我已授权

注册

个股期权相关介绍

2014-02-28 10:06:27 上海证券交易所 

  个股期权是什么?

  期权是交易双方关于未来买卖权利达成的合约。就个股期权来说,期权的买方(权利方)通过向卖方(义务方)支付一定的费用(即期权费或权利金),获得一种权利,即有权在约定的时间以约定的价格向期权卖方买入或卖出约定数量的特定股票、ETF或其他证券品种。当然,买方(权利方)也可以选择放弃行使权利。如果买方决定行使权利,卖方就有义务履约。

  个股期权有哪些分类?

  按照不同标准,个股期权分为以下几种类型:

  1按期权买方的权利划分,分为认购期权和认沽期权:

  ●认购期权是指期权买方(权利方)有权在约定时间以约定价格从期权卖方(义务方)手中买进一定数量标的证券的期权合约,买方享有的是买入选择权。

  ●认沽期权是指期权买方(权利方)有权在约定时间以约定价格将一定数量标的证券卖给期权卖方(义务方)的期权合约,买方享有的是卖出选择权。

  2按期权买方执行期权的时限划分,分为欧式期权和美式期权:

  ●欧式期权是指期权买方(权利方)只能在期权到期日行权的期权。

  ●美式期权是指期权买方(权利方)可以在期权购买日至到期日之间任一交易日行权的期权。

  3按行权价格与标的证券市价的关系划分,分为实值期权、平值期权和虚值期权:

  ●实值期权,也称价内期权,是指行权价格低于标的证券的市场价格的认购期权,或者行权价格高于标的证券市场价格的认沽期权。

  ●平值期权,也称价平期权,是指行权价格与标的证券的市场价格相同或最为接近的认购(认沽)期权。

  ●虚值期权,也称价外期权,是指行权价格高于标的证券的市场价格的认购期权,或者行权价格低于标的证券市场价格的认沽期权。

  例 对于行权价格为15元的某股票认购期权,当该股票市场价格为20元时,该期权为实值期权;如果该股票市场价格为10元,则期权为虚值期权;如果该股票价格为15元,则期权为平值期权。

  个股期权合约中包括哪些基本要素?

  ●合约标的

  合约标的是指期权交易双方权利和义务所共同指向的对象。通常,个股期权的合约标的是在交易所上市交易的单只股票或ETF。

  ●合约类型

  合约类型是指属于认购期权和认沽期权中的某一种。

  ●合约到期日

  合约到期日是指合约有效期截止的日期,也是期权权利方可行使权利的最后日期。合约到期后自动失效,期权权利方不再享有权利,期权义务方不再承担义务。

  ●合约单位

  合约单位指一张期权合约对应的合约标的的数量。合约单位与权利金的乘积,即为买入(卖出)一张期权合约的交易金额。

  ●行权价格

  行权价格,也称为执行价格、敲定价格、履约价格,是期权合约规定的、在期权权利方行权时合约标的的交易价格。

  这一价格确定后,在期权到期日,无论合约标的的市场价格上涨或下跌到什么水平,只要期权权利方要求行权,期权义务方都必须以此行权价格履行交易。

  ●行权价格间距

  行权价格间距是指基于同一合约标的的期权合约相邻两个行权价格的差值,一般为事先设定。

  例 假设合约标的价格在20至50元的期权合约,行权价格间距确定为2元。某股票的股价为40元,处于20至50元的价格区间,则以该股票为标的证券且到期日相同的认购(认沽)期权,其相邻两个行权价格均应当相差两元,如38、40、42、44元,依此类推。

  ●交割方式

  期权的交割方式分为实物交割和现金交割两种。

  实物交割是指在期权合约到期后,对于认购期权而言,权利方支付现金买入标的资产,义务方收入现金卖出标的资产;对于认沽期权而言,权利方卖出标的资产收入现金,义务方则买入标的资产并支付现金。

  现金交割是指期权买卖双方按照结算价格以现金的形式支付价差,不涉及标的资产的交付。

  认购期权是什么?

  认购期权是指期权买方(权利方)有权在约定时间以约定价格从卖方(义务方)手中买进一定数量标的资产的期权合约,买方享有的是买入选择权。

  例 个人投资者小王购买了一张1个月后到期、行权价格为44元的某股票认购期权。在合约约定的到期日,小王就拥有了选择以44元/股的价格买入该股票的权利。

  对于买方和卖方,认购期权分别意味什么?

  ●认购期权买方有权根据合约内容,在约定时间(到期日),以约定价格(行权价格)向期权合约卖方买入约定数量的合约标的。认购期权的买方,拥有买的权利,不承担必须买的义务,也就是说,可以买也可以不买。

  ●认购期权卖方有义务根据合约内容,在约定时间(到期日)以约定价格(行权价格)向期权合约买方卖出指定数量的合约标的。认购期权的卖方,只有(根据买方的要求)卖的义务,没有卖的权利。认购期权卖方可以通过卖出认购期权获得相应的权利金收入。

  买入认购期权的收益(损失)预期是怎样的?

  ●当标的证券上涨时获得收益。标的证券价格涨得越多,认购期权买方由此可以获得的收益就越大。

  ●承担的损失有限。如果标的证券价格下跌,低于行权价格,认购期权买方可以选择不行权,那么最大损失就是其支付的全部权利金。

  卖出认购期权的收益(损失)预期是怎样的?

  ●如果投资者认为标的证券价格未来不会上涨,但仍想通过期权交易获得投资收益,那么他可以选择卖出认购期权,获得买方支付的权利金收入。

  ●如果标的证券价格上涨了,认购期权卖方可能因期权买方选择行权而遭受损失,其损失幅度将视标的证券价格上涨的幅度而定,理论上并无确定的最大值。

(责任编辑:储晓燕 HF075)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。