免费手机资讯客户端下载
       

朱又生:正确利用金融工具 为实体服务

  • 字号
2014年01月19日20:57 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 郑商所动力煤期货首次交割经验交流会日前在南京举办,会议由郑州商品交易所、江苏证监局和国信集团联合举办。江苏证监局副局长凌峰,郑商所非农产品(000061,股吧)部,交割部,信息部,动力煤期货1401交割的卖方会员,银河期货、永安期货,买方会员,光大期货,沈银万科期货,两家卖方企业,五家买方企业参与此次会议。和讯期货受邀报道此次会议。

  以下是江苏省投资管理有限责任公司副总经理朱又生发言实录:

  江苏省投资管理有限责任公司副总经理朱又生:各位领导,各位来宾,大家上午好,刚才两位领导,我们徐总和证交所巫总都对这个动力煤期货给予了高度的评价,下面我就我们集团前一段时间在动力煤期货市场上的一些工作情况和探索情况,和与会代表做一个交流。

  目前我们江苏省国信集团刚才徐总业介绍了,在能源这个板块上面,应该说占有了一个非常重要的地位,参控股企业达到42家,我们控股的火电7家,每年消耗的动力煤超过2千万吨,应该说这个随着国家电力体制改革以来,电煤采购问题一直是困扰着我们发电企业,应该说是一个长期的一个老大难问题,每年我们在国家发改委主持下,原来前几年,每年都要召开煤炭的定货会,电煤供应企业,和我们发电企业各种谈判,讨价还价,最后还要国家发改委来制定一个指导意见,这个应该说消耗了大量的精力,但是这个市场仍然不是十分完善。2013年国家取消了这个煤炭的价格双轨制,我们证交所又适时的开设了这个动力煤期货的交易平台,我们感觉到这个应该说是我们国家,尤其我们这个煤电企业,是经济生活中的一件大事,是两件大事,国家对电煤取消了价格双轨制,意味着我们的电煤更加要市场化和国际接轨,动力煤市场的期货的交易开展,可能更加有助于我们这个动力煤交易的规范,所以我们国信集团的领导应该说是高度重视,对这个市场应该说还是比较敏感的,适时组织了我们各有关公司,各有关电场,和我们锦泰期货,锦泰贸易模式,大家共同研究,如何通过动力煤期货这个平台,为我们产业服务,为发电企业服务。

  应该说,我们在这个方面的工作也仅仅是做了一个探索,去年下半年,应该说利用煤价上涨的机会,我们扬二电场,新海电厂进行了动力煤期货的试水,每个企业做了两单,应该说取得的收益也非常好,效果和整个的这个流程应该说也走了一遍以后了解了这个期货的整个的这个交易和这个整个的采购过程,包括交割,从头到尾学习了一遍,整个过程,我觉得总结下来,有几点体会,跟大家交流一下。

  第一个,我觉得我们通过这个动力煤期货的采购,觉得期货市场有利于我们电厂的燃料成本的控制,有利于我们的经营管理,更加发挥我们电厂的经济效益。尤其是在煤价上涨的过程中,我们目前电厂还缺少比较有效的手段来对冲这种风险,这个电煤期货的开展,如果在期货平台上可以合作期货套期保值业务,我们电厂可以推出我们的保本点,通过定量定价购销协议,降低我们的营销成本,便于我们的预算和合同的完成。第二个,我觉得动力煤期货市场的开设,对我们煤炭采购渠道又多了一条通道,我们原来是和我们几大煤炭供货企业签订了煤炭购销合同,应该说受到的制约还是比较多的,我们这个通过煤炭期货市场的平台,应该说对我们保障电煤供应是十分有益的。在期货市场上,我们还有一点体会,通过这个期货市场的实物交割,应该说对我们这个风险管理和质量控制,应该说有很好的作用,期货市场具有这种高信用,高履约保障的特点。在动力煤现货趋于紧张的时候,我们通过期货市场的交割,保证电煤供应,应该说对电厂也是一个非常有效的一个保障。

  第三个,政策层面上的问题,就是我们合作套保,怎么样克服这个政策的障碍,有利于我们和这个锦泰模式进行一种双方的合作互补。套保的过程中,电厂和锦盈贸易并不直接交易,协助电厂规避这个动力煤价格上涨的风险,我们在这个模式下面和锦盈贸易可以实现一个优势户部。这是一个政策方面的层面的(优势)。

  另外一个再谈几点建议。通过这次期货交易市场,我们初步的尝试,感觉到刚才说的,应该说怎么样利用好这个金融工具,为我们这个实体经济,尤其我们这个发电企业服务,应该说能够发挥比较好的作用,建议我们证交所在完善动力煤管理的办法,扩大我们这个平台的交易量,提高效率方面再下点功夫。另外一个,我们集团根据我们目前的整个的动力市场的发育情况,我们将适当地投入力量,加大对这个市场的研究,制定一套相对来说能够控制风险,比较完善的一套规章制度,在这个什么样的范围内来使用好这个金融工具,合理的在这种期货市场上,让其发挥更好的作用吧。新年将至,万物复苏,我相信在我们与会各方的共同努力下,在我们发电企业,煤炭供应企业以及我们这种期货公司,我们期货,郑州商品交易所各方面的共同努力下,我们动力煤期货市场一定会发展得更加良好,为我们国家的实体经济发挥出更大的作用,新春到来之际,祝参会各位代表新年愉快,身体健康,阖家幸福,谢谢。

  (实录未校正)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。