免费手机资讯客户端下载
       

空军来袭 钢市拉开新一轮下跌序幕

  • 字号
2014年04月02日14:37 来源:期货事业部《期权汇》杂志 

  2014年钢铁下游行业需求增速有望进一步放缓,行业将进入去产能实质性阶段,而上游焦煤、铁矿仍然处于扩张周期,产业链上下游的供需矛盾将进一步激化。黑色金属熊途未尽,存在良好的战略性做空机会。

  (1)基本面:产业链供需失衡加剧

  基建、房地产压垮钢材需求增长的最后一根稻草

  从近几年钢材消费结构看,与建筑基建相关度较高的钢筋消费增长较快,而与制造业相关度较的板材类在2010年后就处于零增长的状态,钢材消费结构的变化一定程度上反映了过去几年下游消费行业的兴衰,2014年后房地产和基建行业的风险在逐渐累积,投资增速也在逐渐放缓。

  基建、地产投资放缓拖累建材消费

  2014年地方政府债务的限制会对基础设施建设投资增长构成主要的威胁。1-2月基建投资增速从去年的21.2%下滑至1-2月的18.8%,降幅达2.4个百分点。于房地产而言,商业地产开发继续向一二线城市收缩,单位投资对钢材的需求弹性将继续下滑,1-2月份土地购置面积同比增长6.5%,房地产新开工面积同比下降27.4%。商品房销售面积同比增速快速下滑,压缩了房地产企业新一轮的投资。全国房地产开发企业到位资金与自筹资金的比例处于高位,在目前的形势下,企业可能会降低杠杆以规避风险。今年投资最稳定的是保障房建设和中央政府主导投资的重点基础设施项目,但是整体增速相对稳定。

  因此,可以预见2014年钢材消费增速将继续下滑,超预期放缓的可能性依然很大。

  房地产进入衰退周期

    上游供应不减,成本支撑继续弱化

  作为钢材最主要的原料,铁矿石依然处于增产周期,巴西、澳洲廉价矿对行业的冲击才刚刚开始。初步统计,2013-2014年澳洲矿计划投产2.15亿吨,巴西矿投产1.45亿吨,新投产矿的开采成本普遍在50美元/吨左右。2013年我国新增矿石消费在7800万吨左右,2014年有望进一步放缓,中国对铁矿石的新增产能已经无法消化。形势更为严峻的是,四大矿山明确表示依然看好中国长期市场,也没有短期减产计划,这样也就意味着国外铁矿石将进一步蚕食国内市场份额,铁矿石的边际成本正在快速下移。除了铁矿石外,国内外焦煤也处于增产的周期。以蒙古为例,2014年蒙古的煤炭出口力度正在加大,蒙古国焦煤企业南戈壁集团称2014年对中国出口的半软焦煤数量将同比增长4倍之多。2013年,该集团半软焦煤的产量达到227万吨,同比增长近4倍,蒙古煤成本低、品质高,将对国内的炼焦煤市场产生持续的冲击。

  金融风险事件冲击增多,行业整合难以避免

  钢铁行业普遍呈现高负债的特征,2014年国内的信贷违约事件会增多,短期内钢价大跌或是银行的抽贷都可能造成资金链的锻炼,大量的中小钢厂持续亏损后会陆续破产重组,对钢价会造成持续的冲击。除了钢厂外,铁矿石贸易商的资金链风险同样不可小觑,一季度市场对贸易商资金链的担忧对矿价造成了持续的冲击,持续攀升的港口库存最终需要通过降价完成去库的过程。继2012年钢贸商破产风波后,钢铁行业上下游会延续去杠杆的趋势。

  但是行业发生系统性风险的可能性较小,钢铁企业大部分是地方经济的支柱,尽管存在现金流紧张、持续亏损的问题,但是在地方经济维稳的保护伞下,维持刚性生产依然是大概率事件。从发达国家的钢铁行业重整的历程看,也是一个长期缓慢的过程。

  (2)投资策略

  规避短周期反弹的长期单边做空策略

  自2011年钢价见顶后,螺纹钢已经持续了3年的熊市,新低不断被刷新,但是从行业的发展规律看,现在还远未到见底的时候。在宏观经济结构调整加快、底线调控思维的大背景下,作为传统粗放型过剩的钢铁行业,会持续遭受环保政策、信贷政策、行政约束等一系列的打压。短周期性的补库后进行全方位抛空产业链依然存在良好的机会。

  上游行业加速过剩,上下游对冲机会

  钢铁行业已经进入去产能周期,而上游铁矿石、焦煤还处于增产周期,意味着上下游的供需矛盾将加剧,煤焦矿将长期弱于下游钢材。抛空上游、买入下游是长期战略性对冲交易思路。

  建筑业与制造业分化触发跨品种交易机会

  我们有理由相信,2014年后经济调结构会导致与基建、房地产投资相关的建材类遭到打压,而与制造类相关的板材表现更为稳健,螺纹钢和热卷板会存在中周期的对冲交易机会。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。