免费手机资讯客户端下载
       

贸易融资与产能过剩

  • 字号
2014年04月02日14:13 来源:期货事业部《期权汇》杂志 

期权汇2014年第3期
期权汇2014年第3期

  随着洋山港保税区库存再度逼近90万吨及近期价暴跌,融资铜又再度成为广泛热议的焦点,各方对于这个颇具神秘色彩的贸易融资行为好奇又充满争议。

  因此,弄清楚贸易融资的含义对于我们利用金融工具以及规避其中可能蕴藏的风险就显得甚为重要。贸易融资(trade financing),是银行的业务之一。是指银行对进口商或出口商提供的与进出口贸易结算相关的短期融资或信用便利。境外贸易融资业务,是指在办理进口开证业务时,利用国外代理行提供的融资额度和融资条件,延长信用证项下付款期限的融资方式。

  广义上贸易融资是指企业为了解决贸易本身资金问题而进行的进口融资行为,其主要目的是解决贸易问题。而融资贸易则是运用银行的融资业务解决企业资金不足以及融资成本问题的途径。是一种附着在进口贸易中的金融支持,这与一般性的贸易融资还是还是存在分别的。前者解决进口贸易中的资金不足问题,是为贸易而融资;后者则利用贸易作为载体,成为实现融资的渠道,是为融资而进行的贸易。二者的分别是目的性不同。

  上世纪90年代期货市场发展初期,这种以融资为目的的贸易进口就悄然兴起,由于当时流动性正常,因此这项业务规模较小。真正发展起来还需追溯到2004年,由于当时有诱人的汇差以及融资的便利,以房地产为代表的企业用这种进口融资方式把国外资金引进国内,并把这笔资金去投资获得高额利润, 以此来弥补进口亏损,由于成本较低贸易量渐渐增长,在这种情况下一般贸易进口就出现了由盈转亏并且渐渐扩大的现象。也是在那个时候,有色金属才真正作为贸易融资的主要品种。由于当时融资的收益主要缘于汇差,即人民币的不断升值为这种贸易降低了成本,而且基本都是通过报关实际进口的方式来实现,因此其总量仍然不大。随着时间的推移,尤其是2008年金融危机后是贸易融资出现了迅速膨胀。

  当时全球经济形势急转而下,金融市场首当,企业融资渠道受到限制,现金为王成为当时的主流,融资成本也明显增长。在这样的背景下,利用开证方式实现融资进口以及利用进口方式大规模实现融资的方式出现了迅猛增长。在原有汇差的基础上,利差也成为此项贸易中极为重要的环节。金融危机令FED推行宽松的货币政策,其联邦基准利率一降再降并长时间保持零利率的水平。与此同时,我国在保持宽松货币政策的基础上,由于通胀的高企,央行的基准利率相对欧美高出许多。这样就为借入美元融资而实现利差奠定了基础,而融资贸易以及贸易融资就成为这个时期企业解决进口以及融资问题的重要渠道。截至目前铜及铁矿石仍然是这项业务的主流品种。

  从融资贸易的运作流程来看,主要分为一般的进口融资贸易及转口贸易融资,不过转口贸易融资在一定程度上受到来自银行物流票据证明的制约,在一定程度上限制了其运行规模。换言之,银行对于此类融资方式存在一定的抑制能力,因此正常的报关进口应该是主基调。图1与图2分别是一般进口贸易融资流程图及转口贸易融资流程图:



中国是全球最大铜进口国,面对铜资源的相对较匮乏,从上游的铜矿一直到下游的铜材均存在着进口的现象,因此选择铜进行进口融资贸易显然具备一定的物流基础,相对比较稳定。从图3可以看出,自2004年到2008年国内精炼铜及铜材进口一直是较稳定的。数据上分析,2004-2008年间我国精炼铜进口月均在103382吨,未锻造的铜及铜材进口月均量在209891吨。不过自2009年开始,进口量出现了大幅度的上升,其中精炼铜月均进口为261414吨,未锻造的铜及铜材月均进口量为367121.53吨。


    保税区的铜库存主要是由三大类组成,一类是海外代理商提供的铜、一类是用于转口贸易融资空转的铜、最后一类则是那些进出口企业来料加工的铜。从构成中可以看出,保税区的铜并不是全部用于融资的铜,但是融资铜占据了大部分,估计规模在80%左右,即20% 的原本就有融资铜规模量及近几年剧增的60%融资铜规模量。

    铜进口的增加,一方面是满足了企业融资的目的,而另一方面也确实是弥补了铜进口不足的尴尬。与此类似的情况还有铁矿石,中国对于铁矿石进口的需求也开启了铁矿石融资的需求,近年来铁矿石进口量逐年攀升。

    融资贸易本身并不具备风险,在整个融资过程中,一般都会在期货市场用对冲方式来锁定价格风险。而市场担心的融资铜是否会步钢贸后尘面临较大风险,其实对于进口融资来说,这种担心显然是多余的。钢贸企业主要是钢贸商之间互相联保,利用货权重复质押、多方贷款

    一旦资金换不上,就会面临较大危机。而对于融资铜而言,其本身就与钢贸企业的这种联保贷款的形式不一样,且融资贸易发展有一定时间,其整个操作流程的成熟也是不言而喻;成熟的贸易商内部有严格的风控机制,每一笔进口交易,都会在LME等外盘上进行期货买卖做风险对冲,以锁定交易风险,因此其出现大规模风险的可能性并不大。

贸易融资真正的风险点主要在转口贸易中体现,由于转口贸易存在着同一批货物反复转卖从而融资杠杆放大的现象,其下游存在较大的风险,如房地产市场走弱资金链断裂等。

不过市场主要还是以正常的进口贸易融资为主,转口贸易的在一定程度上受制于境内银行开证的限制,因此其风险可控,去年外汇管理推出的《关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知》,加强了对银行开具信用证的规范,这也有效缓解了危机的可能性,而对于正常的进口贸易融资影响则不大。

总之,无论是有色金属还是铁矿石抑或其他商品,其正常的融资贸易本身不具备系统性风险;而贸易融资如果通过正常的报关进口方式,其风险同样可控。但运用票据验证的漏洞而进行的利用离岸公司而进行的数次转口而实现的融资方式则是未来风险的根源所在。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。