免费手机资讯客户端下载
       

朱怀镇:CAFI推出的四方面意义

  • 字号
2014年03月17日09:26 来源:和讯网  作者:朱怀镇

  农产品(000061,股吧)指数推出的意义

  一、重塑权威性

  我国目前有诸多主体自行研发并发布农产品指数,但由于发行主体缺乏中立性和数据的全面性,农产品指数的推广和普及较为有限。而中国期货保证金监控中心既集合了所有期货交易所的数据,又是中立方,其推出的农产品系列指数将终结以往无序且欠缺权威性的格局。

  二、定价权进一步提高

  在中国经济转型升级的关键时期,定价权的强弱必将起到重要作用。而要真正落实期货市场为实体经济服务的指导方针,期货价格对单一商品的定价功能显然无法满足这一时代需求。农产品系列指数的推出则较好地补充中观经济定价权的需要。

  三、作为通货膨胀的领先指标

  实践表明,领先指标无论对于政府管理部门研判宏观经济形势,还是企业部门布局经营,抑或居民投资,都起到极为重要的作用。因为稳定物价是我国货币政策的目标之一,相关部门也发布了诸多通货膨胀观察指标,以便达到较好地研判经济形势、揣摩央行货币政策的走向等目的,但总体而言存在时滞性和失真性。监控中心发布农产品系列指数,因能较好地解决上述两个问题,将作为作为通货膨胀的领先指标,进而更好地为政府、企业和居民服务。

  四、丰富了投资产品和投资策略

  在相关政策放开并落实后,农产品系列指数将以ETF、指数期权的形式成为新的投资工具,这无疑在很大程度上丰富了投资产品和投资策略,也间接起到了物价平稳运行的目标。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。