免费手机资讯客户端下载
       

大数据在期货研究服务中的应用

  • 字号
2014年04月02日15:03 来源:期货事业部《期权汇》杂志 

    序:几千年前当我们的祖先以“结绳记事”的方式记录和传承着人类社会最初的“数据文明”之时,他们是否有想到计算机和互联网正在高速的产生如此巨量的数据?而这些数据所产生的价值和带来的应用,将会在未来的几年甚至几十年对人类社会带来翻天覆地的改变

    技术革命推动了人类社会的进步,其中计算机和互联网更使得人类对数据的传输和处理能力得到了飞速的改善,社会、经济、政治随着数据处理方式的升级也在不断进步。高速、巨量和价值,构成了大数据三大基本特征,从此人们不再认为数据是静止的,相反,数据已经变成了商业资本,变成了可以创造收益的产品,大数据正在开启一次重大的时代转型。金融市场作为国民经济的重要组成部分,大数据应用将推动整个市场产生巨大的蜕变。这种改变“润物细无声”,但谁也无法回避,而期货公司则踩着浪花不断前进,需要不断顺应趋势,更要学会积极利用大数据,来提升公司的竞争能力。

  大数据改变期货公司的传统服务模式

  期货公司作为中介机构,主要功能之一是联系客户与期货交易所的纽带。期货市场以风险管理为核心,伴之财富管理、价格发现功能。期货公司在实现纽带功能的时候,最核心的作用即在于市场培育、客户培训与服务工作。大数据在客户服务和客户培训方面则起到了无与伦比的作用。大数据的核心在于市场高速地产生大量有价值的信息,而期货公司的功能则是收集、整理和分析这些数据,并针对性地提取满足各种需求的有价值的信息,进而使用到实际的服务工作之中。南华期货基于数据的收集与分析工作,战略性地开发了基于客户数据池的个性化服务体系,该体系建立在CRM系统之上,可以根据客户的行为分析,为客户提供最贴心、最个性化的服务。

  在大数据和IT的支持下,我们能够在封闭系统和环境下,保障客户合法权益不受侵害,且为客户提供最有力的行为分析与支持。我们从客户投资行为分析上,可以为客户提供实时的、针对性的策略服务、风险管理产品以及对客户交易行为的诊断,提升客户自身的进化能力,让客户在风险管理和投资管理上得到本质提升。

  大数据提升期货公司风险控制能力

  无论在客户风险控制还是公司风险控制上,大数据都可以极大地提升期货公司处理风险的能力。

  首先,期货公司的风险管理主要集中在流程风险和经营风险两个方面,其中在流程风险和运营风险两个方面都离不开道德风险的管理,亦即对从业人员的风险控制工作。如此利用大数据的优势,期货公司可以在云计算的基础上,建立统一的服务器进行从业人员管理平台,在这个平台上对从业人员的工作环境进行统一的净化管理,并可以在保证客户隐私、员工隐私、公司商业机密等不被侵犯的条件下完成合规性风控和道德风险最小化管理。

  其次,在针对客户风险控制上,期货公司可以在已经建立好的庞大数据库基础上对客户交易行为进行甄别和监控,在云服务器上保证客户的隐私,并对客户交易行为进行市场风险监控、合规风险监控。大数据的优势在于便捷、快速和完备的指标控制体系,一切行为均可利用快速的数据产生器和数据计算分析功能进行实时的监控与甄别。

  当然,大数据在期货公司的应用远不止如此,互联网时代的大数据正在不断向前发展和完善,期货公司在大数据应用上的实践和研究也处于起步阶段,并将不断开拓创新。也许,我们可以畅想一下这样的场景:基于大数据的应用分析,投资者从进入期货市场伊始,完全可以利用唯一性的个性化特征,确认客户身份(如指纹、视网膜等),从而免去一切繁琐的开户手续;在全球一体化的趋势下,投资者以便捷的方式,一个简单的指令,即可以从全球各地调拨资金进入客户期货账户。一切都是那么快捷和方便。科技的进步源于需求,大数据的应用也应当以满足客户需求为主。数据是有生命力的特征体、数据将是我们的未来,我们相信,在不远的未来,随着技术的进步、观念的改变和管理手段的创新,在泛金融时代的大背景下,期货公司对于大数据的使用和挖掘也将步入更高的层次和更深刻的理解。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。