免费手机资讯客户端下载
       

蒋东义:农产品指数发布 保护农民利益

  • 字号
2014年03月16日20:14 来源:和讯网  作者:蒋东义

  商品期货指数作为一种重要的领先经济指标,也正是我国经济景气预测领域所急需的工具。随着中国经济的日益开放,国内市场与国际市场逐步接轨,中国是原材料消费大国,对国际原材料和大宗市场的价格波动发挥着越来越大的影响力。随着中国商品期货品种的日益丰富和完善,商品期货指数更能客观、全面、真实地反映商品期货市场的总体状况,并且连续地描述商品市场的历史,成为一个重要的宏观经济指标。这些指数较国家统计局之类官方机构月度性发布的CPI(消费价格指数)、PPI(生产价格指数)更能灵敏反应市场价格波动。

  监控中心农产品(000061,股吧)指数有三大优势值得关注:

  一是客观权威性。期货市场本身具有价格发现功能,期货市场价格也是完全公开的,因为基于期货的价格指数具有更好的客观性。我国一直缺乏一种比较权威的、关注度高的商品指数,主要是缺乏一个权威客观的发布主体。保证金监控中心,是一个客观的公布主体,具有充足的权威性,并且作为期货市场最权威的数据中心,监控中心作为期货市场的数据中心,集合了所有期货交易所的数据,在编制期货指数方面独特的优势。

  二是应用前景广泛,随着对国内金融机构投资商品的逐步开放,金融机构存在对商品配置的需求,指数化投资是最重要的配置方法之一,但目前缺乏跨交易所的综合性商品指数。监控中心的指数填补了这个空白。

  三是时机比较合适。商品目前整体上处于去金融化的、去产能化的阶段,经过三年的下跌,金融属性大大下降,价格泡沫基本洗清,产业基本面供需主导价格。首先推出农产品指数,也符合市场需求和政策导向。农产品与工业品关系较低,受宏观经济影响较小。在目前阶段,有利于引入市场资金对农产品进行配置,稳定农产品价格下行趋势,保护农民利益。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。