免费手机资讯客户端下载
       

聚丙烯期货今上市石化产品线日趋完善

  • 字号
2014年02月28日01:14 来源:第一财经日报 

  杨柳

  聚丙烯(PP)期货将成为2014年我国内地期货市场上市的首个新品种,并成为继精对苯二甲酸(PTA)、线性低密度聚乙烯(LLDPE)、聚氯乙烯(PVC)期货之后的第四个石化期货品种。

  大连商品交易所(下称“大商所”)2月27日发布通知称,聚丙烯期货将于2014年2月28日(星期五)上市交易,合约的挂盘基准价为10500元/吨。

  聚丙烯是生产塑料制品的主要原材料,被广泛应用于汽车、家电、建材等行业,而中国是世界上最大的聚丙烯生产和消费国。除聚丙烯外,国内期货市场还有分别于2006、2007和2009年上市的精对苯二甲酸、聚乙烯、聚氯乙烯等品种,初步形成了化工产品期货品种体系。

  大商所工业品部负责人对《第一财经日报》记者表示,PP与LLDPE、PVC在市场特点和生产原料方面都具有很大的共性。从上游原料看,三者同为世界五大通用合成树脂,都可以石油作为原料,因此聚丙烯期货充分借鉴了LLDPE、PVC等已有品种标准化仓单的交割框架,主要制度与已上市化工产品相同,便于现有市场客户接受及参与。

  对交割地点的选择,大商所将聚丙烯期货的交割地点设在华东、华南和华北地区,包括浙江、上海、江苏、广东、山东等省市。主要原因在于交割地点所在省市2012年聚丙烯消费量共计635.1万吨,约占全国总消费量的50%,同时交割地点所在省市2012年聚丙烯产量达386.8万吨,约占全国总产量35%。

  回顾整个2013年,上市新品种步伐加快成为期货市场的主要特点,国债期货在时隔18年后重回资本市场,除国债期货之外,2013年还相继上市了焦煤、动力煤、石油沥青、铁矿石、鸡蛋、粳稻、纤维板、胶合板8个商品期货品种,国内期货品种增加至40个。不仅如此,期货市场产业链也逐渐完善,新品种和既有品种联系紧密。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。