免费手机资讯客户端下载
       

国际金融衍生品创新与借鉴

  • 字号
2014年04月02日14:56 来源:期货事业部《期权汇》杂志 

    古人云:“他山之石,可以攻玉”。借鉴国际成熟衍生品市场的发展经验,可以为我们提供更多启示。衍生品的创新虽然发源于金融市场,但却可以有效地服务于一国的国家战略。在国际金融战争中,它是进攻的强大武器,防御的墙铁壁,分散风险的创新工具。

    一、国际衍生品发展现状

    (一)、从交易量看品种活跃度

    在经历2012年的低迷后,2013年场内交易衍生品(ETD)交易量有所增长。监管部门持续变更法规,鼓励公司在场内交易。据美国期货业协会(FIA)对全球84家衍生品交易所的最新统计,2013年,全球衍生品市场场内期货及期权合约交易量达216.4亿手,同比增长2.1%,较大幅萎缩的2012年略有反弹,但仍与2010年、2011年相差较远。2013年期权和期货的交易量占比分别为44%、56%,其中期权交易量同比小幅下滑,期货交易则显著增加。


    由表2可知,分品种来看,交易量占据前三甲的分别是以个股、股指和利率为标的的金融衍生品。个股、股指衍生品交易量占比合计达54.4%,可谓占据衍生品市场的“半壁江山”。而排名前四位的品种(个股、股指、利率、汇率)的交易量占比合计达81.3%。由此可见,衍生品交易的标的相对集中,且主要集中在金融衍生品的交易上。


    (二)、从产品线看交易所产品跨度


    从交易所所拥有的产品类别来看,南非约翰内斯堡证券交易所的产品线数量最多,已经覆盖13个产品线。Eurex的产品类别高达12类,几乎包括了所有的产品类别。除了个股、股指和债券的期货期权等衍生品外,欧洲期货交易所还利用自己高效、透明、安全和有序的平台向市场参与者提供其它更多更丰富的衍生品工具,如碳排放、欧元通胀、房地产和天气衍生品等。CME的产品类别为10类,而香港交易所的产品类别为8类。相比之下,我国期货交易所的产品类别相对单一,上期所大商所郑商所只有商品期货一类产品线,而中金所则拥有股指期货和利率期货两类产品线。

    (三)、全球场外衍生品发展势头良好

    尽管受到2008年金融危机的冲击,但是场外衍生品市场规模并没有大幅下滑,仍然保持了良好的发展势头。根据国际清算银行(BIS)对G10(Group of Ten)和瑞士等11个国家的主要银行和交易商进行的调查统计显示,场外衍生品未平仓合约名义价值从1998年的80万亿美元增长到2012年底的633万亿美元,增长了约8倍。场外衍生品合约市场总值则从1998年的3.2万亿美元增长到2012年底的24.7万亿美元,增长了7.7倍。


    此外,从场内场外市场规模比较来看,场外市场的规模远大于场内市场的规模。根据BIS统计,2012年末场外衍生品未平仓合约名义价值是交易所场内交易的12倍左右。从交易品种来看,利率类场外衍生品占比较大,商品类场外衍生品占比较小。

    二、国际衍生品市场发展对我国金融市场的启示

    (一)大力发展股权类期权

    作为衍生品的重要组成部分,期权已经成功进入现代金融市场,全球期权交易呈现欣欣向荣的景象。在全球期权交易量与期货交易量几乎“平分秋色”的背景下,我国亟待实现期权成交“零”的突破。从其他国家和市场的发展经验看,个股和股指衍生品则是交易的主流产品。

    期权产品或将在2014年集体“爆发”,2014年有望成为我国期权元年。2014年3月8日,上海证券交易所理事长桂敏杰对外表示,申请开展个股期权的报告已经提交证监会,希望年内推出个股期权。股指期权方面,核心交易、结算、风控部分的准备和做市商制度的设计也已基本完成,中金所董事长张慎峰表示将加快推出沪深300的股指期权。

    (二)商品类期权同步推进

    国内三大商品交易所一致将商品期权作为金融产品创新的重点方向。国内商品交易所发展历史较短,产品创新参考欧美市场发展经验无疑是一条捷径。目前美国交易所场内商品期权交易覆盖了谷物类、软商品(咖啡)、工业金属、原油等品种。欧洲虽然也推出了农产品(000061,股吧)商品期权交易,但目前成交活跃品种期权为能源类与工业金属类。布伦特原油期货期权是目前欧洲成交最活跃的商品期权交易品种,其次是LME交易的工业金属铜等品种。在商品期权创新方面,美国场内交易所已推出指数、价差等创新期权,而欧洲除LME的平均价期权品种较为成功外,创新品种较少。

  国内方面,目前三家商品交易所已经统一了期权的合约文本格式,在交易规则框架和风险制度等方面也取得了共识。上期所于2013年11月19日开始了铜期权和黄金期权的仿真交易,此外,郑商所的白糖期权和大商所的豆粕期权也在紧锣密鼓的准备中。

    (三)适时拓展其他金融期货产品

  中国商品期货市场近几年发展迅猛,2013年最显著的是有一大批新期货合约上市:石油沥青、胶合板、纤维板、鸡蛋、铁矿石、焦煤和动力煤。相比之下,金融期货推新速度相对缓慢,但中金所董事长张慎峰近日表示:在保障五年期国债期货平稳运行的基础上,中金所将分步推出十年期国债等其他关键年限的国债期货和利率类期货与期权合约,健全反映供求关系的国债收益率曲线。此外还将适时推出汇率类期货与期权产品。

  推出人民币外汇期货,除了为境内企业提供套期保值、规避汇率价格波动风险的平台外,对我国金融市场发展同样具有重要意义。一方面,人民币外汇期货可以迅速提高我国金融市场深度。另一方面,外汇期货市场是发挥价格发现能力的重要场所,有助于人民币国际化过程中把握汇率定价权。

    (四)场外衍生品市场发展不容小觑

  国内目前是以中国银行(601988,股吧)间市场交易商协会为主导,初步建立了利率类、汇率类和信用类的场外金融衍生品市场。中国证券业协会也发布了多项证券公司柜台交易自律规则,正积极推动股权类场外衍生品市场的发展,而场外商品衍生品市场在我国的发展仍然是一个空白。

  作为一个新兴市场,我们在借鉴欧美等成熟市场经验的同时,还应关注香港、新加坡、韩国等后起之秀的发展经验。与这些新兴市场类似的是,我国场外衍生产品市场发展之初采用的也是政府主导的发展模式。总结成功市场的发展经验可知:发达的现货市场是场外金融衍生品市场发展的前提;市场需求是场外金融衍生品市场发展的条件;成熟的机构投资者是场外金融衍生品市场发展的推动力量;有效的监管体系是场外金融衍生品市场发展的保证。

 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。