免费手机资讯客户端下载
       

大商所与迪拜黄金和商品交易所联袂推出PP期货

  • 字号
2014年02月28日22:37 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 28日上午9时,聚丙烯(PP)期货合约在大商所低调上市交易,没有揭牌、没有敲锣、也没有新闻发布会,但引人注目的是,聚丙烯火热开盘、全天市场交易活跃;同时,就在大商所开盘2个小时后,在中东地区迪拜黄金和商品交易所,同一品种挂牌交易。此前,两所互发贺信对PP在两地的上市互表祝贺。

  当天上午9点整,大商所聚丙烯期货集合竞价后以双边1722手的交易量开盘,1分钟时间内交易量即达10488手。当日聚丙烯期货合约以19.17万手交易量和3.85万手持仓量收市;合约价格有涨有跌,其中主力合约1405收报10657元/吨,较上市基准价涨157元,另一主力合约1409以10292元/吨收盘,较上市基准价跌132元。活跃的交易和理性的价格使聚丙烯合约首日秀没有辜负市场期待。参与现场观模的产业界代表对聚丙烯期货表现给予了积极的评价,并对未来发展寄予美好期望。

  在二楼交易厅,当有记者问起对聚丙烯上市后表现的评价时,中国石油(601857,股吧)和化学工业联合会常副秘书长赵志平连用几个“好”字对交易和价格情况表示满意。

  作为亚洲最大的聚丙烯消费企业,金发科技(600143,股吧)有限公司总经理李南京在接受记者采访时表示,对实体企业来说,目前经营上面临的最大问题是塑料价格波动比较大,风险很难在现货市场上转移,聚丙烯期货是一个很好的对冲工具,上市后为企业经营带来了风险规避的场所,企业将根据之前塑料期货参与利用的经验,积极用好这一工具。

  浙江远大集团PP事业部今天也迎来了忙碌和振奋的一天。远大集团负责人透露,就在PP上市前一天的27日,日,集团PP事业部专门召开会议,就PP期货上市带来的市场格局变化和机会进行讨论。公司己作好充分的管理体系、贸易交易体系调整准备工作,己经练就了一身本事,将积极参与和利用聚丙烯期货,并希望大商所开发更多的石化品种,为全产业链提供风险控制机制。

  广州期货有限公司能源化工部总经理魏玉坤表示,聚丙烯期货上市会进一步完善市场定价体系,为企业进入国际石化市场竞争提供金融支撑,为企业更好地预判市场趋势及管理风险提供帮助,同时将促进产业升级、整合,提高行业整体市场化程度。

  而大商所与迪拜黄金和商品交易所当天联袂挂牌PP期货,也引发现场产业界代表的关注。据了解,两所联手同时共推同一品种并互致贺信,这在国内期货史上尚属首次,在推动国内期货市场对外开放和国际化新形势下,两所的一致行动无疑在全球价格形成和市场国际化发展方面均具有积极意义。

  对此,现场观摩交易的卓创资讯公司副总经理崔科增表示,中东和新加坡地区是聚丙烯的主要出口地区,其生产的PP较为高端,其生产能力在300多万吨,是一个开放的美金报价市场;中国是聚丙烯最大的进口国和消费国,但产品整体低端,年600万吨左右的进口量中近一半从中东进口,因此两市场具有较强互补性,两交易所选择同日上市聚丙烯期货,对于未来两交易所间套利市场的形成及全球聚丙烯价格新体系建设将会产生积极的影响,也为国内期货市场国际合作和市场对外开放打下了基础。

  在交易厅,大商所负责人在接受记者采访时表示,聚丙烯期货是大商所2014年首个获批上市的期货品种,也是大商所第3个化工品种、第6个非农品种,其上市交易对于完善国内石化期货品种体系、更好地服务石化产业及进一步推动大商所综合性方向发展具有积极意义。目前产业企业对聚丙烯期货的关注度和参与积极性较高,对市场未来发展期望更高,在未来市场运行发展中,交易所将加强市场监管和服务,做好这一品种的培育与维护工作,一方面将做好市场风险防控工作,保障市场的平稳运行,另一方面将积极与行业组织合作,有针对性地加大产业客户拓展和服务力度。

  他同时表示,在未来市场发展中,交易所还将加强对现货市场的跟踪研究,根据市场变化和需要适时完善合约规则,精心培育好这一品种。相信在各方的共同努力下,聚丙烯期货能够实现安全稳健运行和发展,逐步发挥功能,有效服务产业和实体经济。

  另据和讯期货得到的消息,至28日下午5点,迪拜黄金和期货交易所聚丙烯期货当日收市交易量报202手、持仓34手,交易集中于1407单个合约上。

  

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。