免费手机资讯客户端下载
       

聚丙烯期货交割制度设计遵循三原则

  • 字号
2014年02月28日00:18 来源:中国证券报 

  聚丙烯期货交割制度包括交割细则、指定交割仓库管理办法和标准仓单管理办法,这些制度涵盖了非标准化的现货与标准化的期货的转换规则、期货持仓的交割了结及期货商品的在库管理三个部分,相关制度设计遵循以下三条原则:一是贴近现货贸易习惯,二是降低交割成本,三是严格控制交割风险。

  交割方式上,聚丙烯期货采用实物交割方式。推出实物交割的聚丙烯期货符合我国现货产业需求。而且,我国也具备实物交割的基础,我国是世界上最大的聚丙烯消费国,聚丙烯现货贸易竞争激烈、电子交易极为活跃,聚丙烯商品化率极高,存在众多的贸易商和大量的社会库存。大商所也具有丰富的实物交割经验。现有品种均采用实物交割模式,多年来,交割顺畅,未发生交割风险,大商所已先后上市LLDPE、PVC等两大通用合成树脂品种,这两个品种的仓储、运输要求等与聚丙烯十分类似,采用实物交割有利于发挥大商所的经验优势,保障交割安全。

  交割流程上,聚丙烯交割流程与大商所已上市的LLDPE、PVC等其他品种类似,主要分为交割预报、提前通知、检质检重生成仓单、仓单流转、仓单注销五个阶段。

  第一,交割预报。聚丙烯遵循与现有品种相似的交割预报制度,预报定金为30元/吨。

  第二,提前通知。聚丙烯货主应在发货前将到货方式、数量、时间通知指定交割仓库。指定交割仓库应当安排库容,并协助货主通知指定质检机构及时到场。具体抽样方式与指定质检机构签订委托检验协议等方面与LLDPE等品种相似。

  第三,生成仓单。聚丙烯到库后,由交易所公布的指定质检机构进行质检。质检机构在检验完成后,及时向指定交割仓库出具符合交易所要求的质量检验报告。

  第四,仓单流转。最后交割日闭市前,卖方会员须将与其交割月份合约持仓相对应的全部标准仓单和增值税发票交到交易所,买方会员须补齐与其交割月份合约持仓相对应的全额货款。最后交割日闭市后,交易所依据配对结果,将卖方仓单、发票与买方货款进行流转。

  第五,仓单注销。聚丙烯出库时的具体做法与LLDPE等品种完全相同。

  质检方式上,聚丙烯采用引入第三方质检机构的方式进行质检。聚丙烯与大商所已上市的LLDPE等品种有很多相似之处,同时作为合成树脂品种,仓库作为非专业机构也难以把握入库产品的品质,为了防止出库时因货物质量发生争议,仓库有必要在入库环节严把质量关,交易所也需要及时掌握注册仓单环节的具体情况,预防交割风险。所以,仓单交割环节须引入权威的第三方质检机构进行质量检验。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。