免费手机资讯客户端下载
       

灯塔日志:工业品孕育反弹机会

  • 字号
2014年02月19日13:47 来源:和讯网  作者:中期灯塔
  名称:灯塔  日期:12/11/19星期一

  宏 观

  央行8个月来首启正回购,将回收480亿元流动性,强硬表态收紧流动性。1月FDI同比激增16.11%,热钱流入风险隐现。工信部表示2014年工业增加值增长目标定为9.5%左右。有文件显示中投公司正在出售其能源和大宗商品资产,转投复苏中的美国和欧洲。美国2月NAHB房产市场指数跌幅创历史纪录,数据令人失望不应全归于天气因素。日本央行公布利率决议维持货币政策,贷款规模加倍,符合预期。

  股 指

  基本面:从当前市场整体表现看,其实市场资金的活跃度仍保持相对较高的状态,结构性分化的行情依然演绎。但股指受到下方缺口的牵制以及蓝筹走弱的影响,不排除短期回补的可能。

  技术面: 沪指大盘收阴,60日均线失而复得,120日均线压力初现,从技术面看,60日均线附近的震荡整理只是上升阶段的技术回调。从周线级别来看,KDJ金叉向上发散,MACD绿柱即将消失,本轮反弹的趋势暂时向好。

  操作建议:期指1403合约多单继续持有,参考10日均线支撑作用。

  焦煤焦炭

  消息面:由于目前焦炭出厂价格亦跌至亏损的底线,再度下行确有难度,因此今日多数地区报价以稳为主。

  技术面:焦煤焦炭1405缩量下跌,10日均线支撑。

  综合建议:焦炭1335附近建多,止损1328,焦煤935附近开多,止损928,总仓不超过1成。参考:凌晓辉【国际期货

  动力煤

  消息面:春节过后,电厂日耗开始恢复,到港船舶增多,港口库存慢慢回落。节后企业的开工,持续的低温天气,导致多地电厂的负荷开始提升,利好动力煤市场。但是主要发运港口的煤炭库存仍供过于求,在煤炭港口库存消耗至正常水平,煤价才止跌转势。

  技术面:动力煤1405小幅回调,多头量能增加。

  综合建议:动力煤1405在527附近加多,止损523.总仓不超过1成。参考:凌晓辉【国际期货】

  塑 料

  基本面:截至2月16日,PE社会库存环比1月底增长5.8%,且同比增长3.8%,表明贸易商和下游库存整体又维持增长,有消息称,四川石化30万吨LDPE和30万吨HDPE装置将先后在3月8日和12日分别投产。

  技术面:05合约全天震荡下行,单日跌幅也比上周有所扩大,空头势头尽显

  操作建议:塑料05合约空单继续持有,压力位10750

  P T A

  基本面:PX价格仍呈弱势,成本弱化带动PTA现货价下跌,目前产能过剩和高库存仍是未来PTA产业链较大的压力

  技术面:PTA1405合约震荡下行,尾盘加速摆脱6800一线,增仓突破表现出空头趋势再次加速

  操作建议:PTA 05合约空头继续持有,上方压力6850一线

  沪 胶

  昨主力合约ru1405反弹16400一线受压制窄幅整理,报收阴线;消息面(欧洲央行行长德拉吉暗示最早可能将于下个月采取行动来对抗低通胀问题,这一表态让经济学家们对欧洲央行是否会推出进一步刺激愈发困惑。中国央行将通过14天正回购工具回收480亿元流动性,这是8个月来央行首次用正回购工具从货币市场回收流动性。2013年美国乘用车轮胎产量同比下滑3.4%澳大利亚1月份新车销量同比下跌3.7%。印尼1月份新车销量同比提升11%。海胶交国储货物被催促或将用交割库库存交储的预期)综评建议:主力ru1405有移仓迹象20日均线附近迎整理,关注16400一线附近表现,建议暂持观望或日内短线交易(参考区间15900-16300)为宜。以上信息,仅供参考。

  螺纹钢

  昨日商品市场受央行启动正回购的压力,商品价格出现调整。螺纹也同步出现大幅回调,但整体上行之势仍未改变。建议已入场多单谨慎持有,下方止损关注3405一线。参考黄桂亮【国际期货】

  玻璃

  玻璃市场如期复苏,价格开始是向上调整。昨日期价虽然回踩1300整数关口,但整体上行之势未改。建议前期多单继续持有,下方支撑1250一线。参考黄桂亮【国际期货】

  石油沥青

  消息面:沥青现货需求持续低迷走势,各地炼厂库存压力逐渐上涨,而在降价促销手段对市场提振作用不明显下,降低产量成为缓解库存压力的另一个办法。目前辽河石化降至一套装置生产沥青,日产2000吨左右。另外菏泽东明炼厂日产量也降至1300吨左右。

  投资策略:短期现货市场行情低迷不变,市场缺乏利好支撑,沥青继续下行的概率偏大。操作上,前期空头继续持有,未建仓者可在4400附近短空,两成仓,止损4430上方。

  豆 粕

  消息面:因担心在强劲的出口需求下美国供应紧张以及巴西产量规模或减少,CBOT大豆期货周五上涨至五个月高位,近月3月大豆期货升破心理阻力位13.5美元,创出近月合约12月13日以来的最高结算价。

  数据方面,USDA周度出口检验报告出炉,大豆出口检验量1470848吨,略高于市场预估区间125-147万吨,上年同期1111605吨,本年度迄今34571698吨,上年度同期29331129吨。NOPA报告(美国油菜籽加工商协会月度压榨报告)上,数据显示美国1月大豆压榨量1.56943亿蒲,从去年12月的纪录高位回落。

  美国中西部下周预计还将遭遇寒流,会提振饲料需求,从而带动美豆粕期货走势向上。

  南美方面,巴西马托格罗索大豆收割已完成36.4%,前一周为21.7%,全国收割21%,去年16%,收割进度较快。民间分析机构DTN表示,巴西已得到0.25-1.5英寸降水,覆盖面积75%,本周马托格罗索和戈亚斯还有降水,马托格罗索并不缺水,但雨水或延误收割。阿根廷一改之前干热格局,大雨降临令虫害疾病传播,不利单产。此外,谷物公司承诺2月向阿根廷政府购买20亿美元油籽和谷物,用于出口。若比索结束12年来最大跌势,将促成阿农户油籽谷物销售。

  技术面:连豆粕回调后维持宽幅震荡,期价考验3400一带支撑。

  综评建议:技术上建议暂时观望。

  白 糖

  消息面:受日前巴西圣保罗州蔗产联盟(Unica)称干旱天气将严重冲击14/15制糖年的甘蔗生产的影响,本周二ICE糖市原糖期货价格放量暴涨。巴西中南部地区持续6周的高温干旱天气引起了市场的高度关注,巴西圣保罗州蔗产联盟(Unica)日前表示持续6周的高温干旱天气有可能会导致即将开始的14/15制糖年巴西中南部地区的甘蔗减产3,500-4,000万吨,因此估计新制糖年巴西中南部地区的甘蔗产量不会超过刚结束不久的13/-14之糖年的约5.96亿吨。印度方面,印度糖厂协会(ISMA)在电子邮件中称,截至2月15日印度糖产量同比减少13.9%至1430万吨。

  技术面:期糖1405回撤至4500附近反弹,多头形态有效。

  棕榈油

  消息面:马来西亚棕榈油期货周二连续第五个交易日上涨,触及一年半高位,受助于其他植物油走高,市场预期需求升温以及出口数据有利。目前全球恶劣天气持续蔓延,马来西亚和印尼种植区同样遭遇恶劣的天气状况,将对产量产生阻碍作用。 国内棕油现货市场价格整体呈现上行走势,局部地区价格维稳,节后各地区港口库存增减不一,价格涨跌幅度有别,不过由于近期外盘继续走强,带给国内棕油市场利多效应,价格整体走势好于节前。若后期马来棕榈油出口持续利好、库存减少进度越来越快,届时将助于马盘有继续冲高可能,进而提振国内棕油市场。若后期随着温度上升,市场走货量增加,将利于国内价格上行,中期价格有走强可能性。

  技术面:连棕榈1405升穿20日移动平均线,多头动能得以强化。

  综评建议:技术上建议多头继续持有。

  灯 塔 全 景 图:

注:上述为灯塔部分操作品种,仅供参考
注:上述为灯塔部分操作品种,仅供参考

  (三)持仓情况

  持仓如下表所示:

  (2012-3-1开始)

  灯塔基金1号

灯塔理念:顺势而为,流水不争;大处着眼,小处着手;忘记成本,坦然进出;不急不燥,心无盈亏;风险第一,量力而为;气和心平,财福自集。

  灯塔理念:顺势而为,流水不争;大处着眼,小处着手;忘记成本,坦然进出;不急不燥,心无盈亏;风险第一,量力而为;气和心平,财福自集。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。