市场的发展状况供应情况,与我们大型的煤炭企业保持良好的关系,这些企业都是三大巨头,都到我们公司进行交流,签订框架的协议。14年的煤炭供应,有一个大向的协议,这方面工作大家做得比较好,也得益于我们苏州的这些同志们关系处理得不错。

  第二大板块就是金融板块能力也很不错,我们自己有一个信托公司,25亿资本金,后来包括我们这个一些外贸企业啊进入,还有80%左右。我们还投资了江苏银行是第一大股东,华泰证券(601688,股吧)我们是第一大股东,省里担保公司,除了国资委以外我们是第一。还有其他等等吧,自己内部有一个财务公司,这一方面的门类也是比较全的,但是这两大板块呢,应该说在我们这个整个国信集团当中是主要的,当然还有房地产、酒店业等等,情况简单向大家介绍一下。

  我们这个郑州商品交易所推出动力煤期货品种以后,锦泰期货公司多次和交易所到发电企业进行调研,研究这个煤炭的需求情况,得到了一手资料,帮助个电厂对期货市场的特点优势加深了认识,集团企业组织各个单位的负责人到上海、股东干部培训学校学习时,还特别安排到上海期货交易所进行观摩。动力煤期货推出不久,各大电厂召开了动力煤期货风险研讨会,要求郑商所的领导给予了指导,得到很好的效果。从小规模尝试开始,熟悉操作流程和环节,应该说这项工作做了以后,虽然时间不长,规模不大,但是影响还是比较大,效果还是不错的。我们好多电厂的一把手,碰到我也这样说,我们在进一步的探索,在把这项工作抓得更好一点。特别要讲的是上次会议以后,我们的一些电厂积极参与,我最近看了报纸,我们赵浩同志还有讲话在里面,不错。与这些贸易公司前勾勒定量定价协议的采购协议,在期货市场进行了期货套期保值,目前我们的扬二电厂,新海电厂都取得了应有的收益,这次首次应用煤炭价格的风险缓冲,取得了一定的成功。在此我代表国信集团深表谢意,谢谢大家。

  今后我们国信集团将继续关注煤炭市场化的进程,积极的支持电厂积极探索,规范合理应用,稳定企业的经营效益,同时也恳请我们郑州商品交易所,包括今天到位的各位专家和同仁,帮助我们共同探索,加以指导,不断进步,促进我们集团的金融板块和能源板块的协同发展,帮助我们把各项工作做好,最后祝各位新年快乐,吉祥如意,谢谢大家。

  主持人:动力煤期货上市之后,在电力板块里面,国信集团是第一个吃螃蟹的,走在了我们期货的前列,所以我想表现的效果是非常好的,所以我们在此也表示感谢。下面有请我们郑州商品交易所副总经理巫克力发言。

  

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。