免费手机资讯客户端下载
       

聚丙烯期货交割指标包含五要素

  • 字号
2014年02月24日22:43 来源:中国证券报 

  聚丙烯期货交割指标包括:颗粒外观(包括黑粒、色粒、大粒和小粒这三项细化表征指标)、熔体质量流动速率(MFR)、等规指数、灰分(质量分数)和拉伸性能(包括拉伸屈服应力、拉伸断裂应力、拉伸断裂标称应变)这5项技术要求。不设置替代交割品,不设置等级升贴水。

  1、聚丙烯期货质量标准指标体系的确定

  在参考国标及企标的基础上,大商所结合现货贸易情况自行设计了聚丙烯期货交割质量标准。根据最新修订的国家标准《聚丙烯(PP)树脂GB/T 12670-2008》,测试项目包括颗粒外观、熔体质量流动速率(MFR)、等规指数、灰分(质量分数)和拉伸性能这5项技术要求。其中,颗粒外观项下的黑粒、大粒和小粒指标,熔体质量流动速率(MFR)以及拉伸屈服应力为出厂必检项目;等规指数和灰分(质量分数)是型式检验指标。此外,根据大商所调研情况,色粒以及拉伸断裂应力、拉伸断裂标称应变也是现货市场较为关注的指标。

  (1)颗粒外观技术要求包括三项细化表征指标,其中,黑粒规定为0个/kg,色粒为不超过5个/kg(含5个/kg),大粒和小粒为不超过100g/kg(含100g/kg)

  颗粒外观表征产品的清洁度。黑粒通常是区别原生料和再生料的指标之一,一般情况下,正品料中极少会出现黑粒情况,而非正品料不能进入常规渠道。色粒是指除黑粒和树脂应有颜色外其他颜色的粒子,对下游产品外观会有一定影响。大粒和小粒是衡量PP粉在造粒过程中粒度均匀性的指标。

  (2)熔体质量流动速率(MFR)的实测值范围规定在[2.5,4.0]之间

  熔体质量流动速率(MFR)反映产品结构、体现流动性,在实际应用的后加工中,与生产设备参数息息相关。不同用途或级别的PP所对应的熔质是不同的。除表述树脂在一定温度和压力下的熔体流动性参数,同时还间接的表述树脂平均分子量的高低。将PP交割质量标准的熔体质量流动速率要求值设为区间[2.5,4.0],能够覆盖窄带类PP企业85%以上的产能,足以保证充足的可供交割量。

  (3)表征产品拉伸性能的拉伸屈服应力指标值设为大于29.0MPa;拉伸断裂应力指标值设为大于15 MPa;拉伸断裂标称应变指标值设为大于150%

  (4)灰分(质量分数)采用90版老国标对一级品的指标要求,规定为不高于0.03%

  灰分是指PP产品经过850℃的高温灼烧后残留下来的杂质,主要包括生产PP时加入的催化剂、活化剂等,或系统外混入的机械杂质。由于窄带类产品加工的特殊要求,如果灰分过高,容易堵塞喷丝板或导致换板时间间隔缩短,进而影响生产效率、增加生产成本。

  (5)等规指数要求为大于95.5%

  与LLDPE不同,PP聚合链上由于有甲基,所以有等规、间规和无规产品之分。等规指数衡量的是等规聚丙烯占全部高分子的百分数,反映聚丙烯分子的规整程度。等规度大小由生产工艺及使用的催化剂决定。只有等规PP才具有工业应用价值。

  2、不设置替代交割品,不设置等级升贴水

  由于PP期货交割质量标准与老国标的一级品要求较为接近,考虑到现货市场并未对优级品设置升水,也不再设置等级升贴水。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。