免费手机资讯客户端下载
       

凌峰:实体经济企业要充分利用期货工具

  • 字号
2014年01月19日21:19 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 郑商所动力煤期货首次交割经验交流会日前在南京举办,会议由郑州商品交易所、江苏证监局和国信集团联合举办。江苏证监局副局长凌峰,郑商所非农产品(000061,股吧)部,交割部,信息部,动力煤期货1401交割的卖方会员,银河期货、永安期货,买方会员,光大期货,沈银万科期货,两家卖方企业,五家买方企业参与此次会议。和讯期货受邀报道此次会议。

  以下为江苏证监局副局长凌峰发言实录:

  江苏证监局副局长凌峰:没有,没有。没有总结发言,我就讲一点吧,一点感受啊,抱歉,我来的晚了。刚才听了大家的交流发言,也看了材料,一点感受,我觉得这次活动,关于这个动力煤期货,就这么一个契机,首次交割的经验交流会的机会,郑州商品交易所搞这次活动非常好,去年郑州商品交易所交给我们这个课题,我们也做了一些初步的调研,选了一些,用到动力煤为原料的上市公司,大家都感觉到,我们选了一些上市公司作为样本分析,有一些上市公司,这个动力煤的成本占他的成本的30到40%,还有大约75%的企业,动力煤这一块他的成本占到10%,有不少企业都感受了,动力煤这个价格的波动,对于公司经营中间的风险控制,说白了,对他的成本的控制和盈利的状况有很大的影响,从这组数据我们感受到,动力煤作为我们最主要的一种能源,应该讲,推出来之后,如何更好的服务国民经济,因为刚才这个,今天在座的有期货公司,大家作为期货品种,大家都有熟悉。但是作为一个重要的课题,怎么更好地发挥为国民经济,实体经济服务的功能。我想交易所,郑州商品交易所做的这一次交流活动非常有意义。

  平时我们有接触,因为我分管期货,感受到江苏是动力煤使用的第一大省,基地煤是全国第二,但是使用动力煤远远多于广东,我印象中是这么一组数据。大量的动力煤,我们的大量的电厂是国资企业,在跟企业的交流过程中间,有顾虑,国有企业做期货,某种程度上,就是没有说不可以做,但是事实上,对国有企业的老总来说,一谈到这个,平常我跟他们交流的时候,一谈到有充分的人,但是一推广,觉得顾虑重重,这是能够理解的,作为国有企业来说,有很大的顾虑,那么在这个具体的交割过程中间,也有一些企业也反映,就是说搞期货,我原来的这些主顾,原来建立的长期的贸易关系会不会受到影响啊?也有顾虑,再比如说,刚才这个我听大家介绍,这个交割的过程中间,这个期货的期转现的过程中间,实际上有很多的现实问题,我刚才听的,增量,价格,还有很多的交割的细节,问题很多,涉及到各方都有这个不同的需求,所以我刚才看了一下这个,伊泰的这一份材料,他在这个方面做了一些尝试,这次推出的这个,多少家子公司批的这个?20家了,也是希望在这个方面能做一些有效的尝试,所以我感觉到今天这次座谈会,有锦盈的这种模式,特别是推出这个动力煤期货的契机,做一个尝试,刚才大家谈到的顾虑啊,在这次首次交割过程中间,在有一些方面还是有效解决了这个问题,当然这才是一个初步的尝试,因为量还比较小,但是我觉得这一次,郑州商品交易所到现场开这个会非常好,能够充分听取了我们大家的意见,在下一步,我想肯定能更有效的在促进大家使用动力煤品种这一块,能够更好地服务实体经济这一块,肯定还会有一个很有效的推进。我想这一次活动非常有效果。

  最后我也是代表我们江苏局对郑州商品交易所长期以来对我们江苏的期货市场,包括市场主体,包括这次开现场交流会,对促进江苏期货公司,我们的实体经济企业能够利用期货市场发展这一块是一个非常好的支持和促进作用,也表示感谢。谢谢啊,我就讲一点。

 (实录未校正)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。