免费手机资讯客户端下载
       

罗旭峰:期货公司混业经营大有可为

  • 字号
2014年04月02日14:16 来源:期货事业部《期权汇》杂志 

  期货公司混业经营大有可为

  ——南华期货股份有限公司总经理罗旭峰专访

  【背景】

  证监会:允许券商基金期货机构交叉申请业务牌照

  “证监会将推动建立机构业务牌照管理体系,公开各类业务的牌照准入标准、条件,制定并公示相应业务规范,向符合条件的机构开放,逐步解决大市场与小行业的矛盾。”在22日结束的全国证券期货监管工作会议上,证监会主席肖钢表示。

  肖钢认为,允许相关机构交叉申请业务牌照,将打破证券、期货、基金等机构业务相互割裂的局面。同时,肖钢指出,证监会将放宽证券期货经营机构准入。扩大行业对内对外开放,支持符合条件的主体设立证券期货经营机构,形成国有、民营、内资、外资并存的多元化竞争格局和优胜劣汰机制。大力发展专业证券投资机构,支持社会保险放心保)资金、养老金、企业年金等长期资金委托专业机构投资运营,拓宽资金进入资本市场的渠道。

  按照准入前国民待遇加负面清单的管理模式,证监会将推动相关法律法规修改,并在此基础上逐步放宽证券期货业外资准入限制,取消外资金融机构持股比例限制,允许外资证券期货经营机构设立独资子公司或分公司,取消合资公司业务牌照限制。支持境内证券期货经营机构通过跨境并购和开展跨境业务做强做大。

    近年来,期货行业创新不断,对于金融市场中最高端但又是最小众的期货行业而言,无疑面临着挑战与机遇并存的局面。为此,期权汇记者对南华期货股份有限公司总经理罗旭峰先生进行了专访。

    期权汇:罗总,自去年以来,互联网金融概念崛起,您对此是怎么看的。

    罗旭峰:互联网金融是一个趋势,从服务投资者的角度来说,能进一步提高金融机构经纪业务服务的快捷性和便利性,解放金融机构的生产力。但同时,由于金融机构的特殊性,需要特别注意在开展互联网金融的过程中的投资者利益保护。金融市场的基石是投资者,一旦这方面没有做好,那么所有的创新都是不合适的。对于期货公司而言,一方面要重视利用技术进步,适应互联网金融的趋势;另一方面,互联网金融也倒逼期货公司转型升级,提供更好的增值服务。

  期权汇:肖主席在今年的证券期货监管工作会议上提出“打破证券、期货、基金等机构业务相互割裂的局面,允许相关机构交叉申请业务牌照。”您对此是怎么看的。

  罗旭峰:期货行业是小众行业,也是目前受监管最为严格的行业。从期货公司的角度出发,允许机构交叉申请牌照,应该是个利好。这意味着好的期货公司可以去申请证券、基金牌照,真正打造以期货及衍生品服务为核心的金融集团。证券解决了融资问题,而衍生品解决了风险管理问题。中国经济在发展过程中,一直比较粗放,未来中国的企业肯定将趋向于精细化经营,而这种精细化经营就更需要以衍生品为主的风险管理服务。期货公司的混业经营,可以以风险管理服务为主,兼而提供相配套的其它金融服务,相信会大有可为。

  期权汇:近年来期货市场的国际化也提的较多,南华期货在国际化方面也是比较走的前面的,您能否讲一下对于国际化的看法。

  罗旭峰:期货市场的国际化主要就是“引进来”和“走出去”。南华期货以南华香港为支点,在“走出去”上面取得了一定的成绩,也积累了不少的经验教训。目前,南华香港已经是CME GROUP的清算会员,也可以为将来其它机构的走出去提供相应的服务。但是,中国期货市场的“引进来”其实还是可以有更大的动作的。中国一直在谋求期货价格的定价权,但定价权需要全球投资者的参与和认可才行,而目前仅QFII可以参与股指期货,这对于形成定价权是不利的。

  期权汇:4月份,中国期货业协会主办的第八届中国期货分析师论坛即将举办,作为中期协分析师委员会的主任委员,烦请您谈一下对分析师的期许。

  罗旭峰:期货行业的创新需要人才,而期货的分析师可以说是期货行业的高端人才。但以往,期货公司的分析师更多注重于行情分析、提供套期保值报告等工作,未来,在资产管理业务、风险管理业务等方面,需要分析师从单纯的研究型人才向复合型人才转变,包括产品设计、风险管控等。首先,在此预祝本届期货分析师大会圆满成功,也希望分析师能找到适合自身发展的职业路径。

   

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。