免费手机资讯客户端下载
       

焦化企业经营管理风险控制及市场资源配置思考

  • 字号
2014年03月23日16:06 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 在2014年(第四届)国际炼焦煤资源与市场高峰论坛上山西省焦化行业协会秘书长、山西焦炭集团总经理张岗峰作了题为“焦化企业经营管理风险控制及市场资源配置思考”的演讲。

  以下为文字实录:

  张岗峰:大家下午好。

  谈谈自己的观点吧,在这种大的形式下,能源媒体主办方举办这么一次会,来这么多人,作为山西来讲,我们焦炭也好,煤炭都是大省。从我们焦炭行业来讲,从焦炭集团公司这个角度讲,在座很多我们山西企业,大家都是老朋友。感觉到紧张,感觉到失望。焦炭的现状,无非一个就是产能过剩,过剩还挺厉害,全国大国过程不到一个亿,这是按钢铁生产量算的,钢铁在现产,产能过剩更厉害,市场经济就是竞争。
   
    第二疲软,这是根据下游市场两决定的。
   
    第三是政策不支持,政策不支持,包括金融的,包括环保政策,都不支持。
   
    第四个价格倒挂,持续而且呈长期趋势,我想这个长期是大概有半年时间,比较长期。但是焦炭行业,通过目前竞争,市场的发展来讲,比过去好一点在哪儿?双向挤压这个态势,这种窘境,将长期环节,我们为什么这么讲呢?上游煤炭行业,不再牛气冲天。第二下游钢铁行业不再那么强硬。我个人认为中国的经济发展,放缓将是长期的。为什么长期?我们现在从工业各个行业来说,所有工业产品都是过剩,焦炭行业转型,转哪儿,转到这儿是多,转到哪儿硬是过剩。
   
    为什么上游煤炭将不再牛气,一个是我们这个社会对清洁能源的需求市场压力,另外一个就是进口煤炭,质量与价格带来的竞争压力,进口煤3亿吨左右,将会搅乱我们国家30多亿吨煤的整个行业。
   
    下游钢铁为什么不再那么强硬,也是政策不支持,没有项目、没有金融支撑,我们了解从金融方面,对行业都是不支持的。再加上我们国家现行的政策,所有重大项目,不再新建新的项目,国家的小城镇建设呢?又没有有效的铺开,所以钢铁的需求,钢铁的生产将受到严重的影响,因此,在短期内,我想钢铁企业将会一蹶不振,价格下行,所以我们现在谈到钢铁的价格,我们觉得很可笑,我们现在钢坯下降,钢铁卖不过土豆,这个是很危险的。
   
    谈到山西山西焦炭,我们依然保持在全国第一位,但是商品逐年在下降,现在我们大概占18%,我们现在焦炭行业,目前兼并重组,主体大概大概67家,还有十几二十家等待着重组。
   
    山西的焦炭要施行品牌战略,冶炼优质的中高端市场,特别是高端市场,山西焦炭有得天独厚的优势,特别是热反映后强度,我们坚持打品牌战略。
   
    我们山西有焦炭交易中心,真正发挥它的中心,电子商务的三围一体的平台,与金融平台对接,实现多赢。还有一个问题,山西焦炭的出口问题,我在这里也想和我们一些企业讲,要特别关注,焦炭的出口,要把焦炭出口作为我们企业走出困境在2014年作为重中之重的工作来对待。那么目前我们省,出口焦炭,一个是韩国有,日本有,印度有,那么美国市场施行反倾销来,是我们值得研究。总的来说形式很严峻,虽然现在气侯进入春天,对于我们的市场来讲,实际上进入了深秋,严冬还在后面等待。
   
    如果金融部门不伸手援助,这些企业会倒下,特别是山西焦化行业将受到重创。那么谁挺过来,谁就可以把握未来。
   
谢谢。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。