免费手机资讯客户端下载
       

互联网时代分析师的培养与转型

  • 字号
2014年04月02日15:06 来源:期货事业部《期权汇》杂志 

  经过十余年的发展,互联网从根本上动摇了实体商店,“三合一”的智能手机产物与网络同步成长的青年一代,尤其是互联网金融时代的到来,催生互联网经济进入了“第二季”,极大地促进了金融的改革与转型,同时使得证券期货分析师面临更大的转型挑战。

  第一,互联网时代信息爆炸,信息冗余现象严重,带来的是投资相关的研究报告满天飞,但只有主流和个性化声音受到市场关注,同质化研究将走向终结。研究竞争的态势将朝差异化生存、特色化服务的方向发展,成为新形势下投资研究立足的根本。

  第二,在网络冲击下,证券期货零佣金时代来临,通道价值急剧下降,迫使证券期货服务转向高净值客户的专业化服务,尤其是聚焦机构投资者的专业化支持,与证券研究类似,期货研究卖方时代大幕渐渐开启。

  第三,互联网金融助推金融变革,市场最早从金融理财产品混业起步,逐渐向业务混业,最后向人才混业转变,引发金融行业整体走向混业经营。在经历了通道制之后,市场逐步转变为产品导向,再向客户导向的衍生品方向发展,证券期货投资共同演绎现货期货、场内场外、国内国外的混合竞争格局。对分析师而言,懂证券投资还需掌握衍生品风险管理工具,懂期货还要精通现货,随着投资走向海外,机构的全球化配置需求急剧上升,懂国内市场还需眼观海外市场,具有金融领域的“跨界”分析师成为市场急需的抢手人才。

  我们知道,分析师职责在于对宏观经济与品种深入研究,通过基本面和技术面,把握后市投资机会,同时制订资金管理和风险控制计划,指导投资者进行理性的投资。分析师在转型中要注重四种能力的培养:一是获取信息能力,强调信息传递的速度,强调快。二是分析能力,追求信息分析的深度与逻辑,强调深。三是判断能力,追求未来市场方向的前瞻性研判,强调准,这是少数卓越分析师的天地。四是研究报告的营销能力,注重沟通,《新财富》排名在前的优秀分析师多数是一半研究一半营销。

    在培养过程中,我们认为有优秀分析师的培养需要关注以下几点:一是分析师要敬畏市场,倾听市场各种声音,摒弃杂音,要在市场的热点中寻找焦点;二是要有质疑精神,无论证券市场还是期货市场,都存在资金博弈的力量,始终伴随的“真”与“价”的鉴别;三是通过借势说话,选择在分歧最大时、在拐点显现时借权威媒体发表意见;四是在分清主次因素,充分理解常识(COMMON SENCE),明确清晰的结论,不做随风倒的“骑墙派”,避免发表令投资者容易产生歧义的分析操作建议,同时给出风险揭示。五是优秀分析师必需形成信息圈与资金圈,即自己的分析师圈与投资经理圈。

  研究贵在投入,重在积累。要为分析师长期打造一个待遇留人、事业留人的平台。待遇留人方面,实行市场化的待遇,留住资深分析师,可以采取每年优秀分析师薪资调升一定比例以长期留人,同时,允许研究收入用于奖励卖方业务。事业留人方面,坚持研究导向,在专业系列方面为分析师创造晋升空间,避免因行政岗位数量对优秀分析师的晋升形成制约。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。