免费手机资讯客户端下载
       

李笑薇:农产品指数基金有较大发展前景

  • 字号
2014年03月17日21:13 来源:和讯网  作者:李笑薇

  1、李总,作为富国基金(博客,微博)量化投资的领头人,您是否可以跟我们讲述一下目前我国指数基金的发展状况?

  我国的第一只指数基金应该是2002年成立的,自那之后特别是近几年来,中国证券市场上的指数基金有了跨越式的发展。截至2013年底,我国共有指数基金260余只、规模3000亿元左右。

  从种类上看,国内指数基金还是以股票型为主,基金数量和规模占比分别达62%和76%;而债券、QDII、商品等指数化产品市场占比仍然较小,尚处于起步阶段。

  未来,在主流宽基股票指数上,指数基金产品的竞争将更趋激烈。 因此,指数基金发展需要另辟蹊径。指数基金投资方向、范围需要进一步拓宽。从传统的股票型逐步延伸至债券类、商品类、混合类、可转债等其它资产类别。 股票类指数基金在标的指数选择上进一步细分、深化。 而指数基金产品结构也将更加多样化。除了现有的开放式指数基金、ETF、融资型分级基金等结构基础上,未来将增加如多空分级基金等新的产品结构设计。

  2、目前商品指数基金在国际市场上十分活跃,全球商品指数基金总规模约二千多亿美元,然而中国商品指数基金还处于开发初期。您认为要推动我国商品指数基金的发展还欠哪些“东风”,即还需要哪些方面的配套和支持?

  商品指数基金的发展,首先很重要地是面临着投资者教育问题。我国的商品期货市场已经存在和发展了很多年,但是期货的交易规则和交易特性与普通投资者熟悉的股票和基金等金融产品有显著的差异,事实上商品期货的投资者群体在很大程度上与股票和基金市场的投资者也有差异。

  基金的投资人可分为专业机构投资者和普通散户投资者。对专业机构投资者而言,一些被广泛接受的指数常常成为他们的业绩基准,例如沪深300指数等,因此指数基金也成为他们重要的投资工具;而由于投资范围的限制、或者商品期货缺少对应的业绩标的等原因,证券市场上的机构投资者并没有配置商品期货的意愿。而对普通散户投资者而言,可能长期媒体报道积累下来的感觉是商品期货投机性高,波动率大,更像是一种投机品,而非投资品。因此,商品指数基金在普通投资者中的受欢迎程度也需要做进一步的调研。另一方面,在商品期货市场上交易的投资者可能是出于套期保值或者趋势交易等目的,对他们而言,商品期货指数基金是否比对应的商品期货更有效率更有吸引力,也是值得研究的问题。总之,在投资者教育方面,各大商品期货交易所还需要承担更多的工作,也有一段路要走。

  发展商品期货指数基金的另一障碍是商品指数的权威性。事实上,国内已经有部分机构发布了类似的商品指数类型,但是由于我国的商品交易所众多,不同交易所上市的商品期货在大类品种上可能有所交叉,指数编制需要协调多个交易所的数据来源,因此这次保证金监控中心牵头作为指数编制单位,应该说为市场提供了比较权威的参考标准。

  对基金公司而言,开发商品期货基金还面临着交易商品期货的制度限制和风控限制。长期以来,基金公司主要为投资者提供股票基金和债券基金,因此无论是进行商品期货交易制度还是风险控制制度,都需要进一步加强和完善。

  因此,发展我国商品指数基金是需要全体证券市场利益方,包括监管机构、交易所、机构投资者以及第三方服务机构共同参与共同努力的工作。

  3、监控中心在发布农产品(000061,股吧)期货指数的同时也一起公布了该指数的编制方法及背后的思想原则,在了解了这些信息后,您作为基金量化投资人,是否可以从您的专业角度出发向我们评论一下该指数?

  在我看来,这次监控中心发布的农产品期货指数有这么几个特点:

  一是涵盖面比较广。我国上市的主要农产品期货品种基本上都在指数覆盖范围内,覆盖品种跨交易所跨市场,能够更好地综合反映整个农产品市场价格的运行和变化。

  二是数据来源全部是期货市场数据,无论是权重设置方法还是主力合约确定的准则,都是从市场的交易数据中可以获得的,这样就比较客观,对于市场参与者来说公开透明,不会有太多人为的干预。

  三是从指数复制的角度看,编制方法也充分考虑了以该指数为基础开发金融产品的便利性。比如合约展期时以“三日法”确定主力合约,以“五日法”进行移仓,可以看出编制者对于指数的实际使用做了很多思考,这些细节对于指数复制提供了比较好的便利性和平滑性,有利于基金管理人实际跟踪复制商品指数。另外,指数中商品权重的确认完全根据期货市场客观数据,并且每年仅调整一次,也有利于指数跟踪者进行权重调整,减小跟踪的误差。

  4、如果未来监控中心的农产品期货指数可以开发成指数产品,能否请您预期一下其市场前景?

  在我国国民经济中,农产品的价格对CPI的直接和间接贡献都很多,农产品价格的波动对于经济发展的影响非常大,因此农产品期货指数对于国民经济的发展和宏观调控政策都有重要的意义。如果农产品期货指数能够得到充分的宣传而被普通投资者广泛接受,农产品指数基金应该有比较大的发展前景。

  另外,从资产配置的角度,农产品商品期货与股票市场和债券市场的相关性都不大,我们投资讲究分散风险,农产品商品期货指数基金如果问世,可以提供一种很好的分散风险的资产配置工具。因此在人们了解和接受这种新的投资品种之后,从资产配置的角度看也有比较广的需求前景。同时,如果能够在这个指数的基础上开发更多的衍生金融产品,那么会有更多的不同类型的机构投资者参与进来。实际上,国际市场上商品期货指数基金的广泛发展也是与各类场内外衍生品的发展分不开的。

  5、从基金经理人的角度出发,继农产品期货指数之后,您认为指数基金市场还需要什么商品指数?

  从国际经验看,除了农产品期货指数外,资源类期货指数和金融类期货指数由于金融属性强、波动性大等原因,也受到各类投资者欢迎。同时,综合类期货指数由于涵盖面广、资产配置属性强,也是投资者关注和交易较多的商品指数。目前我国的商品期货市场还在迅速发展,陆续有新的期货品种上市交易,相信商品期货指数未来的发展空间会更加广阔!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。