我已授权

注册

信托公司参与股指期货交易业务指引的通知

2014-02-13 11:37:26 和讯网 

  中国银监会关于印发信托公司参与股指期货交易业务指引的通知

  银监发〔2011〕70号

  各银监局,各国有商业银行、股份制商业银行,邮政储蓄银行,银监会直接监管的信托公司:

  现将《信托公司参与股指期货交易业务指引》印发给你们,请遵照执行。

  请各银监局将本通知转发至辖内相关银行业金融机构。

  二○一一年六月二十七日

  信托公司参与股指期货交易业务指引

  第一条 为规范信托公司参与股指期货交易行为,有效防范风险,根据《中华人民共和国信托法》、《中华人民共和国银行业监督管理法》、《信托公司管理办法》和《银行业金融机构衍生产品交易业务管理暂行办法》等法律法规,制定本指引。

  第二条 信托公司直接或间接参与股指期货交易,应当经中国银监会批准,并取得股指期货交易业务资格。

  信托公司参与股指期货交易应当遵守期货交易所有关规则。

  第三条 信托公司固有业务不得参与股指期货交易。

  信托公司集合信托业务可以套期保值和套利为目的参与股指期货交易。信托公司单一信托业务可以套期保值、套利和投机为目的开展股指期货交易。

  第四条 信托公司申请股指期货交易业务资格,应当具备下列条件:

  (一)最近年度监管评级达到3C级(含)以上。

  申请以投机为目的开展股指期货交易,最近年度监管评级应

  当达到2C级(含)以上,且已开展套期保值或套利业务一年以上;

  (二)具有完善有效的股指期货交易内部控制制度和风险管理制度;

  (三)具有接受相关期货交易技能专门培训半年以上、通过期货从业资格考试、从事相关期货交易1年以上的交易人员至少2名,相关风险分析和管理人员至少1名,熟悉套期会计操作程序和制度规范的人员至少1名,以上人员相互不得兼任,且无不良记录;

  期货交易业务主管人员应当具备2年以上直接参与期货交易活动或风险管理的资历,且无不良记录;

  (四)具有符合本指引第六条要求的IT系统;

  (五)具有从事交易所需要的营业场所、安全防范设施和其他相关设施;

  (六)具有严格的业务分离制度,确保套期保值类业务与非套期保值类业务的市场信息、风险管理、损益核算有效隔离;

  (七)银监会规定的其他条件。

  第五条 信托公司申请股指期货业务资格,由属地银监局初审,报送银监会审批。

  银监会直接监管的信托公司直接报送银监会审批。

  第六条 信托公司开展股指期货信托业务,IT系统应当符合以下要求:

  (一)具备可靠、稳定、高效的股指期货交易管理系统及股指期货估值系统,能够满足股指期货交易及估值的需要;

  (二)具备风险控制系统和风险控制模块,能够实现对股指期货交易的实时监控;

  (三)将股指期货交易系统纳入风险控制指标动态监控系统,确保各项风险控制指标符合规定标准;

  (四)信托公司与其合作的期货公司IT系统至少铺设一条专线连接,并建立备份通道。

  第七条 信托公司开展股指期货信托业务,应当制定相应的业务流程和风险管理等制度,经公司董事会批准后执行。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
想了解更多关于《信托公司参与股指期货交易业务指引的通知》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。