我已授权

注册

锦泰期货获批资管牌照“一对多”业务或成金矿

2014-04-02 01:18:00 第一财经日报 

  罗文辉

  昨日,江苏锦泰期货相关负责人向《第一财经日报》记者透露,该公司已于上周末获得证监会核准其资产管理业务资格的批文。而根据证监会网站公示的《期货公司资产管理业务资格申请受理及审核进度情况》(截至3月21日),自2012年11月首批期货资管牌照发放以来,包括锦泰期货在内已先后有31家期货公司获得此项含金量最高的创新业务许可,还有方正中期、格林大华、迈科三家期货公司的资管业务资格申请已获证监会受理并正等待审查。

  不过,至今未见官方披露期货资管业务开展一年多来的经营数据。而据中国期货保证金监控中心发布的数据,截至去年12月31日,国内期货公司的单一客户(即“一对一”)资管业务账户共计280户。另据期货资管网的调查,首批18家获期货资管牌照的期货公司发行期货资管产品规模约18.8亿元,且多数期货公司将这些“一对一”资管账户的门槛设在300万元以上,并收取0.5%至1%的管理费甚至免管理费,及20%的盈利提成。

  而中国期货业协会的内部通讯显示,截至去年底,全国期货公司的客户保证金余额为1988亿元,去年全年的净利润总额则不到36亿元,且去年上半年资管业务的收入总计仅329万元。可以推测,期货资管这块蛋糕因受“一对一”等限制还很小。但该创新业务的投资范围因囊括了期货、期权及其他金融衍生品,还有股票、债券、证券投资基金、集合资产管理计划、央行票据、短期融资券、资产支持证券等,被业内普遍视为一待开发的大金矿。

  实际上,现已获风险管理服务子公司这一创新业务牌照的20家期货公司,除方正中期期货外均已同时获批资管业务许可。而正通过“风险管理”和“财富管理”两大平台实现“通道向理财转型、服务向产品化转型”的锦泰期货,则已获得投资咨询、风险管理子公司、资管三项创新业务资格。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。