免费手机资讯客户端下载
       

聚丙烯期货首对法人成交单落定

  • 字号
2014年02月28日11:12 来源:和讯网  作者:大连商品交易所

聚丙烯期货上市
聚丙烯期货上市

  和讯期货消息 大商所聚丙烯期货上市首日首对法人成交单花落中农集团通用化工有限公司和浙江久欣化工产品有限公司。中农集团当日通过中国国际期货(博客,微博)有限公司,在集合竞价交易阶段卖开PP1405合约;浙江久欣化工产品有限公司当日通过南华期货席位在集合竞价交易阶段买开PP1405合约。

  中农集团通用化工有限公司(以下简称“中农通用”)是中国农业生产资料集团公司农膜部经改制成立的集团控股子公司。十几年来,一直主营PE、PP、EVA、茂金属等塑料原料的进口及国产销售业务,是国内最早的经营塑料原料的国有企业之一。该公司产品主要集中在上海、宁波、青岛、黄埔、天津、大连等主要进口港,业务遍及我国主要省份,年交易量超过20万吨。

  作为PP1405合约卖开法人第一单成交的经纪服务商,中国国际期货有限公司董事总经理王可表示,此次抢得PP1405合约卖开法人第一单的中农集团通用化工有限公司是公司在“化工产业链发展计划”中开发的聚丙烯企业。聚丙烯期货上市前夕,该企业在中国国际期货的协助下,已经成立了人员配置齐全、具备完善风控体系的期货部门,并针对法人客户积极设计首单交易方案。中农集团通用化工有限公司在PP1405合约、PP1409合约和PP1501合约成功拿下首单,正是有计划、分步骤地利用期货市场避险进行的有益尝试。

  据国际期货北京产业中心总经理高春民介绍,LLDPE、PP均属于合成树脂,主流原料均来自原油,在产业链上又属于平行关系,两者现货相关性大。2006年以来,拉丝级PP与LLDPE的出厂价的相关系数达到了0.82,相关企业存在参与期货套期保值的需求。此前,大商所先后推出了LLDPE和PVC两个期货品种,国际期货在这两个品种上的产业客户开发和服务均获得较大成功,华北和华南的相关企业已经在中国国际期货形成集群效应,关注并拓展聚丙烯企业客户是“化工产业链发展计划”的延续。2013年以来,中国国际期货开始就PP等新品种推介做了大量的工作,在产业链研究、企业资本运营与市值管理、投资战略、生产流程管理、经营风险控制等方面与企业开展了深度的探讨和合作。目前,通过LLDPE贸易企业、举办会议、企业拜访等形式,已经成功开发了一批相关贸易商。受目前经济增速减缓,煤化工聚丙烯冲击的影响,PP市场供应量过大,相关企业经营困难,面临结构调整及贸易转型,PP期货的推出及时丰富了相关企业的贸易和套保方式,能够较好地满足当前形势下企业避险需求。

  中农集团通用化工有限公司相关负责人表示,中农通用拿到聚丙烯期货第一单,为企业积极投身聚丙烯期货市场拉开了序幕。此前为了及早参与聚丙烯期货套期保值业务,集团做了一系列的准备工作:组建了期货业务部门,组织业务人员去大商所及相关企业进行了大量专题调研、学习、培训,制定了相应的套保流程及策略,均为参与期货套保打下了坚实的基础。此次之所以选择在期货市场上卖空,是鉴于对今年聚丙烯总体供应量预期增多、其价格在二季度可能面临回调压力的形势判断做出的,结合了自身现货部位,是一次套保操作。

  他表示,积极参与聚丙烯期货套保业务,不仅有助于企业规避风险,还将促进公司业务转型。聚丙烯期货品种上市对该行业的企业发展具有重大的推动作用。中农通用相信利用这个高效的风险管理平台,有助于规避聚丙烯市场下行风险,可以充分发挥期货的价格发现作用,领先于市场与客户调整价格;积极参与聚丙烯期货,有助于巩固中农通用在塑料行业的龙头地位;最后,聚丙烯期货不仅能够避险保值,还可以为企业树立风险意识,管理库存,形成一种销售模式的转型。

  在证监会市场化监管理念下,国内期货新品种上市步伐明显加快,而更多的期货公司越来越重视新品种所带来的市场机会。中国国际期货董事总经理王可表示,28日PP期货的成功上市,对于期货公司来说不仅是一个单一的品种增加,其意义更多地体现在延长和完善了化工产业链避险体系,让期货公司能够为产业客户提供更为完整、有效的套期保值方案,增强产业服务能力;同时,PP期货的上市,也为期货公司提供了更多的业务拓展机会,拓宽了期货公司的客户结构和组成,自然也会为公司经营带来新的利润增长点。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。