免费手机资讯客户端下载
       

热轧卷板基础知识介绍(六)

  • 字号
2014年01月28日11:22 来源:和讯网 

  热轧卷板基础知识介绍(六)

  ——影响热轧卷板价格变化的主要因素

  一、钢材市场供求关系决定价格趋势

   供求关系是决定长期价格趋势的最主要因素。2008年以前,国内热轧卷板需求旺盛,同时热轧卷板对生产工艺的要求较高,在当时只有少数大型钢厂有能力进行生产,生产线数量也较少,市场供应能力十分有限,因此热轧卷板市场价格普遍高于螺纹钢线材等建筑钢材价格。

   随着国内热轧卷板产量的快速增长,供需矛盾的缓解,市场价格与其他品种价差逐渐缩小。尤其是2008年金融危机后,我国大规模的投资拉动了螺纹钢、线材需求的增长,螺纹钢平均价格开始高于热轧卷板平均。

   2012年之后,随着螺纹钢产能日趋过剩,螺纹钢价格与热轧卷板价格又开始逐渐接近,2013年热轧卷板的全年均价再次高于螺纹钢。

  二、上下游成本约束价格的高点和低点

   供求关系决定价格趋势,成本决定钢材价格上下限。下游行业的成本决定了钢材价格的上限,当下游行业成本已经不能承受钢材价格的上涨,出现亏损的时候,市场价格往往由上涨转为下跌;钢铁行业平均生产成本决定了钢材价格的下限,当钢厂普遍出现亏损的时候,钢材价格继续下跌的空间就已经不大了。

  三、国内市场资金供应影响钢材价格水平

   当市场资金相对比较充足的时候,往往对应高价格,而当资金比较紧张的时候,往往对应低价格。以2011-2012年为例,由于银行对“两高一资”行业的贷款趋于谨慎,钢铁行业的资金普遍紧张,成为钢材价格低位运行的主要影响因素。

  四、大型钢厂调整出厂价格对市场影响

   热轧卷板销售半径相对比较大,且产品集中度高于建筑钢材,市场各方除关心当地主导钢厂价格政策外,同时还会关注大型钢厂出厂价格的调整政策。例如沙钢、日照销售区域主要在华东地区,是区域内主导钢厂,但当地钢贸商同样会关心宝钢、鞍钢、武钢河北钢铁(000709,股吧)的出厂价格调整政策,尤其是宝钢的价格政策调整对其他钢厂及市场的引导作用十分明显。

  五、市场预期对价格涨跌起到助推作用

   市场预期的变化通过改变供求及市场资金,助推价格涨跌。如果市场对未来价格走势预期上涨,贸易商和下游企业往往会比较积极的订货和增加库存,刺激市场价格的进一步上涨;反之亦然。

  六、金融市场对钢材价格的影响

   自螺纹钢和线材期货上市后,我国钢铁产品的金融属性初步显现。期货市场与现货市场的联系日趋紧密,价格相互影响。换言之,现货市场反映当前市场形势的变化,期货市场反映未来的预期,并与现货市场构成了相互制约的平衡。期货价格也成了钢厂定价考量的一个重要因素。从螺纹钢期货与现货市场价格走势看,期货价格与现货价格有着较强的相关性。见下图。


  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。