免费手机资讯客户端下载
       

张进军:CAFI可作为产业政策和宏观对冲策略制定的参考

  • 字号
2014年03月24日15:02 来源:和讯网 

  张总,请您谈一谈新发布的中国农产品(000061,股吧)期货指数对整个农产品产业有怎样的作用和意义?

  张进军:农产品本身是一条产业链,该指数对农产品的影响体现在产业链的各环节。农产品产业链从种植开始,到收储、初加工再到精加工,最后形成食品到餐桌。以前没有针对所有农产品的指数时,制定相关政策,只能针对某一个产品,而农产品期货指数发布后,无论对这个行业的政策的制定者,还是种植者和加工者,都多了一个可参考的指标。指数设计得越合理,越接近市场,参考性越强。今年年初的中央1号文件中,除把两个主粮产品作为国家必保的产品,其他产品全部由市场来定价。有了市场参考的指数后,相对应政策,如价格保险放心保)及农业补贴都可以参照该指数来做。此外对行业的参与者来说,在源头种植及初加工环节,对指数的关注会更多。另外指数本身不是产品,更多的可以作为宏观对冲。

  请您就宏观对冲方面再解释一下。

  张进军:目前很多的对冲基金更多的喜欢指数产品,因为指数产品不存在实物交割的问题,更多地用于作宏观的对冲。如果不使用指数而具体到一个产品时,就会牵扯到具体的交割、物流等环节。另外对于宏观对冲来讲,用指数效果也是最好的,指数最大的意义也在于此。目前国内仍缺乏指数产品,而期货市场的投资者,包括产业基金、证券,都是指数产品的潜在需求者。

  也就是说指数要开发成产品的话,需要很多人的关注,指数要很权威。那您觉得期货保证金监控中心新发布的指数有什么样的优势及特点呢?

  张进军:以前的指数都是针对某个市场的,而保证金监控中心的数据是跨市场的,只要算法足够合理的话,完全可以做出全市场的好的指数。另外这个指数比较客观公正。保证金监控中心它首先不是某个市场,第二不是盈利机构,第三指数完全出于中立的公正的角度发布,所以保证金监控中心发布这个指数有特别好的优势。

  该指数对于期货公司开展创新业务有哪些帮助?

  张进军:有了指数之后可以针对指数设计指数期权,甚至作对冲产品。在资管产品当中,用指数做策略更易于被投资者理解和接收。以前没有这样的指数,做产品设计比较困难,现在有了这样的农产品指数,相信将来有了包含化工、有色、黑金属的大的工业品指数出来后,可以做出很好的对冲产品出来。

  您提到产品设计这一问题,那指数要设计成产品的关键点有哪些呢?

  张进军:首先指数本身要真正能反映目前产品的走势,这主要取决于指数的算法。我粗略地看过他们的算法,应该说是比较平滑、比较易于复制的,跟农产品的走势是密切相关的。另外要经过市场的检验。从我的角度看,该指数如果上市的话是能够做对冲和产品设计的。目前市场上比较期待权威的、覆盖面比较广的指数,我们也希望该指数运行一段时间后能够像股指期货一样上市,如果做得好的话可以像股指期货一样成为明星品种。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。