免费手机资讯客户端下载
       

孙大鹏:加强交流合作 致力权威商品指数体系建设

  • 字号
2014年03月19日14:43 来源:和讯网 

  监控中心此次发布的农产品(000061,股吧)期货指数覆盖了大连和郑州两家商品交易所上市的运行成熟且流动性好的11个农产品,具有上市品种覆盖全面、方案客观公允和指数易于复制的特点,对反映商品走势具有一定指引作用。

  商品市场的指数化投资首先以商品指数期货的形式出现于20世纪80年代。1986年,纽约期货交易所上市了CRB指数期货合约,成为商品市场第一个指数化投资产品,并于1988年推出CRB指数期权。随后标普-高盛商品指数期货和道琼斯-瑞银商品指数期货也相继推出。之后,市场上推出了交易份额更大的商品指数基金。商品指数基金为机构投资者提供了投资大宗商品的低成本策略,是私募基金等一般机构投资者进行商品资产配置的重要途径。当机构投资者购入商品指数基金时,就相当于买入一揽子相关商品期货合约来构建商品投资组合。由于商品投资与通货膨胀水平正相关,因此持有商品期货,可以改善投资组合的表现,对冲通货膨胀风险。

  监控中心此次公布的农产品期货指数是我国商品市场体系建设的构成要件。监控中心具有数据优势与丰富的指数开发经验,在指数建设方面具有自身的独特优势。下一步,我们研究中心将与监控中心加强交流与合作,共同致力于权威商品指数体系的建设,特别是现货指数和行业指数的研发推广,提高商品市场资源配置效率,向实体企业提供更为多样化的规避价格风险的手段,方便企业积极应对风险,使得商品市场服务国民经济、服务实体经济的功能更加完善。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。