免费手机资讯客户端下载
       

保证金监控中心农产品指数编制目的及原则

  • 字号
2014年03月16日20:50 来源:和讯网  作者:中国期货保证金监控中心

  一、编制目的

  作为由中国证监会批准、国内四家期货交易所出资成立的非营利性监管支持和市场服务机构,中国期货保证金监控中心实现了我国期货市场数据的大集中。为进一步发挥我中心的期货市场数据优势,履行好社会公益职能,扩大期货市场价格信息的影响力,服务期货市场机构投资者,我中心以现有农产品期货品种为基础,编制了“中国农产品期货指数”。该指数编制的目的主要体现在以下几个方面:

  第一,宏观引导性。利用商品指数综合诠释期货市场服务国民经济、引导宏观调控的重要意义。随着我国期货市场的持续快速发展和内在结构的深层变化,尤其是在反映国民经济的主要大宗商品陆续上市及平稳运行后,商品期货市场对宏观经济运行情况的反映,对相关行业产业运行信息的反映都到了有效的集中释放阶段,而以指数的形式进行信息反馈无疑是最直观也是最容易被接受的方式。

  第二,社会公益性。为公众提供客观反映期货市场运行状况的工具。监控中心作为期货市场的一个公益、中立要素,应该在包括编制期货指数、丰富期货市场信心链等市场服务方面发挥作用,从而更好地提供公益服务。

  第三,金融创新性。提供期货市场收益基准,为创新性金融产品提供跟踪、投资标的和比较基准。随着我国商品期货品种的不断丰富和完善,以及期货品种内在关联性的增强,市场各方对利用一个客观中立的期货指数作为跟踪标的进行相应投资组合的呼声越来越高。

  二、编制原则

  客观公允。结合指数编制目的,我们对指数样本海量数据进行测试和检验,力求客观推导,确保方案中尽量少的人工干预和主观判断,以保证指数的客观公允,真实反映期货市场的运行情况。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。