免费手机资讯客户端下载
       

加拿大焦煤资源开发现状与焦煤品质介绍

  • 字号
2014年03月23日16:27 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 在2014年(第四届)国际炼焦煤资源与市场高峰论坛上,加拿大德华国际矿业集团公司副总裁兼总工程师李林涛作了题为“加拿大焦煤资源开发现状与焦煤品质介绍”的演讲。

  演讲PPT

  以下为文字实录:

  李林涛:主持人好,各位领导、各位专家,女士们、先生们大家好。非常高兴有这次机会,来介绍我们加拿大德华国际矿业公司,以及相关的一些话题,跟大家一块分享。

  从昨天到今天上午,各位专家都带来了非常庞大的信息。时间跨度非常大,而且给我们带来非常大的压力。整个焦煤市场,钢铁市场,都将面临近几年的下滑,但是我希望我这个话题,能给大家带来非常轻松,而且愉快的,而且有希望的一个精品项目。首先我介绍一下我们加拿大德华国际矿业集团,加拿大矿业集团公司,主要是加拿大华人企业,成立于2004年,主要从事自然资源,矿业资源,包括煤炭,金属矿资源的开发,而且作为中国企业的一个桥梁,进入加拿大,进行矿业开发,我们目前跟首钢集团,还有河北钢铁(000709,股吧)集团,还有三个集团,在开展合作,今天会在后面介绍一些新的项目。

  首先谈一谈加拿大焦煤资源的分布,在加拿大煤炭资源分布比较广,而且煤种比较广,从褐煤到无烟煤,从加拿大西部到中部,从南部到北部,都有分部,但是加拿大的煤主要是70%,95%,主要集中在可利用资源,主要集中在加拿大的西部盆地,它的主焦煤,主要分布在落基山脉的东部,也都是主焦煤项目,整个加拿大西部抨击面积,大概是140万平方公里,整个可利用的煤资源,再到总资源36%,焦煤资源,炼焦焦煤,主要是因为加拿大西部盆地,是一个非常稳定的盆地,但是由于洛矶山煤的影响,成为焦煤,焦煤系列,主焦煤量116亿吨,加拿大统计数据不像咱们国家,统计数据这么完整,不是那么系统化,整个统计数据,如果察看各个资料的话,各个资料上罗列的数据,也不太一样,但是大致都是一样的。

  下边说一下加拿大焦煤的煤质生产和市场,也是跟咱们国内的24号主焦煤,由于这个煤质突出优点,始终维持一个比较稳定的煤炭生产和出口。从表里蓝色的表里,可以看到从2008年到2013年,就是金融危机之后,整个加拿大煤炭的生产量,出口量,大概是95%,基本上是主焦煤出口,从去年从咱们国内来说,整个煤炭产量,有些下滑,但是从加拿大整个煤炭生产量和出口量看出来,生产量政府还是在9.58%,出口量大概是7.15%,下边这个黄色的表,可以看到加拿大这个主焦煤的煤质情况,硫分是0.3到08等等,生产量不大,规模不大,但是质量是世界上稀缺的优良的焦煤品种。

  而且加拿大焦煤的出口,主要韩国和日本。因为这两个国家,也缺乏资源,稳定的高端的一个钢产品,对优质焦煤的需求,基本上保持一个稳定的常态。主焦煤主要集中在洛矶山,也就是加拿大和AB省交界的洛矶山,主要看看BC省的佳美生产,主要集中在两个区域,一个东北部的,一个是东南角的煤田和平煤田,有三个生产矿,总产量5.5万吨,去年年初关掉一个矿,因为整个市场,受到国家市场的压力,为了减少成本,现在目前只是三个矿生产,550万吨,然后从东北部我们加拿大德华国际有四个东北部的和平煤田。

  我们四个项目,计划生产规模,达到2千万吨,但是这个具体规划到什么时候,有这个产量,整个项目都是处在一个可研开发阶段,有一个项目,是在勘探可研阶段,四个项目同时做环节影响报告,都已经出来,这次介绍的时候,由于时间关系不对项目一一进行介绍,会后大家有兴趣的话,有科研报告,有地质报告,需要了解一些详细情况,咱们再联系沟通。

  再谈一谈加拿大,虽然说煤炭生产量不高,但是对整个煤炭市场进口,对中国市场进口,会不会引起对中国焦煤生产市场的冲击,因为加拿大目前的生产量,也就是3300万吨,这个出口量,到中国来份额更小,对于目前的影响还看不出来,在中国市场,面临着这个压力这么大,如何来面对,来调整或者在这个市场上,继续保持一个优势。这样的话,寻求一个优质产品,来创造一个优质产品,仍然保持企业在市场的竞争力,这样 优质焦煤资源,就是你们所要选择的品种。

  加拿大为什么说出口有一定的竞争力,这一张图的话,大概比较了一下,在国际上,主要是一些金属矿的运输航道,比较一下从加拿大西海岸,加上一个在建的新港,这些都是常年,不动升水钢,从这个港口,直接到上海港,现在加拿大煤矿,有些煤已经运到中国。如果说这个航道,与其他航道相比较,包括从加拿大东部,或者美洲的东部,美洲的南部包括欧洲,包括南美的麋鹿,巴西等等。至少的航程要节约65%以上,相比较下来,航运成本费用节省65%,

  另外一个从加拿大政府的政治环境来讲,因为我们的企业要做海外投资,要拿到优质的焦煤或者拿到优质的金属矿产品,这样的话,国家政治环境怎么样,也就是来考虑投资者风险,在加拿大有一个系统,持续稳定的政治环境,这样的话长期以来,加拿大政府对矿业,矿业开发,矿业生产的一个强有力的支持。是恰当作为矿业投资,政治风险是最低的,所以其他国家相比较,包括刚才会上介绍的,面临的一些其他国家一些投资商的问题,加拿大这一块,风险是最低的。另外恰当总理在今年3月3号,在多伦多召开的矿业大会,亲自出席这次大会,并与600多名代表焦炭,在这个会上,总理重新强调对国外本国企业的矿业开发商的联邦政策的政策强有力的支持,而且矿业是加拿大一个主要的自主项目之一,进一步重申项目审批,一次审批,特定时间之内。来自政府,来自整个政策系统,提供了强有力的保障。

  接下来简单介绍一下我们这次想介绍的3个项目,一个是太平洋(601099,股吧)铁矿项目,一个马路和焦煤项目,一个布尔丝项目。都在BC省,太平洋项目,在BC省的项目,跟太平洋比邻。这一张图告诉大家,我们铁矿的位置,在温哥华岛的东南部,距离新建的港45公里,最深的谁100多米,这个港到太平洋海岸,大概是28公里。这个项目距离中国最近,而且运输最经济,刚才比较了一下,与其他的主要的国际上的金属矿来比较,这个矿,铁到60%以上,经过钻探、调查等等,大部分也适合露天开采。

  介绍一下马鹿河焦煤项目,它的面积只有150平方公里,资源量根据我们咨询公司所提供的报告,资源两在90亿吨以上,可利用的资源两大概在50亿吨左右,我们对第一井经过勘探,现在已经完成相差勘探在37.5平方公里,占整个矿区面积的25%。最后获得的相差资源量,12.77亿吨,将近8亿吨是主焦煤,这个项目我们计划做到800万吨年生产规模,最后提升到1000万吨,也是一个特大型的煤矿。下来这个项目是布尔莫斯项目,主焦煤是7.87亿吨,占97%,总资源量8.12万吨,也是对于东北部,因为时间关系,简单介绍这些。需要了解情况,我们会后可以互相交流情况,谢谢。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。