免费手机资讯客户端下载
       

大连商品交易所PP调研日志(2014-3-19)

  • 字号
2014年03月20日17:46 来源:和讯网  作者:银河期货 孙鹏

  中下游企业积极参与期货

  根据行程安排,今天大商所调研团队开始从石化上游、中游生产向塑料(10350, -45.00, -0.43%)相关的贸易环节及下游产业进行延伸。

  上午我们来到了宁波的波尔管业有限公司,接待我们的是公司的总经理张总。通过张总的介绍,我们了解到宁波波尔在1998年就已经涉足国内的PPR管道的现货生产,是国内第二家、浙江第一家专业生产PPR管的生产企业。目前,公司的经营已经扩展到包括PPR、PE等多种类型、多种用途的管道生产和销售。由于管道生产的原料是专用料,与通用塑料有较大差别,原料来源基本上以进口为主。虽然国内许多主流石化企业,比如上海石化(600688,股吧)、燕山石化、扬子生活等也生产一些专用料,但其生产主要还是以通用料为主,仅有一些短期排期的专用料生产,提供给市场。针对目前市场上存在着PP、PE、PVC(5825, 45.00, 0.78%)等多种原料的管道,由于各自用途不同,PPR主要用于室内给排水,PE主要用于室外大型管道,PVC主要是下水管道,他们之间相互的替代性几乎没有。

  另外,调研团队与波尔管业深入探讨了利用期货市场工具进行套期保值所面临的一些问题,由于交易所上市的PP、PE等品种的交割品是通用塑料,而企业生产所需的为专用料,因此企业不知道如何参与市场,以及担忧交割等方面的一些问题。通过沟通,我们帮助企业提高了一些期货的本质认识,理清了一些现货企业在利用期货过程中容易产生的误区,比如一旦交割品和实际产品不符时,如何利用期货市场发现价格、规避风险。

  实际上,像波尔管业这种类型的公司,在浙江乃至全国有很多,它应该是我们众多下游消费企业,特别是民营企业的一个缩影。目前整体大环境导致企业经营压力较重,企业的毛利率也非常的薄。上游原料价格被动接受,下游成品价格随行就市,本身的加工利润面临激烈竞争。因此,目前企业具有较大的利用期货工具进行保值、增值的潜在需求,也已经尝试在一些期货公司的专业团队进行接洽和对接。

  下午,我们来到了浙江巨雄进出口有限公司。浙江巨雄是银亿集团的子公司,集团公司以房地产开发和资源类工业为支柱产业,总资产450亿元,年创利税20多亿元,2012年跻身中国企业500强。巨雄公司目前依托现货贸易,已经能够比较娴熟的利用期货工具,市场规模及占有率稳步提升。

  在交流过程中,有团队成员提出贸易融资在整个塑料行业的状况。据介绍,融资贸易在行业内已经不算什么新奇事物,许多公司都会参与进来,包括浙江巨雄也有一部分贸易融资在做,主要是由财务部负责。这种模式始于2008年,在2010年整个市场资金收紧的背景下,许多非塑料相关的贸易商业参与进来了,主要是以融资为目的。但浙江巨雄主要还是依托现货基础来做,和单纯的贸易融资商有本质区别。例如,融资商在进行相关塑料贸易时,主要采购的是保税区内的货源,而不会直接从源头购买。

  基本面情况,目前PE及PP相关产业库存,主要集中在上游石化手中,而中下游的库存水平很低,据其了解好多中下游公司的库存水平都不会超过一个周,自从2011年开始,整个产业链进入去库存阶段。目前在100多万吨,虽然与去年60万吨相比,有较大增加,但与前几年的130、140万吨的水平,并不算高。PP方面,交割库的设置与PE出现较大不同,华北贴水250元。交易所主要是处于将华东设为主交割库的思路,而华南与华东的平水设计,这些都将使得未来华东地区涌现出大批交割货源,未来像浙江巨雄这类华东公司,参与期货市场有着得天独厚的优势。

  针对后市行情看法,调研团队也与浙江巨雄进行了较充分的沟通,每个人都表达了自己的一些观点和看法,整个一下午大家都在激烈的讨论氛围中度过。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。