免费手机资讯客户端下载
       

保证金监控中心农产品指数Q&A

  • 字号
2014年03月16日20:57 来源:和讯网  作者:中国期货保证金监控中心

  1. 监控中心为什么要开发指数,有哪些优势?

  答:中国期货保证金监控中心是由中国证监会设立、国内四家期货交易所共同出资成立的非营利性监管支持和市场公共服务机构,实现了我国期货市场数据的大集中。为了更好地履行社会公益职能,进一步发挥监控中心的期货市场数据优势,扩大期货市场价格信息的影响力,监控中心开展了指数编制工作。我们进行指数开发有三大优势:

  (1)数据的权威性和全面性

  监控中心依据法规和监管部门授权,负责期货市场的统一开户、保证金安全监控和期货市场运行监测监控等职能, 集合了四家期货交易所的数据信息,这为我们开发指数提供了坚实的数据基础。

  (2)机构的中立性和公益性

  中国期货保证金监控中心作为独立的非营利性机构,在指数编制及运行维护时能够保证指数的客观性和中立性。同时监控中心也将长期地维护好商品指数,以充分履行社会公益职能。

  (3)丰富的期货市场经验

  监控中心拥有多年的期货市场监测监控经验,长期跟踪和分析期货品种的运行情况,深谙相关期货品种的内部运行规律。在开发指数时,我们将专业知识融入编制方案,确保指数科学合理。

  2. 监控中心在指数编制方面有哪些经验?

  答:监控中心依托数据优势,近年来在商品指数开发和市场分析研究方面积累了相当的经验。自2011年以来,监控中心在中国证监会的协调支持下,与相关部委和研究机构共同开展的商品指数对CPI的预测研究工作,取得了较好效果;另外,2013年3月,监控中心发布了“中国商品综合指数”,该指数采用期货品种和现货品种相结合的方式,反映大宗商品市场整体运行情况,也获得了广泛的市场影响。

  3. 监控中心编制指数的原则是什么?

  答:监控中心指数坚持客观公允原则。在编制过程中,每一个关键的判断决策都基于统计数据的支持,力求客观推导,减少人工干预和主观判断,以真实反映期货市场的运行情况。

  监控中心编制的指数主要体现三方面的功能:一是社会公益功能,为公众提供客观反映期货市场运行状况的工具;二是宏观引导功能,利用商品指数综合诠释期货市场服务国民经济、引导宏观调控的重要意义;三是金融创新功能,为创新性金融产品提供收益比较基准和投资跟踪标的。

  4. 监控中心中国农产品期货指数(CAFI)有哪些显著的特点?

  答:1)品种覆盖全面。该指数包含了郑州、大连两家商品交易所上市的运行成熟且流动性好的11个农产品,实现了跨交易所的品种选取。

  2)方案客观公允。该指数的合约展期、权重设置等关键方案都是基于对期货市场客观数据的统计分析和优化选取而得,尽可能规避人工干预和主观判断,确保该指数的客观公允。

  3)指数易于复制。指数编制中充分考虑了指数复制时可能面临的问题,在权重设置、展期规定等各个环节都尽量使指数复制具有可操作性,减少跟踪误差。

  5. 监控中心中国农产品期货指数(CAFI)的体系如何划分?

  答:基于市场上对指数多样化的需求,CAFI指数按照两个体系进行分类:第一个为互斥体系,具体构成为农产品指数下辖油脂(豆油 棕榈油 菜籽油)、粮食(玉米 豆一 豆粕 强麦 早籼稻 菜粕)和软商品(白糖 棉花)三个子指数。样本品种在子指数中互斥,全部样本品种构成总指数,即CAFI指数;第二个为交叉体系,具体构成为农产品指数下辖饲料(玉米 豆粕 菜粕)、油脂油料(豆一 豆粕 豆油 菜粕 菜籽油 棕榈油)、谷物(玉米 强麦 早籼稻)及软商品(白糖 棉花)四个子指数。全部样本品种构成CAFI指数,但样本品种在子指数中可交叉重复。

  6. 监控中心中国农产品期货指数(CAFI) 具体的展期时间安排是如何确定的?

  答:CAFI指数以连续三日持仓量最大确认为新主力合约,新主力合约确认后下一交易日开始展期,展期期限为五日。

  采用“三日法”确定新主力合约的原因是:延长确认时间可以成功过滤主力合约在新旧合约上的来回反复。历史数据显示,当展期确认时间延长为3日时,可以过滤83.33%的反复,继续增加确认天数,虽然可以增加成功率,但是提高的幅度明显下降。当确认期为5日时,虽然可以完全过滤掉合约的反复,但此时确认时间过长,导致展期滞后,旧合约流动性下降,给移仓带来困难。所以展期确认天数选择三日。

  采用“五日法”进行展期的原因是:展期应在旧合约进入交割月前一个月进行,否则持仓保证金将大幅提高,资金成本显著增加,同时还将面临限仓约束。另外展期必须发生在新主力合约确认后,从统计数据看,新主力合约确认时间集中在旧合约进入交割月前两个月。统筹兼顾各品种展期时间的一致性,扣除3天的展期确认期,展期时间上限为7-8个交易日。综合考虑实际展期的便利性和指数平滑性,我们确定展期期限为5日。

  7. 监控中心中国农产品期货指数(CAFI)展期头寸的安排是如何确定的?

  答:展期头寸的处理通常有两种方式:一是新旧合约以持仓量相等的方式移仓,即展期当日旧合约持仓量减少多少,则新合约持仓量相应增加多少。这种方法的弊端是由于合约升贴水的存在,指数复制者需要在展期发生时不断调整资金总量。方法二是以新旧合约持仓金额相等的方式移仓,即旧合约持仓金额当日减少多少,在新合约上将相应持仓金额补齐,确保移仓前后持仓金额相等。若指数作为投资组合跟踪标的,第二种更具实际操作意义,因此采用按持仓金额相等原则,在五日内等比例移仓。

  8. 监控中心中国农产品期货指数(CAFI)权重设置的依据是什么?

  答:监控中心中国农产品期货指数权重设置完全基于期货市场的客观数据。期货品种的核心数据主要包含成交量和持仓量。经实证分析发现,成交数据波动性要远高于持仓数据,所以从权重稳定性考虑,选择持仓数据。考虑指数编制基于多品种、满足口径一致的要求,所以使用持仓金额作为权重计算的基础。

  另外为了平滑不同年间持仓金额的波动对权重的影响,我们对近三年数据按2:3:5的权重赋权。最近年份赋予更大的权重主要原因是该方法可以更好地反映期货品种当前及未来短期内的活跃情况,同时合理地反映新上市品种对指数的贡献。

  9. 监控中心中国农产品期货指数(CAFI) 权重调整的时间安排是如何确定的?

  答:CAFI指数在每年1月的第一个交易日进行权重计算,新权重公示三日,第五个交易日新权重开始生效。

  为方便指数的跟踪复制,权重调整时间应尽量避开品种展期时间。从历史数据来看,每年1月初可供权重调整的时间窗口最长,同时当月发生展期的次数也相对较少。因此,确定每年1月的第一个交易日计算权重。新权重公示3个交易日,方便指数跟踪者在此期间灵活地进行权重调整,每年1月的第五个交易日新权重生效。

  10. 监控中心中国农产品期货指数(CAFI)对基期的选择如何考虑?

  答:指数基期的选择主要考虑两方面的因素:一是品种历史数据的可获得性,可获取历史数据越多,基期可以越早;二是样本品种运行的稳定性,品种运行相对平稳时,编制出的指数才更有意义。从指数样本来看,除菜粕在2012年底上市外,其它入选品种均在2009年及之前上市,经过3年的运行,品种完全成熟,所以基期定为2012年。同时为了保证起始年权重使用的有效期为1年整,所以选择2012年1月的第五个交易日,即2012年1月10日作为指数的基期。

  11. 监控中心中国农产品期货指数(CAFI)计算方法背后有何含义?

  答:CAFI指数采用目前国际通行的拉氏指数方法,指数反映持有期货合约价值总量的变化。在持有过程中,各品种头寸保持稳定,无需根据市场价格波动频繁调整头寸。展期时合约的升贴水不会带来指数的变动,在复制指数时,理论上可以获得与指数相同的投资收益。

  12. 监控中心与交易所的商品指数工作在定位上有哪些区别,以后还会开发哪些指数?

  答:监控中心将从自身优势出发,重点开发跨交易所和跨行业的综合商品指数,与各家交易所加强交流与合作,共同致力于权威商品指数体系的建设,不断提高服务监管和服务市场水准,履行好社会公益职能。

  监控中心已将商品指数的开发、推广作为长期重点工作,在全面规划监控中心指数体系的基础上,根据市场需求和监管需要,有序开发其它综合类商品指数。同时监控中心还将提供专业的指数定制服务,欢迎广大市场机构与我中心开展指数合作。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。