免费手机资讯客户端下载
       

杨宇:CAFI是较好的指数产品跟踪标的

  • 字号
2014年03月17日11:35 来源:和讯网  作者:杨宇

  1. 杨总,据了解嘉实基金(博客,微博)正在尝试发行商品指数基金,目前的进展情况如何?

  嘉实基金于2013年携手相关交所一同推动商品指数基金的发展、创新,目前的进展情况是嘉实农产品(000061,股吧)期货ETF已经上报证监会,等待证监会的批复。

  2. 据了解,2012年基金专户产品进入商品期货市场以来,投资收益情况一直不太理想,规模也不是很大,您觉得主要原因是什么?

  由于基金公司的专户产品是一对一的定制化产品,因此对外信息披露有限,这方面我们了解的信息也比较有限。

  3. 据媒体报道,年内上期所可能会推出有色金属指数期货,可实现现金交割,从专业投资的角度,您认为其与股指期货有什么不同?

  有色金属指数期货是以、锌、四个期货品种作为成份商品,依据各品种历史五年平均持仓金额确定权重的指数期货合约;而股指期货是以中国A股跨市场代表性蓝筹指数沪深300股票指数为追踪标的的期货合约。

  尽管有色金属指数期货和股指期货都是现金交割的,但是有色金属指数期货与股指期货合约的差异还是比较大的:首先,从追踪的成份标的角度来说:有色金属指数期货是追踪期货成份的,而股指期货是追踪股票成份的合约;其次,从两个指数期货的走势上,由于两张指数期货追踪标的存在显著差异,因此两张指数期货合约的走势相关性较低;最后,从指数期货合约与股票市场的联动性上来说,有色金属指数期货与有色金属概念类股票联动性较强,而股指期货与大盘蓝筹沪深300指数的联动性较强。

  4. 作为基金经理人,若要开发商品指数基金,您选择标的指数最重要的原则有哪些?

  我们在开发商品指数基金的时候,选择标的指数的主要原则是指数的代表性、流动性以及抗操作性。首先,指数基金通过被动式指数化投资,追踪标的指数,进而实现追踪一类资产价格的收益的产品。因此,标的指数的代表性对于指数基金至关重要;其次,标的指数成份的流动性与指数基金的可操作性息息相关,标的指数成份流动性越高,指数基金的运作成本越低,也更容易追踪标的指数走势,进而为投资者实现一揽子资产的收益;同时,标的指数的抗操作性对于指数基金也是很重要的。

  5. 针对监控中心中国农产品指数的编制方法和未来的指数应用,请您谈一下您的看法。

  监控中心编制农产品指数是跨市场的指数,其编制方案充分考虑了期货品种的运行稳定性、流动性和活跃度,代表性较强,同时具有较高的可复制性,是较好的指数产品跟踪标的。

  就未来的指数应用来说,在全球农产品长期出现供需失衡的宏观大环境下,以农产品为标的的指数基金具备一定的投资价值;结合我国本土情况,从我国资产管理业的资产配置图谱角度来看,由于农产品指数与通货膨胀的正相关性,使得其是较佳的通胀对冲工具;同时,由于农产品指数与金融资产相关性较低,为投资者提供了资产配置的多样化选择,弥补我国公募基金市场参与农产品指数投资的空白。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。