免费手机资讯客户端下载
       

热轧卷板基础知识介绍(一)

  • 字号
2014年01月28日11:16 来源:和讯网 

  热轧卷板基础知识介绍(一)

  ——热轧卷板产品概况

  一、热轧卷板概况

  热轧卷板(Hot rolled coils)是以板坯为原料,经加热后由粗轧和精轧机组轧制而成的钢板。

  我国是全球最大的热轧卷板生产国、消费国和出口国,2013年产量达到1.83亿吨。钢铁工业的发展有效支撑了我国国民经济平稳较快发展,热轧卷板产量和质量的提升也较好地满足了我国建筑、机械制造等行业不断增长的实际需求。

  二、热轧卷板的主要用途

  热轧卷板是重要的钢材品种,主要反映工业化需求。它具有强度高、韧性好、易于加工成型及良好的可焊接性等优良性能,被广泛应用于船舶、汽车、桥梁、建筑、机械、压力容器等制造行业。

  三、热轧卷板的主要分类

  热轧卷板一般包括中厚宽钢带、热轧薄宽钢带和热轧薄板。中厚宽钢带是其中最具代表性的品种,其产量占比约为热轧卷板总产量的三分之二,上海期货交易所即将上市的热轧卷板期货合约的标的物属于中厚宽钢带。

  中厚宽钢带是指厚度≥3毫米且小于20毫米,宽度≥600毫米,用连续式宽带钢热轧机或炉卷轧机等设备生产、卷状交货的钢带。

  热轧薄宽钢带是指厚度<3毫米,宽度≥600毫米,用连续式宽带钢热轧机或炉卷轧机或薄板坯连轧等设备生产、卷状交货的钢带。

  热轧薄板是指厚度<3毫米的单张钢板。热轧薄板通常用连续式宽带钢轧机、薄板坯连铸连轧等设备生产、板状交货的钢带。

  四、热轧卷板的产能及地区分布

  据统计,截止到2013年底,我国共有70套热轧卷板机组,产能2.29亿吨。分区域看,华北地区是我国热轧卷板产能最大的地区,共有25套热轧卷板机组,产能7840万吨,占国内总产能的34.2%;华东地区共有17套热轧卷板机组,产能5910万吨,占国内总产能的25.8%;东北地区共有11套热轧卷板机组,产能3956万吨,占国内总产能的17.2%;中南地区共有9套热轧卷板机组,产能3163万吨,占国内总产能的13.8%;西南地区共有5套热轧卷板机组,产能1385万吨,占国内总产能的6%;西北地区共有3套热轧卷板机组,产能680万吨,占国内总产能的3%。

  

数据来源:钢之家钢铁发展研究中心
数据来源:钢之家钢铁发展研究中心

  

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。