免费手机资讯客户端下载
       

上下游企业对期货的认知和需求呈现差异化

  • 字号
2014年03月21日18:20 来源:和讯网  作者:广州期货 魏玉坤

  2月28日大连商品交易所成功上市PP期货,本着“期货市场服务实体经济”宗旨,为了促进期货分析师和业务人员更好地理解PP期货相关规则,深入掌握PP现货产业链和市场相关情况,3月16日-3月20日大商所联合中国石化(600028,股吧)[微博]联合会人才发展中心,组织重点会员单位优秀化工分析师对浙江省PP产业发展的重点企业进行为期5天的考察。本人十分有幸参与其中,这几天依次从产业链的上游产生商-中游贸易商-下游加工商进行走访。我个人感受最多的,产业链上各个环节对期货市场的认识及需求呈现差异化表现,期现人才储备严重匮乏,中下游企业对期货市场接受度及参与积极性较高。

  上游石化厂对期货市场“观望且参与兴趣不高”。众所周知,整个石化产业链的利润主要集中在上游生产商,依靠国家政策支持、垄断市场地位及化工产业链复杂等众多利好支撑,上游石化厂的利润比较丰厚。我国工业化进程的持续发展,大量的优秀技术和管理人才集中在上游工厂。例如,从这次考察中,我们可以明显地感觉到上游工厂的管理者对期货的认识比较深刻,同时对国外的原油期货市场也较为了解;企业参与期货市场不是以单纯期货盈利为目的,主要是利用期货市场进行价格风险管理,平抑价格波动风险,帮助企业集中精力放在技术开发和转型升级上面。由于我国期货市场发展历史较短,上市的石化品种较单一,同时期货市场容量相对于石化厂的现货盘面来说仍然较小,所上市的LLDPE和PP等具体品种在整个炼化一体化的石化生产规模中所占的比例较小。某国内大型石化厂负责人等表态考虑到石化企业整体效益平衡和边际效应,石化厂不会单纯地以LLDPE和PP市场价格波动来随意改变开工率或启动检修计划等。由于石化厂强大的销售网络及对石化系统内部信息及时掌控,石化厂的销售公司可以利用自身的价格调节机制很好地回避价格波动风险,顺利地将价格风险转移至中下游,因此,目前阶段石化厂对参与国内期货市场暂时没有太大兴趣。值得注意的是:国内石化厂也在密切关注国内煤制烯烃及中东天然气、美国页岩气和页岩油的所带来的新市场格局变化,石化厂也感受到来自强大压力。

  中游贸易商对期货市场“积极拥抱”。给我印象最深的某大型贸易商,他们对期货的认识及利用程度远远超过国内现有期货公司平均水平。贸易商是天生的价差利润追逐者,现货双向贸易模式及进出口贸易等现货操作模式使得这个群体对期货的认识更加透彻和运用地更加灵活。例如某大型贸易商已经成功由单纯贸易公司转型金融投资企业。2007年以前国内烯烃格局是供不应求,贸易商主要是靠取得上游资源即可轻松赚取高额利润。2008年以后,随着金融危机爆发及国内产能持续扩张,贸易商重心也主要由上游转向下游,目前重心转移到先寻找到下游工厂才敢大胆采购或囤货,平时都以采取随行就市政策。由于上游产能持续扩张,下游工厂经济不景气,虽然刚性需求持续增加,但库存等需求大幅减少,贸易商的价差利润空间减少。同时由于石化厂的强势市场地位,贸易商主要是全额付款给石化厂,钱到发货;而下游工厂主要是家族式中小企业为主,贸易商为了维持客户,往往需要给下游工厂账期,这样一来,贸易商所需资金成本很高。大多数贸易商是双边敞口风险,行情好的时候不一定可以采购到足够的货源,行情不好的时候,为了维持客户关系不得不接货,价格风险极大。大商所未上市相应期货品种的时候,贸易商已积极参与周边的中远期交易市场进行价格风险转移或赚取额外的价差利润,已熟悉并可以很好地进行“虚拟库存”管理。因此LLDPE期货上市后,贸易商更是积极学习相应的期货知识,培养自己的期货操作团队,积极和期货公司、投资公司及信息公司交流学习。因此,贸易商环节也是最先从期货市场获益的一批投资者,操作成功的企业不但合理地规避了价格风险,甚至扩大了企业规模,提升了公司的竞争实力。

  下游工厂对期货市场是“无奈地观望”。国内经济不景气,原材料价格波动剧烈,人工成本提高,相关的下游塑料(10380, 55.00, 0.53%)加工企业利润也大幅下滑,甚至出现连续亏损的状态。我国的塑料加工企业主要是以初级加工为主,技术水平不高,主要是民营企业居多,人才沉淀不足。当遭遇“期货”这个新生事物,很多企业老板没有正确的认识,同时公司内部也没有相应的团队,因自身工厂性质,很多企业没有平台积极和外界沟通交流,不少企业主因为期货损失惨重,整体而言阻碍了该群体参与期货市场,合理利用期货工具的积极性。某大型加工企业负责人直言不讳:周围的企业家由于时间紧张,工厂事物繁忙,没有系统地学习期货这门学问的,大部分以投机为主,很少以理性的态度参与期货市场,多数以亏钱为主。极少数的企业家这几年随着市场普及期货知识,也逐渐认识到企业需要参与期货市场规避价格风险,但是碍于自身团队不成熟,同时也找不到成熟的服务团队,因此一直阻碍公司期货业务的开展。

  宁波塑料协会负责人也反应会员心声,很多企业都觉得有必要参与期货市场,但是由于期货上市的品种不是企业所需的牌号,同时也不了解期货市场的运行机制,一直“无奈地观望”。希望大连商品交易所积极举办一些培训班帮助企业学习、认识和利用期货工具。

  考察学习给我留下最深的印象是:产业链的各个环节由于人才沉淀、企业规模、盈利模式以及财务状况等各不相同形成了各个群体对国内期货市场认知度和参与度巨大差异性化。贸易商环节是需求最迫切也是参与度最高的一个群体,其次是下游工厂,最后才是生产商。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。