免费手机资讯客户端下载
       

中国农产品期货指数具有重要的宏观价值

  • 字号
2014年04月01日09:31 来源:和讯网 

  中国金融期货交易所北京金融衍生品研究院首席宏观研究员赵庆明在接受采访时表示,保证金监控中心本次推出的中国农产品期货指数,对于宏观调控的决策具有极大的借鉴意义。

  宏观调控政策的目的是实现经济的平稳运行,防止经济大起大落。这就需要宏观调控政策要具有良好的“前瞻性”,通过“预调微调”为提前化解隐患,防微杜渐,从而实现宏观经济的平稳运行。如果不能及时发现苗头性隐患,就可能错失调控良机,造成大患。一旦经济出现了大问题再实施调控,整个经济就可能要经历一段时间的痛苦期,也会影响到社会的稳定。

  要使宏观调控政策具有前瞻性,能够做到预调和微调,就需要借助领先指标来做判断和决策。

  中国期货保证金监控中心编制的中国农产品期货指数(CAFI)是可供宏观调控部门在做调控政策时使用的领先指标之一。食品在我国的居民物价指数(CPI)中占有大约1/3的权重,我国CPI的变化主要是由食品价格变化引起的,而CPI的变化和走势,在很大程度上决定着宏观调控政策的取向。当CPI较高以及有进一步上涨趋势时,货币政策方面往往采取加息、收紧流动性等紧缩措施,财政政策也会采取增加居民补贴、减少投资项目等措施,已达到抑制物价进一步上涨的目的。相反,当CPI较低甚至有负增长趋势时,经济就会陷入低迷,就业可能出现困难,于是就需要出台刺激性的调控政策。其中,如何准确判断未来CPI走势就成为实施宏观调控的基础性工作。

  在当前我国CPI主要是由食品价格决定的情况下,就需要准确判断食品价格的未来走势。单个的农产品价格有时会受到天气、可能存在的操纵等偶然因素的影响,对未来趋势的反映会有较大误差,而将一篮子农产品期货价格通过加权计算出的指数则能很好的过滤掉偶然因素等的影响,能更准确的反映未来走势。中国期货保证金监控中心编制的CAFI指数选择了当前我国上市的16个农产品期货品种中交易活跃且运行相对稳定的10个品种,涵盖了玉米、强麦、大豆早籼稻豆粕豆油、棕榈油、菜籽油、棉花白糖等与中国居民生活最密切的农产品。根据中国期货保证金监控中心介绍,CAFI指数下面还有三个子指数,分别为油脂期货指数(OIFI)、软商品期货指数(SOFI)和粮食期货指数(GRFI)三个子指数。这十类农产品占了食品里的绝大部分比重,尽管没有将肉、禽、蛋、奶等涵盖在内,但是考虑到粮食与它们之间上下游关系,以及较快的价格传导关系,CAFI指数对预测CPI涨幅和走势还是有很高的价值。

  与CRB指数相比,CAFI指数对预测中国CPI的有用性可能更高。在预测CPI时,一些机构和政府部门经常参考使用的是美国机构编制的CRB指数及子指数。对于中国来说,在人民币汇率市场化程度逐步提高,人民币对美元汇率波动性更强的情况下,CRB指数及子指数与中国CPI之间的相关性就会降低,误差就会变大,预测的有效性必然降低,而CAFI指数中的农产品是用人民币报价,不存在汇率因素。还有就是,CRB指数的涵盖范围不仅包括农产品,还把包括能源类和金属类商品,即使是其农产品方面的子指数,其涵盖的农产品为大豆、小麦、玉米、棉花、糖、冰冻浓缩橙汁、可可、咖啡、活牛、瘦肉猪,与中国的食品结构有较大的差异,相比较来看,CAFI指数的农产品构成与中国的食品结构更加相近。

  为了使得CAFI指数能够更加全面的反应中国农产品的价格走势,赵庆明建议在未来修正时能够将已经上市的鸡蛋期货加入。在未来,我国出现肉类、乳品类期货后,再将这些食品类期货加入到CAFI指数中,就能更好地与中国CPI中的食品范围相一致,这样就能更准确地预测CPI的走势,更好地为宏观调控政策服务。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。