免费手机资讯客户端下载
       

杜峰:国内未来商品指数化投资的发展不可限量

  • 字号
2014年03月31日10:39 来源:和讯网  作者:国投中谷 杜峰

  和讯期货消息 对于近期中国期货保证金监控中心正式对外发布“中国农产品(000061,股吧)期货指数”(简称CAFI),国投中谷期货公司副总经理杜峰接受了记者专访。

  记者: 杜总您好,据了解国内做商品指数的机构数量不少,但是都没有形成较权威的指数,您认为要做成权威的商品指数需要哪些因素呢?

  杜峰:我认为建成权威的商品指数需要以下几点:第一是中立性,如果一个机构推出指数,它本身不参与交易,则可以保证指数中立;第二是可靠性,只有具备详实连续的数据,才能保证指数的可靠性;第三是科学性,目前国内农产品期货包括郑商所的9个和大商所的6个品种,去除4个不太活跃的品种,剩余11个,怎样合理地安排11个品种的权重需要一定的科学性;第四是实用性,国内农产品品种是国家价格放开最晚,管制最严的产品,国内农产品远期现货市场价格并未形成。比如依靠农产品指数形成农产品的中远期价格被大家所接受的,则该指数就具备了实用性。以上四点可以保证指数在市场上的可推广性、可参考性和可投资性,进而形成权威的指数。

  记者:从您专业的角度,能否请您评论一下监控中心推出的农产品期货指数?

  杜峰:我觉得监控中心的农产品指数的推出非常及时,满足了市场的需求,我和我们的研究人员都觉得这个指数在整个的科学设置上非常好。首先从体系设置上分为交叉和互斥体系,涵盖了所有活跃的农产品期货品种,其次采用三天的移仓标准和五天的展期比较科学,给做指数化投资的交易者很好的参照,总体上讲它是非常好的投资类指数。但目前国内的现货市场的大品种,如小麦和稻谷,在期货市场上对应的品种不活跃,因此权重配比较低,希望随着期货市场不断的完善和成熟,可以进行有效的调整,在指数中有相应的体现。

  记者:据您了解目前行业内对商品指数化投资的需求怎样?

  杜峰:从整个来讲,商品指数化投资是一种创新性的投资。首先一些大的基金在投资时,主要做ETF指数交易,只需跟踪农产品指数走势就可以,不会考虑具体商品,因为投资具体的商品时会牵扯到仓储、发票等问题。其次从期货行业来讲,如阳光私募需要做对冲交易,也需要指数化的投资产品,该类产品也是目前非常亟需的。第三类是广大投资者,包含家庭理财,假如人们认为农产品是比较好的投资方向,以前只能做具体品种,有了指数化投资产品后,就可以更好地满足投资者的需求。从以上三个方面来讲,商品指数化投资都有很大的需求,我认为指数化投资未来的发展不可限量,有很大的发展前途。

  记者:如果监控中心农产品指数作为期货品种上市的话,您觉得其市场前景会怎样?

  我认为未来发展是比较广阔的,大的基金可以以它作为标的。实际上这将填补国内期货市场机构投资者的空白。在国外基金持仓,包括宏观经济持仓是非常重要的,而在国内这样的投资者是没有的。一旦指数上市,与现货商品价格形成连动,把市场空白填补进来,能进一步增加期货市场的流动性,指数期货也将变成大家广泛接受的投资品种。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。