免费手机资讯客户端下载
       

蒙古焦煤对中国的战略意义及今后的影响预测

  • 字号
2014年03月23日16:25 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 在2014年(第四届)国际炼焦煤资源与市场高峰论坛上,内蒙古自治区煤炭进口行业协会会长李争荣作了题为“蒙古焦煤对中国的战略意义及今后的影响预测”的演讲。

  演讲PPT

  以下为文字实录:

  李争荣:各位嘉宾,各位女士、先生们,大家好!

  很高兴能参加第四届国际炼焦煤资源与市场高峰论坛,有机会与大家共同商讨蒙古国焦煤对中国的战略意义,今后的影响预测,不足之处请我们大家批评执政,这里头我们还有蒙古国的刚刚是我们供应的煤炭协会的会长,我的不足之处,请你们回去批评指正。

  大体上我们第一蒙古国基本情况,第二蒙古国焦煤的出口量和运输的量。第三个蒙古国焦煤炼焦市场的战略意义。我想分这样三个部分。这三个部分,第一个部分,我们刚刚蒙古国工业煤炭协会T..Naran会长已经讲了,他的数据和我的数据,基本上是11年到13年,我不说详说了,我今天把这些数据,不再反复说了。

  内蒙古和蒙古国边界线3700公里,我们主要由9个口岸,我们现在包头市,也在开通煤市通道。我们锡林浩特我们以石油原油进口和蒙古国的口岸,我们有9个口岸。我们在山西焦煤煤炭会上,山西也讲到蒙古国的焦煤在山西,在2008年,我们吕梁地区,介休用过我们蒙古煤了。蒙古煤是在我们山西焦化(600740,股吧)企业也是有历史的。现在由于市场疲软,我们双方的口岸,通关不通畅,双方的费用,我脱稿,把实际的说一下。

  我们企业恶性竞争,有高额的里软,现在市场疲软,出现好多问题,你说我收费高,我说你收费不对了,中蒙双方存在主要的弊病。大约有30多号人,因为收费问题,开了一个研讨会。这就是我们蒙放开完了会之后,我们办公室主任回去之后减少蒙方的费用,我们了解了一下费用,你们的费用一吨煤下0.84元,我们在山西,在我们内蒙做起来,过去是市场价格,我们企业竞争,把市场给导致成今天这个事情。这是有关蒙古费用问题。

  通关按蒙古国,14年预测,蒙古总理访问中国,有一个大的前提,将来蒙古国在十年以来,对我们中国要出口10亿吨主焦煤,在我们国内市场上是达不到的,我们需求量是达不到的,我们价格优优势了,双方把价格下调了。我们怎么解决对蒙煤进入中国市场,减少我们物流费用,这个也是挺关键的,实际上是蒙古煤在价格,有一些政府官员不懂,物流成本加大60%,相信我们通过这种煤炭论坛,交易会,这种会让蒙古国的朋友多参加,了解了解中国的市场,你们也回去根据目前的市场,算一本账,这是我们将来两国贸易有战略性的意义。因为蒙古国的焦煤,回收率相当高、底回,回收率占到80%以下,就是我们洗煤这是它的优点就是。

  费用问题,我们刚才说了我们中方的,我还想在这个会上,我在蒙古呆的时间年长,我肯定了解,蒙古国刚才说下了费用,我们减了5项费用,合人民币不到0.8元,我们一下,下了30块钱,蒙古国这里头的费用,大家都知道,我们通过自己协会,向蒙古国给协会、给政府提出这些理念性的东西,清理灰色的费用,还有护照的问题,我们开采,这里开采成本,我们数据上有,25美金,我们不能一下解决这个问题了,因为蒙古的煤矿,平均不到20种,它的成本用加拿大的开采,25美金,降低成本的主要问题,我们预算出来成本,他们将来下到13美金,我们架到30块钱,他们架到70块钱,我们说这个贸易,中蒙贸易将来能做起来,否则你也对我们的市场,它有再好的资源,我估计我们这个问题,目前这个问题不好解决,成本降不下来,你蒙煤具体挺近,离我们中国甘其毛都离的近,我们煤炭去也给自治区政府提出意见,我们怎么能降低蒙古国将来的费用,我们从甘其毛都延伸到园区160公里的园区这个减少70块钱,政府已经同意我们的计划。这是我们对蒙煤的价格问题。4月份我们想我们蒙方的协会,工业协会,和我们的企业对接起来,解决这些存在的费用问题。所以必须要降低费用。

  蒙煤的优势,我们主焦煤,实际是储量,我就不说了,我补充一句,主焦煤三分之一,焦煤是64亿吨,离我们265公里,它的冶金不到19亿吨,我们按照这个计算,我们这个煤炭,对我们这么近距离,费用成本降下来,我想在我们内蒙古,过去我们专门对河北唐山,形态,我们现在将来能把渗透到,我们山西,我刚才说,吕梁地区,介休08年用了,我昨天和腾飞公司的何部长联系了,我们吕梁地区还要好多的蒙古煤,我们要在价格上有优势,我们中蒙煤炭贸易,情况基本就是怎么能做起来,做大。还有一个关键问题,是我们做的,我们山西煤炭协会,焦煤协会会长,张岗峰他说,我们这个企业怎么能自律,就是我们这个企业不自律,高峰的时候,把价格,我们都是高价买煤,低价买,在蒙古签合同,都是抢着签,我们先付款,后拉煤。你付了款,质量上就给你出了问题,不按照标准来了。灰分也大了,这对我们煤炭市场品牌站不住脚了,我们因为市场里面,在协会的带动下,我们想利用协会的作用,怎么饱暖取暖,这个实际上挺难讲的,抱团能凝聚嘛,市场不好的时候,大家看出来问题了,这是对蒙煤这一片确实存在问题非常大,我们企业多次先付款,后拉煤,会两质量就不一样了,你把这个煤打出去,企业付钱,我们发挥不了作用,我们在价格机制,付款方式上我们市场低迷的时候,对蒙解决这些问题,把质量保证才能站住市场的品牌。这是打造蒙煤的优势品牌。

  作为我们这个自治区,煤炭许可证不限制了,现在企业100多家,过去煤炭许可证国家限制,那是60多家,现在我们甘其毛都最近增加26家,过去有30多家,现在增加了26家。市场企业是看好的,市场是低迷的,费用问题,我想这是我们下一次在这个会上不多占用时间,时间关系,我想把这个对蒙古这一片,我们将来处于长远的,从国家这个,我们接下来的讨论会再讨论这个问题。

  蒙方去年煤炭协会,在呼和浩特,我们刘总,我们山西企业也参加了,刘葆经理也来了,我们就在蒙煤贸易研讨会,提到我们好多的双方,不合理的收费费用问题,我们想把这个逐步一下解决,到了现在正在低谷的市场,能够新鲜出来好解决的时候,我看由于时间原因,我想我就不足之处,让大家批评,提的数字过多了,我们有不礼貌的,灰色的了,请批评理解指导欢迎大家去我们内蒙古,谢谢。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。