免费手机资讯客户端下载
       

聚丙烯期货交割质量标准设计说明

  • 字号
2014年02月25日01:09 来源:上海证券报 

  一、聚丙烯交割质量标准设计路径

  在期货质量标准设计时,一般采用两种方式:一是全面引用已有国家标准或行业标准;二是参考相关标准并结合现货贸易情况自行设计。通过对聚丙烯相关标准(国标、企标)及现货贸易情况的综合分析,我们认为参考现有相关标准自行设计聚丙烯期货交割质量标准的方案较为适宜。

  1、现货市场存在新国标、老国标混用现象

  目前,浙江塑料城远期仓单市场仍采用1990年颁布的国标《聚丙烯树脂GB 12670-90》,而广东塑料交易所以及生产企业(如中石化集团)已经采用2008年修订的国标《聚丙烯(PP)树脂GB/T 12670-2008》。同时,国内聚丙烯厂商都有各自的企业标准。

  2、新国标中部分指标未给出具体数值,而是由厂商自行提供标称值,缺乏统一的客观标准

  二、聚丙烯期货交割质量标准

  聚丙烯期货交割指标包括:颗粒外观(包括黑粒、色粒、大粒和小粒这三项细化表征指标)、熔体质量流动速率(MFR)、等规指数、灰分(质量分数)和拉伸性能(包括拉伸屈服应力、拉伸断裂应力、拉伸断裂标称应变)这5项技术要求。不设置替代交割品,不设置等级升贴水。

  1、聚丙烯期货质量标准指标体系的确定

  在参考国标及企标的基础上,大商所结合现货贸易情况自行设计了聚丙烯期货交割质量标准。根据最新修订的国家标准《聚丙烯(PP)树脂GB/T 12670-2008》,测试项目包括颗粒外观、熔体质量流动速率(MFR)、等规指数、灰分(质量分数)和拉伸性能这5项技术要求。

  (1)颗粒外观技术要求包括三项细化表征指标,其中,黑粒规定为0个/kg,色粒为不超过5个/kg(含5个/kg),大粒和小粒为不超过100g/kg(含100g/kg)

  (2)熔体质量流动速率(MFR)的实测值范围规定在[2.5, 4.0]之间

  (3)表征产品拉伸性能的拉伸屈服应力指标值设为大于29.0MPa;拉伸断裂应力指标值设为大于15 MPa;拉伸断裂标称应变指标值设为大于150%

  (4)灰分(质量分数)采用90版老国标对一级品的指标要求,规定为不高于0.03%

  (5)等规指数要求为大于95.5%

  与LLDPE不同,PP聚合链上由于有甲基,所以有等规、间规和无规产品之分。等规指数衡量的是等规聚丙烯占全部高分子的百分数,反映聚丙烯分子的规整程度。等规度大小由生产工艺及使用的催化剂决定。只有等规PP才具有工业应用价值。

  2、不设置替代交割品,不设置等级升贴水

  由于PP期货交割质量标准与老国标的一级品要求较为接近,考虑到现货市场并未对优级品设置升水,也不再设置等级升贴水。(CIS)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。