免费手机资讯客户端下载
       

中蒙经贸合作项目与巴彦淖尔市新型煤化产业发展优势

  • 字号
2014年03月23日16:09 来源:和讯期货 

  和汛期货消息 在2014年(第四届)国际炼焦煤资源与市场高峰论坛上,内蒙古巴彦淖尔市贸促会会长、招商局局长、巴彦淖尔市国际商会副会长李昕明作了题为“中蒙经贸合作项目与巴彦淖尔市发展新型煤化产业发展优势”的演讲。

  演讲PPT

  以下为文字实录:

  李昕明:大家好,很高兴参加这次论坛,感谢主办方提供这次机会,使我有幸在会上介绍巴彦淖尔,也欢迎大家认识巴彦淖尔,考察巴彦淖尔,来巴彦淖尔旅游观光指导工作,投资兴业。

  巴彦淖尔是蒙古语译过来,巴彦淖尔市是在内蒙古12个盟市之中,属于西部靠南的一个地区,内蒙古110万平方公里,人口是2400万,巴彦淖尔市是地级市,巴彦淖尔在内蒙古的西部,就是现在绿色这个地方,巴彦淖尔人口是176万,国土面积是6.5万平方公里。巴彦淖尔地貌是三中地势地貌的情况,就是这一张图,北部的蓝色带北部中蒙边境先,乌拉特草原,这个面积是3.8万平方公里。号称乌拉特草原,这里面三个旗,乌拉特前旗中旗后旗。在巴彦淖尔矿产资源里,大概有十几个品种在全国,在自治区占到第二位,在全国也是有排名靠前的,我们硫铁矿,在全国也是比较有名的,这个绿色带是属于核桃平原,比巴彦那儿,每天天气预报的时候,要提一个核桃地区,是大的气候带。

  在巴彦淖尔风力发电也占了比较大的份额,产业机构比是18比59,比23,这是巴彦淖尔的一个产业比的结构。地方财政收入完整98亿元,全市在招商引资,到位是384亿元,我们这是一个基本经济大数据。

  在绿色农牧业资源方面,在过去计划经济年代属于八大生产基地之一,现在这个河套平原,有一个绿色农产品(000061,股吧)加工输出基地,内蒙古把巴彦淖尔作为农产品加工输出农产品的基地。第二矿产资源富裕,矿产资源品位高,其中我刚才给大家介绍的。第三个巴彦淖尔的资源条件,特别重组就是水资源也比较高,在计划年代的时候,地表水太高,盐碱化对河套平原,后来在改造演讲化过程当中,河套平原地区,这个水资源从黄河自流灌溉,从西部流进,从东部排出,修了一条排水渠,每年农业,工业用水不到一亿方,工业用水指标上,将来形成农业节水,工业用水大概还有5到6亿方水,这个发展化学工业,包括其他好水工业,在同纬度上。第四个风能资源丰富,在巴彦淖尔我刚才介绍乌拉特草原,3.8万平方公里,可开放两有6千万千瓦的风能资源,光伏资源,光照时间特别多,因为不缺水,不是因为降雨量多,黄河对巴彦淖尔的便利。日照平均在3300小时到3200小时之间,光伏可开发量也是非常非常客观的数据。

  第三网络交通,机场、铁路、高速公路,第一国家第六条高速,北京到西藏的高速,路过巴彦淖尔300多公里,还有一条老的老的110国道和国六是并行的,也是东西走向的一级公路。包揽铁路,也是横贯东西,通过巴彦淖尔,这是在巴彦淖尔进来也是300多公里。现在在铁路方面,还修了一条和蒙古将来对接的一条铁路,这是一条铁路大动脉,将来还有一条国铁路,同时国铁,再一个铁路,在口岸加工园区,将来做一个并轨,并轨地方很少,在这个系统上,我们确实为了两条铁路的效益最大化,由于地区法并轨也会很快实现。再一个再调铁路,这条铁路往蒙古国延伸,今年有一个透露消息。这条境外铁路有多长,直线距离1970公里,铁路修完了之后,有290多公里,这是巴彦淖尔交通位置。

  巴彦淖尔的一个发展战略,因为其他的战略和今天在座的战略,也不是太切合,但是巴彦淖尔以靠水为组合,加工深煤化工,包括杨文彪先生介绍的,现在煤化工就是清洁利用,煤炭将两在我们国家盟员结构当中,不是说没有地位,主要就是清洁利用,我们地区来讲,集中整治,你进行加工,有这个条件,交通区委优势,还有一条铁路,没有给大家介绍。新疆到哈密铁路,这一条铁路,已经修了一多半了,作为新疆能源的一个进入内地的通道,比走其他方向的线近1200到1500公里,因为新疆的煤炭资源,包括天然气,包括石油,这个区域块上,在哈密也是很集中的区域块。这条铁路,已经规划过。新疆能源产品进入我们华北地区,进入我们中原地区,这一条通道比其他任何通道节省,很大的物流成本。我们煤炭的成本,我们促进能源,我们是富裕能源,这条铁路,国铁也在修,其中大概就是首钢还参加了股份。高速公路,交通部已经批准的,大概在今年可以招标,可以动工,前期基础工作已经做了两年,手续已经做的差不多了。

  交通区委优势,最大的煤化工,新疆的能源在这个纬度上,在区块上,包括路过大量走阿拉善的戈壁地区,这个区位上,其他地方都没有水,可以说可建成,但是不可持续发展,整个蒙古高原,从长远角度看对生态非常一个大的代价破坏,因为一旦地下水抽空,再恢复起来是很遥远的事情。孕育中华五千年文明的,很多气侯反差条件,会接踵而至。这个加工对巴彦淖尔,巴彦淖尔可以取一些水,它并不是利用地下水,黄河的水可以做一个深加工的工业利用。所以在这个地方发展煤化工,对巴彦淖尔包括其他产业发展也是非常好的。再一个巴彦淖尔刚才提到的这么当的矿产品种。我们在巴彦淖尔做了一个非金属矿的研究,还有一个招商项目,大概做了不到100亿的投资。所以大家上午业分析,包括下午专家讨论,业分析我们这个行业寒冬,那就是一个转产的过程,包括刚才杨先生从北京首都搬到曹妃甸是非常不舒服的事情,搬的企业不如以前的效益好。所以我热诚邀请我们在座的各位企业家到巴彦淖尔考察,兴业,我在今天时间已经很紧,我也不愿意再占用大家时间。我暂时对巴彦淖尔的介绍,就介绍到这儿,我们也发了一些巴彦淖尔的资料,也希望大家能在巴彦淖尔找到合适的专业机会和投资的洼地。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。