免费手机资讯客户端下载
       

大连商品交易所PP产业链调研日志 (2014-3-19)

  • 字号
2014年03月20日17:42 来源:和讯网  作者:新湖期货 徐春松

  为了掌握PP现货产业和市场相关情况,提高研发和产业服务能力,大连商品交易所举办了PP期货分析师产业调研活动。前两天,我们走访了嘉兴、宁波两地石化园区和相关生产企业,主要学习聚丙烯生产流程和工艺。今天我们主要调研宁波地区聚丙烯贸易和下游消费情况,以下是今天调研企业背景和纪要。

  大型管材生产商企业背景:主要从事新型管道系统产品开发、生产、销售的大型企业。公司生产的PP-R管、PE管和PVC(5825, 45.00, 0.78%)管的年产量10万吨左右。尚未参与期货市场,但有参与期货市场的计划。

  管材企业调研纪要:1、PE和PP都可用于管材生产,不同原料生产的管材用于不同领域,之间相互替代非常少。PE管主要用于室外或地下,不耐高温;PPR管用于室内,耐高温;PVC主要是基建方面排水管。管材生产主要是专用原料,与通用原料有一定区别,价格优势也相对明显。2、全国管道用料大致一千多万吨,PVC管道量最大,PE管占三分之一,但呈现上升趋势,而PPR管占比最小。PPR管受房地产影响,今年销量比往年同期小,但PE管和PVC管可能会受益于基础设施建设和“新农村”和“水利”相关政策扶植,需求可能上升。3、当前处于管道消费淡季,企业开工率只有30%左右,5月—10月是管道消费旺季,企业开工率将会达到80%。4、企业原材料库存1000吨左右,产成品库存也为1000吨左右,处于企业正常库存范围。5、企业PPR专用料采购价格大致12000元/吨,行业的加工费在1000~2000元/吨不等。6、企业负责人表示实体企业经营越来越困难,主要受制于成本提高,价格优势削弱,许多产业开始向东南亚国家转移。

  大型贸易企业背景:主要经营塑料(10350, -45.00, -0.43%)原料、矿产资源、有色金属以及液体化工等大宗商品,已经发展成为集进口、出口和内贸于一体的综合性贸易流通供应商。该企业已经充分参与期货市场。

  贸易企业调研纪要:1、当前PE进口价格和国内倒挂严重,可能会影响未来一两个月进口量,但由于有些贸易融资需求以及进口料的特殊用途,进口量不会急剧减小,还会维持在一定数量之上。2、由于库存结构关系,该贸易企业相对看好PE价格,认为虽然石化库存处于高位,但是贸易商和终端库存处于低位。部分分析师提出不同意见,认为PE旺季即将结束,4月至6月都是PE淡季,终端采购也将结束,PE价格继续走强难度较大。3、企业相关人员表示,现货经营难度加大,企业角色开始转变,当前主要是赚服务的钱。以前是作为石化分销商,现在是渠道商,以前是先找石化拿货,再找终端销售,现在是先找好终端,再找上游。4、企业对期货分析师提出建议,他们更看重基础数据和分析逻辑,认为数据相对客观,而文字表达会相对主观,数据是研究的基础,分析是中间一步,预测才是最后一步。企业不在于研究报告的长短,更看重报告的质量。

  通过贸易商和管材生产商的调研发现实体企业现货经营难度加大,希望通过期货市场为现货经营保驾护航,同时期货从业人员必须不断提高自身素质和技能,才能够更好服务现货企业。数据分析和产业调研有机结合才能够更好把握未来市场走势,通过研究框架的建立和基础数据的分析发现产业矛盾,再通过产业调研使我们的研究落到实处,最终的结论才相对客观。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。