免费手机资讯客户端下载
       

热轧期货上市首日一枝独秀 后期走势黑色品种趋向一致

  • 字号
2014年03月21日17:05 来源:和讯网  作者:中钢期货 王奕琳

  21日上海期货交易所的热轧卷板期货正式挂盘交易,首批上市交易的合约为HC1407-1503共九个合约,其主力合约与螺纹钢期货保持一致,均为1410合约。具体盘面表现来看,受昨日尾盘黑色产业链相关品种走弱拖累,开盘较挂盘基准价格3316元/吨低开85点,但随后出现增仓上行格局,重新回归到3300元/吨上方波动,最终报收于3224,较挂盘基准价格上涨0.24%,盘后持仓为5万余手,全天成交量近19万手。

  反观今日黑色产业链的其他品种走势,则表现很弱。其中,焦煤焦炭依然延续了最弱行情,主力合约价格全天下跌逾3%,螺纹钢、铁矿石也下跌超过1%。考虑到黑色产业链的价格走势一致性,我们认为,各品种间走势只存在波动幅度的差别,趋势将趋向一致。

  从目前钢铁行业的基本面来看,产能过剩是共同的问题。国家统计局公布,今年1-2月份我国粗钢日均产量为221.69万吨,较2013年12月日均产量增长10.2%;同时,中钢协数据显示,3月上旬全国粗钢日均产量为209.68万吨,较2月下旬增加1.51万吨。由此可见,环保因素对当前粗钢产量影响有限,供给压力不容小觑。

  此外,钢企库存高是制约目前钢价走势的关键因素。中钢协数据显示,3月上旬重点统计钢铁企业钢材库存量1666.22万吨,比上一旬增加40.89万吨,而其在2月中旬创下了历史新高1726.6万吨,钢企去库存压力非常明显。

  原材料价格的重挫导致其对钢价的成本支撑作用下降,为钢价下行进一步打开空间。焦煤、焦炭持续大幅走低,铁矿石价格下行压力也逐步增强。作为钢材主要原材料的铁矿石,其港口库存持续攀升,去库存压力倍增,而近期曝出的融资矿问题也为后期矿价走势增加了一丝风险。央行扩大汇率浮动范围至2%,使得本已走低的人民币汇率继续下挫,增加融资矿的抛售风险。

  宏观因素始终牵动着金融市场的走势,尤其对于钢材这一与经济发展息息相关的品种。从目前公布的数据来看,经济下行风险很大,一季度GDP将不容乐观。虽然日前召开的国务院常务会议指出,要抓紧出台已经确定的稳增长、保就业举措,但是考虑到本届政府对于经济增速的容忍度及其前期的执政思路来看,出台刺激政策的力度有限,其更有可能的是一紧一松的平衡策略。

  但是,比较热轧与螺纹钢的基本面来看,两者虽然都产能过剩,但相对而言,热轧的产能过剩程度要小于建材。从两者的社会库存走势来看,热轧卷板的社会库存是逐年降低的,而螺纹钢的社会库存无论高低点都是逐年提升的,这反映出热轧的供需面要相对好于螺纹钢,因而从两者后期价格走势来看,热轧卷板价格要相对强于螺纹钢价格,在下跌趋势中其跌幅要小于螺纹钢期货。

  综合上述分析,笔者认为,当前不乐观的宏观环境是拖累整个金融市场走弱的主导因素;钢市自身孱弱的基本面又为钢价走弱增加了更多的理由;但比较而言,热轧卷板的基本面要相对好于建材板块,因而后期走势中其要相对强于螺纹钢价格,在下跌趋势中其跌幅要小于螺纹钢期货。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。