免费手机资讯客户端下载
       

焦煤焦炭期货市场运行情况介绍

  • 字号
2014年03月23日16:04 来源:和讯期货 

  和汛期货消息 大连商品交易所产业拓展部经理张冰在2014年(第四届)国际炼焦煤资源与市场高峰论坛上介绍了焦煤焦炭期货市场运行情况。

  演讲PPT

  以下为文字实录:

  张冰:第一个企业为什么需要期货市场。第二期货市场运行情况。第三是一些关于交割方面的问题。因为这一段时间,随着我们1月份焦炭的交割,市场上有很多传言,很多人想知道到底发生了什么事。

  央视315对贵金属乱项做了一些披露,最主要批别就是监管区别,期货市场是证监会的下述机构,品种都是由证监会监管的,这是一个很安全的市场。

  期货市场特别是焦煤焦炭的起火品种,常有三年时间,短有一年时间,对整个企业来说,对起火了解还是不多,今天上午,今天整个演讲内容当中,我听到有四位演讲嘉宾,提到期货市场,应该来说起火在金融界,理论界,管理界,都应该说有很好的口北,在行业当中还有很大的发展空间。据我统计在在山西焦化(600740,股吧)企业当中不到20%企业,参与和了解期货市场,还有80%企业没有参与或者一无所知。

  为什么说企业需要期货市场,刚才几位专家已经介绍了,目前焦化行业所面临的困境,期货市场能帮助企业在困境当中,持续经营,应该说稳定经营,甚至发展壮大,应该说这80%的焦化行业,焦化企业,还有大部分的焦煤企业,对期货市场认识,还是处于一种看不见,看不懂的阶段,期货市场实际上大家可以看这个图表,这是一个焦化企业库存跟价格的变化图表,大家可以看到在目前民营企业,经营模式还是一种看价格吃饭,看天吃饭的状态之下,价格好的时候,我多卖一点降低库存,价格不好的时候,囤货,希望价格能起来,但是经过这一段时间价格的变化,应该说暂时秋天来了,可能后边还有冬天。企业如何渡过冬天,企业怎么样经营?应该说期货市场是比较好的选择,如果企业比较正确利用期货市场,这个库存曲线可以变成比较平滑的曲线。

  焦化企业是再生产多少,价格随行就市,不用考虑现货市场的价格变化,利用期货市场,价格一种相反的操作,使企业维持一种正常经营状态,该得到利润,就应该得到多少利润,这是企业经营模式的一种需要。

  期货市场还是企业发展模式需要,应该说焦化行业发展到今天,不仅仅是环境的压力,更多是产能和产量的压力。去产能化,金融去杠杆化,这样一种压力下,焦化企业在目前能生存的方式,只能靠扩大规模,扩大市场占有率才能生产,以前是金融给了焦化行业这么多极化,金融投资使焦化行业发展了,成长到今天,在目前碰到一些问题,包括一些企业碰到的问题,这些企业碰到的问题,最主要问题就是资金链断的问题,现在再融资不像以前那么容易,现在特别是一些股权融资的时候,我了解山西大企业,在股权融资之前,企业金融企业,产量、规模,风险控制情况。其他都没有问题,风险控制方面,得了一个负分,根本没有对未来价格管控价值,期货市场不是说今天想做,明天可以做,它需要长期人才培养,制度建设,以及对价格长期跟踪,才能利用好这个市场,融资没有实现,现在是重组的一个状态。

  期货市场是企业发展模式的需要,期货市场还是在目前状况下,保持盈利或者盈利模式的发展需要,应该说期货市场,价格是有一定的相关性,期货市场价格还是有一些细微差别,因为价格的变化,现货市场当中,有一些滞后的反映,最前线的例子,都知道去年河北焦化企业,有比较大盈利的,今天时间关系不展开,包括刚才几个例子不展开说,通过我三个方向,企业的金融模式,生存模式,发展模式,以及盈利模式的需要,应该是促进,使这个企业,有这种参与期货市场的需要,期货市场的运行情况,准备介绍四个方面。

  四个方面是不是说明期货市场是不是成熟的四个标准。

  首先是流通性,焦炭去年成交3.6亿,成交额是3.6万亿这么一个水平,成交量是2.3亿。焦煤总成交去年第一年上市,6767万,成交额4600亿元,价格走势完全代表了现货走势。价格的一致性,这里也不做详细的介绍。大家知道价格为什么会一致,主要是这个市场当中有大量的投机者,使这个价格跟现货价格,有一致性。

  下面我重点介绍参与结构的变化。通过这个图表大家看到,焦煤成交量法人占到7.18,7.18当中,还有比较特殊的变化,其中有贸易商20%的份额,产业客户4%的份额,还有其他产业几个,其他贸易公司也好,不归类的企业是法人是有43%的市场份额。最后我重点说各类投资基金所占市场份额已经战刀35%,是这么一个市场份额,35包括公墓基金,私募基金所占的份额。从事期货交易的人,对这个份额投资力量的变化,应该敏感一些,这种投资力量的变化,整个引发交易模式,或者盈利模式的一些变化,现在产业界,这一段时间产业客户,以及产业基金的盈利还是比较大的。这种产业基金,是近年来证监会期货市场服务产业,服务实体经济一个创举,这么一个东西,使整个投资节奏,朝着产业服务这么一个方向转变,也使我们刚才看到图表,这个价格越来越回归于现货市场,焦煤这个起火刚刚上德时候,价格相关性0.65%到7%之间,到今年基本是0.9%的相关性。价格一致性,使产业利用的相关性。这是交易方面的变化。

  最后介绍一下交割的情况,1401的和约当中,我们焦煤有一个36万吨的交易量的大的交割,甚至超过了上市三年的交割两,品质问题,适用性问题,特别是参混问题,我们针对这些方面进行了一些调演。把基本情况介绍一下,焦煤交割我们一定有99.6万吨,实际入库66万吨,我们进行了检验66万吨,检验合格,36万吨,有3.6万吨检验不合格的,占到入库检验量5%的水平,煤质差一点,主要是欧洲煤,山西煤4.8万吨,蒙古煤和加拿大煤各六千万吨,一开始入库的时候,蒙古没有参与交割。当时争议最大,就是山西本地的,参混严重,后来我们通过调查,没有交割之前,派人专门到企业去调查调研,没有这种市场传言的事情发生。不同煤层有一些简单参混,完全符合这个要求,正常的煤供应给大型焦化企业了。

  所以根据这种传言,对这一批煤,进行重点跟踪,不仅仅入库跟踪,多个检验机构进行检验,后来我们就允许进行交割。交割之前,由于第一次有这么大交割量的交割,我们做了很多准备工作,从检验机构来说,对了一下标准,对了一下程序,经过几次模拟检验,使检验一致,大宗商品,有一定差别,非要追求也是比较难的事,但是我们认为参混问题,比较重视,包括在所有检验结构当中,所有检验当中,我们都有这种监控的。对机构抽样的部分,我们临时进行一些改进。保证这次36万吨大交割的顺利进行。

  总体来说,现在这一批煤正在陆续出库,还没有发现不良反应,这种传言跟当时行情有关系,配合行情的一个方式,而并不是现货市场和交割环节出现什么问题。交割情况介这些。

  最后介绍一下风险,更多是双刃剑,既有盈利,就有亏损,用的好是企业好帮手,用的不好,希望企业在制度的设定,机构的设置,人员培养,以及信息的搜集,四个方面,多多加强自身,参与期货市场,才能更好的为企业服务,让企业长远经营,发展状态,谢谢。我今天就讲这些。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。